塔→丹→塔→鍋の残雪ハイク

2018.02.17(土) 日帰り

1910m

1908m

1910 / 1908 m

今日こそ山へ行きたいと思っていた。朝からフリーになれる日が、ここ1カ月なかったから。 行けなかった日々は、皆さんの楽しいレポを読んだり、コメントにチャチャを入れたりして楽しんでました笑。アハハ。😗 山の地図をテーブルにバーンと広げてみては、ひとり作戦会議をしたり。たとえ行けなくっても楽しい作戦会議なんです笑。そのおかげで、春になったら行きたいお山がいっぱい出来ました😍。 今日は前々からやりたかった大倉→塔ノ岳→丹沢山→塔ノ岳→鍋割山→大倉です。 前回、塔ノ岳⇄丹沢山をやった時に、本当はそのまま鍋割山まで行ってみたかった。まだ余力はあったし時間的にも早かったから。でも我慢しました。 さて、大倉行き始発バスに乗り込み、やる気だけはいつもマンマンです笑💪 でも一抹の不安もありました。。私はこの1カ月、山を歩いてません。。コソ練もしてません笑。 案の定でした。自分で分かる。足が重たい。足が進まない。ツラ。雪のない大倉尾根です。普通の山道です。いつも、そんなにキツく感じなかったのに、今日はのっけから本当にキツかった。ノロノロです。ツラ。 コソ練しないとダメだな😤 最近サボってたしな😤 私のコソ練は、会社でトイレ(個室🚺)に行く度にスクワット50回やる、というもの。 初回レポの山行の為にやり出して、年末までずーっとやってました。名付けて カイシャdeスクワット そう言えば今年に入ってから、オサボリしてました。。反省。来週からトイレ入ったら10分は出て来ないからなー。覚えとけー。 塔ノ岳までが1番キツかった。 でも、山頂近くから雪がガリゴリ😍。塔ノ岳まではノーアイゼンでもまーOKでした。 ビギナーさんのチェーンスパイクデビューのレポや、ベテランさんの雪山レポを、指をくわえて見ていた身としては、この先の丹沢主脈の雪の中を歩いてみたいに決まってる‼️ブックさんのレポで見たような、版画のような雪の丹沢をこの目で見たいに決まってる‼️ 塔ノ岳のその先は、そんな想いもあり、キツさ忘れて元気になっちゃいました😉 遅ればせながら、丹沢残雪でチェーンスパイクデビューが出来ました。やったね。 丹沢山まではまだまだ残雪すごいです。深いです。でも、すごい安定感。グリップ効くし。ビックリ。そして楽し。 この私がアイゼン装着して雪の山を登るなんてねー。またひとつ、知らなかった世界を知る事が出来ました💕 今日は丹沢てんくら確かAからのBからのCだったような?? 塔ノ岳だけは冷たい風があったけど、丹沢山、鍋割山は山頂まったく風なし。ポッカポカ🌞激寒で山荘に避難する事もなく、丹沢山の雪で埋もれたテーブルで軽めのランチ。後で鍋焼きうどんを食べるグルメプランだからねー。控えめに控えめに。 鍋割山まではなかなか楽しかったなー。好きかも。でも鍋割山までの尾根で、てんくらC並の風が吹いて来て寒〜😰 鍋割うどん😛鍋焼うどん😛と到着すぐに山荘へ。あら。私の前でとりあえずオーダーストップー??あと30分待って、だって。えー。初めての山だしソロだし遅くなりたくないから帰ります。はい。ガマンの子。また来まーす。 そして、最後のあの林道なんなんですかね。私的には、この林道は通称名で呼びたい。大倉尾根のような。 今日は富士山も午後までずーっと勇姿を見せてくれていて、パワーをもらいました。 朝は鹿さん🦌🦌🦌🦌🦌の団体が私の前に現れて、大倉尾根を歩いてました笑 チャンプさんにもお会いしました。5866って言ってたかな? みんなにパワーをもらって3山巡って来れました。 今日はやってみたかった事が達成出来て、満足した山行でした‼️

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おはよーまた来ました!
おはよーまた来ました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 No.0です。ここからお山入ります。
No.0です。ここからお山入ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おぉ〜。どど〜ん。ツラ。でもスキ。
おぉ〜。どど〜ん。ツラ。でもスキ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽の位置が変わりましたね。太陽入り大山の方から登ってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザきもちええオネ
ザきもちええオネ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日ライブカメラ観てたら塔ノ岳ずっと一日中ホワイトアウトでしたね。今日は富士山に会えて嬉しい😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 No.30あたりからスゲーですよ。足あがんないす。ツラ。キツ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほらー。延々と。これが延々と。
ほらー。延々と。これが延々と。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とボヤいてたら左手から鹿さん🦌🦌🦌🦌🦌が。この子は最後尾のお子ちゃまとみた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根を闊歩する鹿さん
大倉尾根を闊歩する鹿さん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うん、まだまだ雲かかってない。確認。すぐ雲かかってしまうからねー。今のうちに撮っておく。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野の町方面
秦野の町方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは関門だよ。とりあえずここまで来れば一安心だよ。やっとだよー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほらね、雲かかっちゃって。
ほらね、雲かかっちゃって。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここもスキ。だからパノラマってみた。
ここもスキ。だからパノラマってみた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はい、あともう踏ん張りー。雪ないねー。
はい、あともう踏ん張りー。雪ないねー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 Oh‼️ミスターチャンプ‼️5866?
Oh‼️ミスターチャンプ‼️5866?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フッカフカの雪、塔ノ岳の手前でもまだあるんだね。
フッカフカの雪、塔ノ岳の手前でもまだあるんだね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂手前で振り返る。パチリ。
山頂手前で振り返る。パチリ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とうちゃくー。やほー。
とうちゃくー。やほー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って大山
振り返って大山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いいねー、ここ、大スキ。
いいねー、ここ、大スキ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゆーじさん!わーいわーいって出来なかったよー。だってほらシャイだから笑 。ホントはやりたかったー😜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山肌だんだん雪が溶けて来たね。
山肌だんだん雪が溶けて来たね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さー。丹沢山へ。はい?青です。なにか?
さー。丹沢山へ。はい?青です。なにか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フッカフカを求めて丹沢主脈へ〜
フッカフカを求めて丹沢主脈へ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 wao!
wao!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って塔ノ岳から主脈までパノラマってみた。
振り返って塔ノ岳から主脈までパノラマってみた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いまだにこの積雪。すご。
いまだにこの積雪。すご。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お!ちょっと霧氷じゃないすか!
お!ちょっと霧氷じゃないすか!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見とれては立ち止まり
見とれては立ち止まり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あーステキと立ち止まり
あーステキと立ち止まり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスってなくて良かったよー
ガスってなくて良かったよー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モネ感ないです。まず空が青過ぎます。
モネ感ないです。まず空が青過ぎます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲が厚い、空が近い
雲が厚い、空が近い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから写真撮りまくり🤳
ここから写真撮りまくり🤳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤバい。
ヤバい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 降りのハイカーさんに、おー見惚れてるねー、と言われました
降りのハイカーさんに、おー見惚れてるねー、と言われました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひとりでニヤニヤ
ひとりでニヤニヤ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニヤニヤが止まらない
ニヤニヤが止まらない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷ついてる、ちょびっと。
霧氷ついてる、ちょびっと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こらギリモネや
こらギリモネや
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついたついた。はーはー。ひーひー。やっば今日の私、登れない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山とうちゃくー。おー富士山。今日はここから富士山みられて幸せ💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 覗き富士
覗き富士
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴハンはねー軽めです。お腹パンパンになると眠くなります。
ゴハンはねー軽めです。お腹パンパンになると眠くなります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青い空に飛行機ー
青い空に飛行機ー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山を愛します。お守りください。
山を愛します。お守りください。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またねー丹沢山。戻りまーす。
またねー丹沢山。戻りまーす。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道が、ザ丹沢
木道が、ザ丹沢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さー、あそこまで。はーはー。ぜーぜー。ノロノロ。
さー、あそこまで。はーはー。ぜーぜー。ノロノロ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の最後の登りかえし。
最後の最後の登りかえし。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はーい、素敵なとこ。またライブカメラやったけど失敗したぞ。
はーい、素敵なとこ。またライブカメラやったけど失敗したぞ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大好きな山頂パノラマってみた。またねー。
大好きな山頂パノラマってみた。またねー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さー。鍋割山へ。ワクワク。元気でた!
さー。鍋割山へ。ワクワク。元気でた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほーほー、こんな尾根。
ほーほー、こんな尾根。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪タップリ目ですね。フカフカ楽しいです。
雪タップリ目ですね。フカフカ楽しいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 薄いけどまだ一面雪ですね。
薄いけどまだ一面雪ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根?
大倉尾根?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滋賀か
滋賀か
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山とうちゃくー。午後からは逆光だね。
鍋割山とうちゃくー。午後からは逆光だね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は鍋焼うどん食べないで帰ります。
今日は鍋焼うどん食べないで帰ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉へ〜ガンバ٩( ᐛ )و
大倉へ〜ガンバ٩( ᐛ )و
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なかなか荒れた感じの山道ですね。ひとりは怖いかも。
なかなか荒れた感じの山道ですね。ひとりは怖いかも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はい、沢にでました。
はい、沢にでました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これがー、うわさのー、あれですねー
これがー、うわさのー、あれですねー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山を愛します。お守りください。
山を愛します。お守りください。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 民家まで林道を歩いて来ましたー。やだー。長いー。
民家まで林道を歩いて来ましたー。やだー。長いー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんぐりハウスとうちゃくー。噂のさか間さんの前を通って来ました。こんど食べてみるー。今日も楽しかったです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中下車してホワイティーした。今日はガッツリ飯で。オトコマエ。