おおさか環状自然歩道北摂その①箕面駅~歌垣山

2018.02.17(土) 日帰り

2127 / 1968 m

ここんとこ忙しくて事前調査・コース設定出来なかったので、エイヤーでおおさか環状自然歩道を歩きます。 コースは箕面駅からビジターセンターを経て兎に角おおさか環状自然歩道を北へ、出来れば歌垣山まで行きたいな。 早起きし箕面駅に6時21分スタート。滝までは散歩の人達が多く挨拶が忙しいくらい。 猿は山で叫んでるのは聞こえてましたが、あれだけ沢山出てくるとはビックリでした。 明ケ田尾山から県道に出てから歩道の無い車道が続きます、これは怖いのでどうにかしてほしいですね。 歌垣山の下りは石畳は滑るし石ころだらけで30kM歩いた足に堪えました。 バスで妙見口駅まで行き、阪急に乗り蛍池で降りて今日は銭湯(幸福温泉)に行きました。その後蛍池の大吉で焼酎と焼き鳥を美味しく頂きました。 今日も気がついたらルート外れてたが多くて今回の軌跡は参考にしないで下さい。 今日は立体写真を何枚か映しました。 最後の「3D画像-」の6枚は私が映した3D画像です。 そのままでは3Dにはなりません、クリックして開いてから見て下さい。 スマホを少しずらして映しただけなのですが見れる人は楽しんで下さい。 これは見られる人と見れない人が有りますが下記サイトで練習して見て下さい。 http://www.stereoeye.jp/howto/cross.html

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅スタート
箕面駅スタート
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このトンネルを抜けると五月山まで行けるのか。
このトンネルを抜けると五月山まで行けるのか。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 何故か姫岩って名前です。
何故か姫岩って名前です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 台風で崩落してたのが修理されている
台風で崩落してたのが修理されている
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 通行止めの西側では工事中
通行止めの西側では工事中
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の滝が見えてきました。
箕面の滝が見えてきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 立派だね
立派だね
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 台風の爪痕がよく見える
台風の爪痕がよく見える
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 案内は充実しています。
案内は充実しています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おおさか環状自然歩道の折れ曲がり点
おおさか環状自然歩道の折れ曲がり点
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川ダム
箕面川ダム
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 水瓶側
水瓶側
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 わーい、お猿だかわいいな🐒
わーい、お猿だかわいいな🐒
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 げっ、あそこを通りたいんだが😖💦
げっ、あそこを通りたいんだが😖💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路か、君も何か研究してるの?
自然研究路か、君も何か研究してるの?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あの下で新名神のインターの工事してると思うのだが見えない。
あの下で新名神のインターの工事してると思うのだが見えない。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 立派な展望台です。
立派な展望台です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉢伏山604m
鉢伏山604m
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉢伏山
鉢伏山
こんな感じ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大きな倒木、これは処理しないと危なくないですか?
大きな倒木、これは処理しないと危なくないですか?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 明ケ田尾山619.9m
明ケ田尾山619.9m
こんな感じ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 マリアの墓気になる~~~~
マリアの墓気になる~~~~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いまいち煙ってます。
いまいち煙ってます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 天台山640m
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 光明山、こんな感じ
光明山、こんな感じ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 妙見山の鳥居
妙見山の鳥居
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なんと近代的な建築物これも寺の施設です。
なんと近代的な建築物これも寺の施設です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ホントに今日は景色ダメなんです
ホントに今日は景色ダメなんです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おいしく頂きました
おいしく頂きました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 倒木がコンクリートブロック塀を破壊している。
倒木がコンクリートブロック塀を破壊している。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本瀧寺の滝?
本瀧寺の滝?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この下を潜ります
この下を潜ります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉したかの様な岩の色
紅葉したかの様な岩の色
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 深山にも有ったけど、ここにも馬が通るのか?もしかして深山から続いてる?おおさか環状自然馬道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 基本的にこの案内が教えてくれるのですが、何度もコースアウト。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 歌垣山の二等三角点、守られてるね。
歌垣山の二等三角点、守られてるね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 歌垣山の表示板が見当たらなかった。
歌垣山の表示板が見当たらなかった。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やっぱりガスガス
やっぱりガスガス
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 歌垣山公園が有りました。
歌垣山公園が有りました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 歌垣とは未婚の若者達が集まり歌を読んで結婚相手を決めていたとか。楽しい山だ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんなところにも滝が
こんなところにも滝が
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 節目に地図付の案内
節目に地図付の案内
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 立派な登り口の石柱
立派な登り口の石柱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日はこの歌垣山登山口バス停がゴールです。
今日はこの歌垣山登山口バス停がゴールです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 バスを待つ間コーヒーとおやつ
バスを待つ間コーヒーとおやつ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 蛍池の大吉で焼き鳥と焼酎を頂きました。
蛍池の大吉で焼き鳥と焼酎を頂きました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 3D画像-妙見山鳥居奥の道
3D画像-妙見山鳥居奥の道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 3D画像-妙見山の信徒会館「星嶺」。高松伸の設計と言うから納得です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 3D画像-歌垣山手前の道
3D画像-歌垣山手前の道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 3D画像-本瀧寺
3D画像-本瀧寺
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 3D画像-歌垣山手前にあった今谷池
3D画像-歌垣山手前にあった今谷池
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 3D画像-妙見山の参道
3D画像-妙見山の参道

コンバーチブル1/2パンツ Men
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロック20
  • その他(Other)
    トレッキングポールブラックミドルグリップ付き男性向けKTAC-M120PI
    ラップランドストライダー Men's
    OutDry レイングローブ Men's
  • カシオ(CASIO)
    WSD-F10