お久しぶりの久住さん

2014.07.12(土) 日帰り

最近は天気悪くて遠出が出来ません。 昨日は午後から晴れ間が! 帰って天気予報確認するが、霧島はイマイチ(>_<) じゃあ、阿蘇は?くじゅうは?夕方までは天気持ちそう(^^) 2:30 自宅出発 5:50 赤川登山口着 6:05 赤川登山道より登山スタート 8:35 久住山 9:25 稲星山 9:45 南登山道より下山開始 11:45 赤川登山口着 その後は、赤川荘にてまったり温泉入って帰りました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川登山道入り口です。ここからのくじゅうはお初です(*^^)v
九重山(久住山)・大船山・星生山 最近色んな所で問題になっている犬連れ登山ですが、こういうリスクもあると云う事を認識してなければいけませんね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐です。今回は久住山へ行きます。赤川から来ると直進です。
分岐です。今回は久住山へ行きます。赤川から来ると直進です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中に渡渉があります。しっかりしていて問題ありません
途中に渡渉があります。しっかりしていて問題ありません
九重山(久住山)・大船山・星生山 手振れしてますね(T_T) 手持ちじゃ厳しいです
手振れしてますね(T_T) 手持ちじゃ厳しいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 このあたりで、湯の花にズボッ(T_T) あまりウロウロしない方が良さそうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 近くを川が流れてるせいか、ちょ~涼しい
近くを川が流れてるせいか、ちょ~涼しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 源泉?ボコボコいってました。
源泉?ボコボコいってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 渓流とはここでお別れでした
渓流とはここでお別れでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツツジが残ってました
ツツジが残ってました
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道をショートカットしながら登っていきます
林道をショートカットしながら登っていきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 目指す久住山
目指す久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから先はちょっと荒れてます
ここから先はちょっと荒れてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 涅槃像も見えます。
涅槃像も見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇、馬鹿尾根あたりは火山ガスで厳しそう
阿蘇、馬鹿尾根あたりは火山ガスで厳しそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャク蛾!赤川登山道は少なかったんですが.....
シャク蛾!赤川登山道は少なかったんですが.....
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうちょっと?
もうちょっと?
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口が小さくなってる。だいぶ登ってきてます。
登山口が小さくなってる。だいぶ登ってきてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ん~! 南側の登山道ならではの光景かな。こちらからのくじゅう登山にはまりそう(^^♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂 ほぼ貸切状態です。こんなに人が少ない山頂はお初かも
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山・三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこを降りて来ました
あそこを降りて来ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳
平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる あたしの今年初の山泊はどこになるかなぁ~
坊がつる あたしの今年初の山泊はどこになるかなぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂 ここもほぼ貸切(*^^)v
稲星山山頂 ここもほぼ貸切(*^^)v
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山と大船山
北大船山と大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 南登山道 あそこから下山です
南登山道 あそこから下山です
九重山(久住山)・大船山・星生山 先日まで雨が降っていたせいか、いつもより水量が多かった
先日まで雨が降っていたせいか、いつもより水量が多かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケ
シモツケ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから暫くは、歩くたびシャク蛾に襲われます。乱舞状態でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうの黒土....すべるすべる(-_-;)
くじゅうの黒土....すべるすべる(-_-;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャク蛾の乱舞状態です(T_T)殺虫剤を持ってきてやろうかと思ってしまいそうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 キイチゴ
キイチゴ
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも、でも届かない(>_<)
こちらも、でも届かない(>_<)
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山がもうあんなところに
久住山がもうあんなところに
九重山(久住山)・大船山・星生山 七曲
七曲
九重山(久住山)・大船山・星生山 七曲以上ある、確実に
七曲以上ある、確実に
九重山(久住山)・大船山・星生山 猪鹿狼寺跡  くじゅうはお寺が多いような
猪鹿狼寺跡  くじゅうはお寺が多いような
九重山(久住山)・大船山・星生山 花公園と赤川への分岐です 赤川へ
花公園と赤川への分岐です 赤川へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬間違えたかと思いました。2箇所くらいあります
一瞬間違えたかと思いました。2箇所くらいあります
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道に出ました。
林道に出ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道途中から 手振れしてる?
林道途中から 手振れしてる?
九重山(久住山)・大船山・星生山 やはり手持ちじゃ厳しいな
やはり手持ちじゃ厳しいな
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここに出ました
ここに出ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ駐車場です
もうすぐ駐車場です
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこに登って来たんだなぁ~
あそこに登って来たんだなぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山者専用トイレです。中々綺麗です
登山者専用トイレです。中々綺麗です