久しぶりの未踏峰へ!関東百名山58-59座目は、笠山・大霧山周回!

2018.02.17(土) 日帰り

そう言えば、暫く未踏峰の山に行ってないな~。なんて思い、関東百名山を物色。東秩父近辺がまだ登ってない山がある。笠山→堂平山→大霧山周回にしてみました。これまた少々距離があるコースになってしまいました😢 笠山までは里山雰囲気のちょっと急登。笠山から堂平山は割と歩きやすい。堂平山から大霧山までは、一部凍結があり軽アイゼンを装着。大霧山からの眺めが一番良いかも。ただ、武甲山のあの姿をみるとがっかりしちゃうね。 今日は男飯を作ろうとしたのに、まさかの具材を忘れるミス!少々寂しい食事になりました。 そんなに多くの方はいませんでしたが、歩きやすくて楽しい山行になりました。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石バス停近くからスタート!
白石バス停近くからスタート!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最初は歩道歩き。
最初は歩道歩き。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山方面に向かいます。
笠山方面に向かいます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 低山あるある、登ったら車道がある。少々がっかりする😄
低山あるある、登ったら車道がある。少々がっかりする😄
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 再度登ります。
再度登ります。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 雪もあるけど特に問題無し。
雪もあるけど特に問題無し。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 尾根に出たら、左へ。
尾根に出たら、左へ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山に到着!乳房山とも言うらしいが何で❤
笠山に到着!乳房山とも言うらしいが何で❤
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 一度戻って下ります。
一度戻って下ります。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここから堂平山へ向かいます。
ここから堂平山へ向かいます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 雪がまだ多いけど、ここも問題無し。
雪がまだ多いけど、ここも問題無し。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 パラグライダー発着場?
パラグライダー発着場?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山並みが綺麗!
山並みが綺麗!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 天文台?
天文台?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山に到着!誰もいません。
堂平山に到着!誰もいません。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 少し靄ってます。
少し靄ってます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日の男飯は、トマトリゾット。タマネギを炒めて…あれ、無い!仕方ない、ベーコンを炒めて…あれ、ベーコンも無い!がっかり😢
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 結果、素ラーメンならぬ、素リゾットになりました。まあ、これはこれで美味しい!男飯なんで😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 近くにログハウスがありました。使えるのかな?
近くにログハウスがありました。使えるのかな?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 また登ります。
また登ります。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂銘板?
山頂銘板?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 雪の階段は辛い😢
雪の階段は辛い😢
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 もふもふの雪も❄
もふもふの雪も❄
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここが一番滑った。流石に軽アイゼンを装着。
ここが一番滑った。流石に軽アイゼンを装着。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ゆっくり降ります。
ゆっくり降ります。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 歩いてきた堂平山が見えます。
歩いてきた堂平山が見えます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ダイダラボッチって、もののけ姫で出てきた?
ダイダラボッチって、もののけ姫で出てきた?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あと一息です。
あと一息です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 右側は牧場らしく、有刺鉄線がありました。
右側は牧場らしく、有刺鉄線がありました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ちょっと暗いけど、大霧山に到着。10人程いました。
ちょっと暗いけど、大霧山に到着。10人程いました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 分かるかな~、武甲山。悲しくなるお姿…。
分かるかな~、武甲山。悲しくなるお姿…。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 左が最初に登った笠山、その右が堂平山。結構歩いたな~。
左が最初に登った笠山、その右が堂平山。結構歩いたな~。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 右に行くと下山路。
右に行くと下山路。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 枯れ葉でモフモフ。
枯れ葉でモフモフ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ミニ氷柱😄
ミニ氷柱😄
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下山しました。お疲れ様~!
下山しました。お疲れ様~!