熊本駅全線高架開業記念レールウォーク そのあと熊本城

2018.02.17(土) 日帰り

完成間近の高架レールを約1キロ歩いた後、高架横の一般道を熊本駅まで戻り、市電に乗り熊本城へ。熊本城の空堀周りをぐるっと一周。結構疲れました。そのまま下通商店街へ。商店街を抜け、市電で熊本駅へ。

熊本市(中央エリア・北エリア) 完成前のホームを少し歩くと
完成前のホームを少し歩くと
熊本市(中央エリア・北エリア) 線路へ降りる階段を
線路へ降りる階段を
熊本市(中央エリア・北エリア) 降りたら、まっすぐな真新しいレールが
降りたら、まっすぐな真新しいレールが
熊本市(中央エリア・北エリア) 枕木も砂利と一緒にうれしそうです。
枕木も砂利と一緒にうれしそうです。
熊本市(中央エリア・北エリア) 振り返れば、たくさんの人、人
振り返れば、たくさんの人、人
熊本市(中央エリア・北エリア) 鉄骨が“いらっしゃい”とあいさつ
鉄骨が“いらっしゃい”とあいさつ
熊本市(中央エリア・北エリア) 駅名表示板も出番を待っています。
駅名表示板も出番を待っています。
熊本市(中央エリア・北エリア) コンクリート製の枕木の上を
コンクリート製の枕木の上を
熊本市(中央エリア・北エリア) ひたすら歩きます。
ひたすら歩きます。
熊本市(中央エリア・北エリア) お年寄りやチビッ子も多かったです。
お年寄りやチビッ子も多かったです。
熊本市(中央エリア・北エリア) たくさんのボランティア(JR職員の方かもしれませんが・・)の方々が安全への配慮をしてくださってました。
熊本市(中央エリア・北エリア) レールはここで切れてますが、
レールはここで切れてますが、
熊本市(中央エリア・北エリア) 準備しているレールを使って、夜中に、在来の線路とつなぐそうです。
熊本市(中央エリア・北エリア) 先ほど歩いてきた高架
先ほど歩いてきた高架
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本駅に戻ってきました。
熊本駅に戻ってきました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本城の石垣
熊本城の石垣
熊本市(中央エリア・北エリア) もともとこんな風になっていたようです。
もともとこんな風になっていたようです。
熊本市(中央エリア・北エリア) いたるところで・・・・
いたるところで・・・・
熊本市(中央エリア・北エリア) 壊れた場所があまりにも多く、まだまだ修理が進んでいないようです。
熊本市(中央エリア・北エリア) この石一つ一つの形や向きを調べ、番号をつけて、
この石一つ一つの形や向きを調べ、番号をつけて、
熊本市(中央エリア・北エリア) 元通りに組みなおすというようなことをテレビで見ましたが、
元通りに組みなおすというようなことをテレビで見ましたが、
熊本市(中央エリア・北エリア) 気が遠くなるような工程です。関係者の皆さんには頭が下がります。
熊本市(中央エリア・北エリア) 加藤神社から見た本丸です。
加藤神社から見た本丸です。
熊本市(中央エリア・北エリア) 加藤神社の入り口の鳥居です。
加藤神社の入り口の鳥居です。
熊本市(中央エリア・北エリア) ほんとうに
ほんとうに
熊本市(中央エリア・北エリア) たくさんの
たくさんの
熊本市(中央エリア・北エリア) 場所が
場所が
熊本市(中央エリア・北エリア) 破壊されています。
破壊されています。
熊本市(中央エリア・北エリア) メインの入り口も通行止めです。
メインの入り口も通行止めです。
熊本市(中央エリア・北エリア) 空堀の跡のところに石が整理されていました。
空堀の跡のところに石が整理されていました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 石垣の上部は白かったのですが、修理後の姿なのでしょうか?
石垣の上部は白かったのですが、修理後の姿なのでしょうか?
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本城の全体図。ほとんどの建物に×印がつけられていました。
熊本城の全体図。ほとんどの建物に×印がつけられていました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 木の向こうが天守閣
木の向こうが天守閣
熊本市(中央エリア・北エリア) 加藤清正公の銅像
加藤清正公の銅像
熊本市(中央エリア・北エリア) 銅像の奥に見える建物
銅像の奥に見える建物
熊本市(中央エリア・北エリア) 下通商店街
下通商店街
熊本市(中央エリア・北エリア) 市電に乗って熊本駅へ(これは反対方面の市電)
市電に乗って熊本駅へ(これは反対方面の市電)