おおさか環状自然歩道(信貴ケーブル高安山駅〜寺山〜屯鶴峯)+ 二上山に行ってきました

2018.02.17(土) 日帰り

1 時間

おおさか環状自然歩道の軌跡を繋げる計画で、信貴ケーブル高安山駅〜屯鶴峯+二上山を歩いてきました。 本日歩いたルートのうち7割は舗装路、未整備区間あり、迷走あり、そして某北摂エリア有名ヤマッパー様のご命令(リクエスト)に応えて二上山をプラスしましたがこれが設定ミス??? 18kmを歩き終えた後に更に二上山に登るのは地獄以外の何ものでもなくクタクタな一日となりました(;´д`) ①信貴ケーブル高安山駅〜JR高井田駅 近鉄信貴山駅に集合し高安山駅までケーブルに乗り山上からの出発です、JR高井田駅までは7割は舗装路です。 JR高井田駅が生駒縦走歩道のゴールですが、ここからダイトレ北入口まで自然歩道としては未整備区間のためルートを予測して歩きます。 ②JR高井田駅〜近鉄大阪教育大前駅 舗装路のみです、JR高井田駅前にあった地図を基にコミュニティ道を歩きました。 ③近鉄大阪教育大前駅〜寺山 国分病院内の舗装路を歩きますが途中から山道になります、山頂までは急登箇所もあり、道中に眺望良好の場所もあり。 ④寺山〜近鉄上ノ太子駅 寺山から上ノ太子駅まで迷走しました、地図の破線と実際の山道のルートが一致しません、分岐が不明瞭な所もあります、ヤマップやコンパス等で進んでいる方角を必ず確認して下さい。消防署が設置している看板(標識)が頼りになります。 ⑤近鉄上ノ太子駅〜ダイトレ北入口〜屯鶴峯〜ダイトレ北入口 屯鶴峯までは舗装路のみ、幹線道路を歩きますが一部歩道が無くなる箇所もありますので車には充分ご注意下さい。 ⑥ダイトレ北入口〜二上山雌岳〜雄岳〜近鉄二上神社口駅 屯鶴峯からそのまま近鉄二上山駅までのルートにしときゃ良かった・・・、今になっては後の祭り、ラスボスの二上山の上りで撃沈し道中でスタミナ切れ、ほんましんどかったです。 えむけんさんとitaさんの健脚さにはかないません(。-_-。) ⑦天王寺で反省会 本日の山歩きで消費したカロリー以上に飲み食いしました(・∀・) えむけんさん、itaさん、お疲れさまでした、本日はご一緒いただき、ありがとうごさいました、反省会では色々なお話も聞けて楽しかったです(*´∇`*) これで、おおさか環状自然歩道の軌跡が、南は和歌山市の休暇村紀州加太〜北は大阪府高槻市の摂津峡まで繋がりました、次回は高槻市〜箕面市まで繋げられたらと思いますヽ(´▽`)/ 【おおさか環状自然歩道とは】 大阪府の自然歩道には、東海自然歩道、生駒縦走歩道、ダイヤモンドトレール、近畿自然歩道などがあり、途中を一般道でつなげば周辺山系を環状に約300kmにおよぶ長距離ハイキングコース「環状自然歩道」になります。 《大阪府中部農と緑の総合事務所》 http://www.pref.osaka.lg.jp/chubunm/chubu_nm/ryokuti3.html

生駒山・神津嶽・大原山 近鉄信貴山口駅の構内で待ち合わせでしたが、偶然にも河内山本駅でえむけんさんとitaさんにお会いできました。
生駒山・神津嶽・大原山 本日のスタートは高安山駅となります。
本日のスタートは高安山駅となります。
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブルで山頂駅に向かいます
ケーブルで山頂駅に向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 まずはJR高井田駅に向かいます
まずはJR高井田駅に向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 ではでは出発です
ではでは出発です
生駒山・神津嶽・大原山 健脚なお二人についていきます
健脚なお二人についていきます
生駒山・神津嶽・大原山 展望台ですが、お墓しか見えません(;´д`)
展望台ですが、お墓しか見えません(;´д`)
生駒山・神津嶽・大原山 ここは左に進みます
ここは左に進みます
生駒山・神津嶽・大原山 ここからは舗装路です
ここからは舗装路です
生駒山・神津嶽・大原山 新しく標識が設置されています
新しく標識が設置されています
生駒山・神津嶽・大原山 ここは右に
ここは右に
生駒山・神津嶽・大原山 一体なんなんだろう?造成地?
一体なんなんだろう?造成地?
生駒山・神津嶽・大原山 新たに標識が設置、ここは右に
新たに標識が設置、ここは右に
生駒山・神津嶽・大原山 ここで、えむけんさんが段差につまずきコケ🐔かけ、写真に収められず残念
生駒山・神津嶽・大原山 ここにも新しい標識があります、ここは左に
ここにも新しい標識があります、ここは左に
生駒山・神津嶽・大原山 二上山の雄山と雌山が見えます
二上山の雄山と雌山が見えます
生駒山・神津嶽・大原山 第1ゴールの生駒縦走歩道の終点(始点)に到着ヽ(´▽`)/
JR高井田駅北口にも新たに標識があります。
第1ゴールの生駒縦走歩道の終点(始点)に到着ヽ(´▽`)/ JR高井田駅北口にも新たに標識があります。
生駒山・神津嶽・大原山 新品の標識です
新品の標識です
生駒山・神津嶽・大原山 ここからは未整備区間、ダイトレ北入口に向かいます。
史跡探索マップによると原川沿いに歩道があるとのこと。
ここからは未整備区間、ダイトレ北入口に向かいます。 史跡探索マップによると原川沿いに歩道があるとのこと。
生駒山・神津嶽・大原山 ひたすら舗装路
ひたすら舗装路
生駒山・神津嶽・大原山 二上山も見えます
二上山も見えます
生駒山・神津嶽・大原山 街中
街中
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄河内国分駅に到着
近鉄河内国分駅に到着
生駒山・神津嶽・大原山 原川沿いの歩道を使い寺山の取り付きに向かいます
原川沿いの歩道を使い寺山の取り付きに向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 コミュニティ道路
コミュニティ道路
生駒山・神津嶽・大原山 記念碑
記念碑
生駒山・神津嶽・大原山 ここは右に渡ります
ここは右に渡ります
生駒山・神津嶽・大原山 ここは右に曲がります
ここは右に曲がります
生駒山・神津嶽・大原山 ここは左に曲がります
ここは左に曲がります
生駒山・神津嶽・大原山 寺山への取り付き
寺山への取り付き
生駒山・神津嶽・大原山 踏み跡はありますが、人気ルートとも思えません
踏み跡はありますが、人気ルートとも思えません
生駒山・神津嶽・大原山 急登が・・・
急登が・・・
生駒山・神津嶽・大原山 ここは標識に従って右に
ここは標識に従って右に
生駒山・神津嶽・大原山 大阪方面は靄ってます
大阪方面は靄ってます
生駒山・神津嶽・大原山 歩いてきた高安山です
歩いてきた高安山です
生駒山・神津嶽・大原山 このあたりは爆風で、帽子が飛ばされました
このあたりは爆風で、帽子が飛ばされました
生駒山・神津嶽・大原山 藪漕ぎ
藪漕ぎ
生駒山・神津嶽・大原山 電波塔?
電波塔?
生駒山・神津嶽・大原山 寺山の山頂
寺山の山頂
生駒山・神津嶽・大原山 眺望は無し
眺望は無し
生駒山・神津嶽・大原山 なかなかの生い茂り具合です
なかなかの生い茂り具合です
生駒山・神津嶽・大原山 新池方面に向かいます
新池方面に向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 ここは右に進みましたが、左が正解???
ここから迷走します(;´д`)
ここは右に進みましたが、左が正解??? ここから迷走します(;´д`)
生駒山・神津嶽・大原山 迷走中( ・∇・)
迷走中( ・∇・)
生駒山・神津嶽・大原山 迷走中、看板に従って突き進みます(´ー`)
迷走中、看板に従って突き進みます(´ー`)
生駒山・神津嶽・大原山 ようやく下山
ようやく下山
生駒山・神津嶽・大原山 ここから降りてきました
ここから降りてきました
生駒山・神津嶽・大原山 ここから舗装路
ここから舗装路
生駒山・神津嶽・大原山 新たな標識があります
新たな標識があります
生駒山・神津嶽・大原山 観音塚古墳
観音塚古墳
生駒山・神津嶽・大原山 本当は9のルートから降りてきたかったのですが、14のルートから降りてきました。
本当は9のルートから降りてきたかったのですが、14のルートから降りてきました。 うーむ、どこでルートを間違えたのか、やはり写真43枚目の分岐で左?
生駒山・神津嶽・大原山 地場のワイン工場?
地場のワイン工場?
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄上ノ太子駅が見えます
近鉄上ノ太子駅が見えます
生駒山・神津嶽・大原山 踏切の手前、ここを左に進みます
踏切の手前、ここを左に進みます
生駒山・神津嶽・大原山 お昼は豚汁とおにぎりにします
お昼は豚汁とおにぎりにします
生駒山・神津嶽・大原山 ダイトレ北入口に向かいます
ダイトレ北入口に向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 ここから幹線道路、一部歩道が無くなる箇所もありますので、車には充分ご注意下さい
生駒山・神津嶽・大原山 右にダイトレ北入口が見えます、が先に屯鶴峯に向かいます
右にダイトレ北入口が見えます、が先に屯鶴峯に向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 屯鶴峯の入口に到着
生駒山・神津嶽・大原山 屯鶴峯に向かいます
屯鶴峯に向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 眺め
眺め
生駒山・神津嶽・大原山 屯鶴峯の駐車場でお手洗いをお借りします
屯鶴峯の駐車場でお手洗いをお借りします
生駒山・神津嶽・大原山 案内標識
案内標識
生駒山・神津嶽・大原山 ダイトレ北入口に戻ってきました
ダイトレ北入口に戻ってきました
生駒山・神津嶽・大原山 北入口から第1鉄塔までは自由行動、えむけんさんはアッという間に見えなくなります、itaさんにもぶっちぎられます(T-T)
生駒山・神津嶽・大原山 二人ともまだかと待ってます(T-T)
二人ともまだかと待ってます(T-T)
生駒山・神津嶽・大原山 鉄塔から二上山が見えます
鉄塔から二上山が見えます
生駒山・神津嶽・大原山 階段地獄
階段地獄
生駒山・神津嶽・大原山 さっき迷走した寺山が見えます
さっき迷走した寺山が見えます
生駒山・神津嶽・大原山 二上山に到着
二上山に到着
生駒山・神津嶽・大原山 本日はダイトレの竹内峠方面には向かいません
本日はダイトレの竹内峠方面には向かいません
生駒山・神津嶽・大原山 ダイトレのプレート
獣避けのゲート
生駒山・神津嶽・大原山 二上神社
二上神社
生駒山・神津嶽・大原山 あと少しで近鉄二上神社口駅です
あと少しで近鉄二上神社口駅です
生駒山・神津嶽・大原山 ゴールの近鉄二上神社口駅に到着ヽ(´▽`)/
ゴールの近鉄二上神社口駅に到着ヽ(´▽`)/
生駒山・神津嶽・大原山 駅前の売店でビールを購入
駅前の売店でビールを購入
生駒山・神津嶽・大原山 天王寺まで戻ってきました
天王寺まで戻ってきました
生駒山・神津嶽・大原山 本日の反省会の会場。ビールとハイボールの値段はリーズナブルで唐揚げ等も美味しかったのですが・・・。
ネットの口コミの評判通りで店員の接客レベルには閉口です。
本日の反省会の会場。ビールとハイボールの値段はリーズナブルで唐揚げ等も美味しかったのですが・・・。 ネットの口コミの評判通りで店員の接客レベルには閉口です。 私たちの後ろの席に案内されたサラリーマンのお客さんは15分もせずに店を出ていきました。
生駒山・神津嶽・大原山 おつかれさまでしたヽ(´▽`)/
おつかれさまでしたヽ(´▽`)/
生駒山・神津嶽・大原山 唐揚げ美味い
唐揚げ美味い