2018.2.17 名前の可愛いミツモチ山 ♫

2018.02.17(土) 日帰り

オリンピック気になるなぁと、後髪を惹かれながら5:40家を出発。 向かう先はミツモチ山🐝 この前、スタートが遅くて途中で戻った山。 1248mで、なかなか雪深い山。今年限定だったりするのかな? 9時頃着くと、ひと月前より雪が少ない〜😊 ならば歩きやすいのかな〜と私は10本軽アイゼン携帯。 S君は12本を携帯。 9:40スタート! 陽が温かいので、上着2枚で。 道はあちらこちらに鹿のフンだらけ🦌 5歩歩けば鹿のフンって感じでした😁 だから下ばっかりみてた…笑。 山頂近くの、木が低くまばらになってきた辺りで クランポン装着。 あ〜安心。クランポンが好きだなぁ❤️ そして、本日初の山人に会う😊 帰路に考えていた道に先週クマの足跡を見たよという情報をもらい、クマさんもう起きちゃったの?!と帰路変更を心に決める🐻 クマや道のことをなんか色々考えていたらあれ?見る間に雲が出てきて雪もチラチラ。 景色も見えなくなって😱冷たい風が地面の雪を吹き散らかす。あんなに穏やかだったのに! あぁ、低山でも遭難しそうで怖い〜 寒波の風はやばい、めちゃさむい〜 トレース消えていく〜 地図が読めるようにならねばと改めて思いました🤨次回の課題。 そして晴れ間が出た隙に、少し散策してどんなところかを確かめてきました。剣ヶ峰や釈迦ガ岳にも行けそう😊👍いつかまた! ミツモチ山展望台で、3つの雪餅を作り、ミツモチ隊と名付け記念撮影😆 釈迦ガ岳辺りがみえたけど、雲が多く景色もあんまりでしたので創作活動をして満喫…😁 その後、歩いて暑くなってくると雪チラが気持ちよく、林道あるいたり、登山道あるいたりおしりスキー滑ったりしながら帰りました♫ 15時駐車場着。 また寒波が来ていて平地も寒いですね〜⛄️ 体調管理に気をつけましょう! そしてオリンピック、みなさん頑張ってますね〜😆私もかなり盛り上がっていて、引続き応援しまーす📣♪

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 見えた!高原山系の一番手前のミツモチ山に向かう〜見えてる中の高い山ではないのは確か。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 駐車場で地図とコンパスで地図読みトライするけどわからずまた断念。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雪ないなぁ?
雪ないなぁ?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雪ありました😊車道なのでアイスバーン箇所はつるっといきます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登山道は木の階段から始まり始まり〜
登山道は木の階段から始まり始まり〜
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 植林地帯からそうでないところに来たので振り返ってみた、あまり分からない😵
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あら、雪がない。溶けたのね。
あら、雪がない。溶けたのね。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こんな看板がたくさんありましたよ😊
こんな看板がたくさんありましたよ😊
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 青空♫
青空♫
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 また植林地帯。雪でてきました❄️
また植林地帯。雪でてきました❄️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 夏は川なのかな?
夏は川なのかな?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 木が倒れてます
木が倒れてます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 木がまた倒れてます、所々に倒木がありました。
木がまた倒れてます、所々に倒木がありました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ミツモチ山、楽しみだなぁ。この辺りからクランポン装着。
ミツモチ山、楽しみだなぁ。この辺りからクランポン装着。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雲でてきたなぁ
雲でてきたなぁ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あれ?こちらは青空
あれ?こちらは青空
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 青空いいなぁ♫
青空いいなぁ♫
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雲の存在感強し🆗
雲の存在感強し🆗
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 那須方面、空は雪雲ね〜でも反対は、
那須方面、空は雪雲ね〜でも反対は、
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板市の街?方面
矢板市の街?方面
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 風と雪で寒い😨
風と雪で寒い😨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 テーブルとベンチがたくさんあるところにきました、晴れてたらごはんしたかったね〜☀️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂展望台があるらしいから行こう〜
山頂展望台があるらしいから行こう〜
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 その道が今日1番急登。短いけど😅
その道が今日1番急登。短いけど😅
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 展望台からの景色は
展望台からの景色は
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 見えません〜
見えません〜
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 1248mとありました
1248mとありました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雪でお餅っぽいやつを3つ作ってみた。
ミツモチ隊!
雪でお餅っぽいやつを3つ作ってみた。 ミツモチ隊!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 記念に
記念に
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お、釈迦ガ岳方面の雲がとれたー!
お、釈迦ガ岳方面の雲がとれたー!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 もう1つの見晴台。街方面。少し晴れました☀️
もう1つの見晴台。街方面。少し晴れました☀️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 気持ちよいなぁ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 S君②
S君②
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 S君③
S君③
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 また青空♫ススキ🌾がいるのよね。
また青空♫ススキ🌾がいるのよね。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 平地は晴れてるのね〜
平地は晴れてるのね〜
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 さっき真っ白でしたのに。
さっき真っ白でしたのに。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ハーフパイプを思い出した😅
ハーフパイプを思い出した😅
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 帰り道のほうが雪深い
帰り道のほうが雪深い
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 キレイ
キレイ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 寒くて耳が痛かった👂
寒くて耳が痛かった👂
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 トレースあるある!
トレースあるある!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林道
林道
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここは風がなくてほっとしました
ここは風がなくてほっとしました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雪が減ってきました!
雪が減ってきました!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 全然違う景色ですね〜
これにて写真終了です〜
全然違う景色ですね〜 これにて写真終了です〜