ヤマノススメスタンプラリー with 天覧山

2018.02.17(土) 日帰り

週末の山行もちょっとひと休み。記録を見て驚きましたが、実は12月の頭から毎週山に行ってたらしい。たまに山歩きしてたくらいのつもりだったんですが意外と行ってたんですね(^_^;) さて今回は聖地飯能から「ヤマノススメLOVE♪はスタンプラリーに出頭せよ!」との召集令状が届いたので、天覧山への散歩がてら聖地巡礼に行って参ります👮 ちなみにスタンプラリーの名の元に「愛する飯能の経済活動にもしっかり奉仕せよ」というお達しが!(金を落とさねばスタンプは押さんのじゃ👿。。。的、大人向けスタンプラリー(怖)) お財布が滑落、遭難してしまいそうです(。>д<) 期間は3月末まで。その間に飯能市内の11ポイントを回らなければならないのですが、今回は街中のポイントを中心にのんびり巡礼してみます。今回まわりきることができない街中のポイントと少し離れた「さわらびの湯」は聖地ウノタワ散策にでも合わせて巡礼しますかね♪ 。。。の計画でした(謎) [#1 ぷらっと飯能] 飯能駅にある観光案内所、ここでスタンプカードを貰いスタートします。まずは一つ目のスタンプをゲット♪ちなみにぽいっが「ぷらっと飯能 」からのヤマノススメスタンプラリー参加者第1号だったらしい(^_^;) [#2 珈琲館 飯能店] さて何はともあれ朝御飯です♪ 店内は入口からヤマノススメモードに包まれてます。ホットサンドと珈琲、うまーです♪ 空腹で飯能に移動して正解、幸せな朝食になりました\(^-^)/  ここで早くも数名の巡礼者と遭遇。みんな行動開始が早いなぁ(^_^;) [#3 夢彩菓すずき] ここはあおいとひかりのバイト先の設定となってるケーキ屋さん。ぽいっもここで何度かお菓子を買ったことがあります。天覧山の山頂でつまむおやつを買っておきましょう。ミニバームクーヘンが美味ですよ♪ [#4 英国屋] 地元のパン屋さんって感じ。でも惣菜パンはがっつりな割にお手頃価格。うん、美味しいね♪(って朝飯食べたのにまた食ったんかーい!食べたの一つだけだよ(^_^;))スタートの遅い山歩きなら昼食用に買っていってもいいかな♪ [#5 山遊人] ここはヤマノススメ聖地ですね♪ あおいが大型ザックを購入したお店です。このお店はひなた押しかぁ、うんうん♪ [#6 ひだまり山荘 飯能店] 駅ビルにある登山用品店、入口ではあおいがお出迎えしてくれます♪ 駅直結なので足りないものを補充するには便利ですね。ここではキーホルダー+なぜか白米をゲット(笑) [#7 メンズショップ・フタバ] 男性用衣料品店です。 実は駅前のベンチに座って、スタンプラリーのカード片手にルートを検討してたら、こちらのお店の方に「うちのお店もスタンプラリーやってるのよ♪」って声をかけられたので覗いてきました! 速乾性のヤマノススメ Tシャツをゲットです。1枚欲しかったんです♪ [天覧山へ] さ、次のポイントへの移動ついでに毎度の天覧山も巡礼して行きましょう♪ 山頂から富士山は今回も見えず残念。やっぱ見るなら朝だよね。でもタイムズマートで購入した氷結、めちゃ暑かったからおいしー♪ 一気にぐびっ、飲んだら汗がだらだら(^_^;) [#8 お土産ショップ夢馬] ここなが大好き、飯能市のゆるキャラ むーま(夢馬)♪ ここは飯能市の観光案内所です。スタンプラリーのヤマノススメ旗を前に「こりゃぁかわいいわぁ♪こっちから写真とった方がいいよ。うんうん、今がいい風♪」って店前のおばちゃん、なんだかぽいっに超フレンドリー(^_^;) [#9 そば処 せいたろう] 一歩きして少し疲れました。お昼ご飯にしましょ。ぽいっはお蕎麦が好きなのです♪さらにさらにカレーが大好物♪♪ならなら、ミニカレー丼セットにしようやないかーい🍸✨🍸   疲れていてもカレーだけは元気に食べれるのです!カレーを出されて文句言うなんてぽいっの人生にはないのです(笑) あ、「そばうどん」の看板!! 「そばうどん」、本当は「蕎麦鵜丼」っていうてなぁ。。。餌にそばを混ぜて育てた鵜の肉を、甘辛~いたれで煮て、山菜混ぜご飯の上にのせた、とある山間部の郷土料理なんやぁ。。。。うそやで~(* ゚∀゚)(by犬山あおい) くっ。。。あおいってやつぁ「ヤマノススメ」でも「ゆるキャン」でもぽいっの心を惑わすのぉ(*/∀\*) [#10 さわらびの湯] あり?なぜだかバスに乗ってる。 実は時間に余裕ができすぎて、さわらびの湯に向かってます(^_^;) なんだかんだと結構汗もかいてるし、このまま風呂も悪くないかなって♪ いやぁお湯が気持ち良かった。身体がぽかぽかして眠たくなってくる。これ、あかんやつや~♪ このままなら1日でスタンプラリーまわっちゃうんじゃ。。。 [#11 長寿庵] 締めです。 ここまできたら最後のポイントも寄っちゃいましょ。蕎麦と日本酒、これしかありません! 温泉でもビール我慢したんだー。日本酒と冷奴で喉を潤したら、もりをズズッ♪ くぅーーーっ、たまらん。 一日楽しかったぁ♪♪ [GOAL ぷらっと飯能] 。。。結局やっちまいました。1日でスタンプラリーまわっちゃった(^_^;)  さわらびの湯はウノタワのオマケに行くつもりだったんだけどな。スタッフの方に聞いたら、フルコンプリートで景品を受け取ったのは、今のところぽいっを除いて一人だけらしい(今日スタンプラリー初日だよ。よく他に1人いたなぁ(^_^;)) ちなみに、記録は続いていますが飯能駅からさわらびの湯までの往復はバスです。 だから実際に歩いたのは13~14km程度だけです。大したことありません(^_^;) さ、次はどこに行こう♪

天覧山・多峯主山・天覚山 いつもの東飯能駅。さぁ行きましょう♪
いつもの東飯能駅。さぁ行きましょう♪
天覧山・多峯主山・天覚山 ポイント1 飯能駅「ぷらっと飯能」
スタンプカードを貰います♪
ポイント1 飯能駅「ぷらっと飯能」 スタンプカードを貰います♪
天覧山・多峯主山・天覚山 ヤマノススメスタンプラリー絶賛宣伝中。ここではぽいっが一番乗りぃ♪
天覧山・多峯主山・天覚山 フルコンプリートするとタペストリーが貰えます♪
フルコンプリートするとタペストリーが貰えます♪
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能駅です。青空が気持ちいい♪
飯能駅です。青空が気持ちいい♪
天覧山・多峯主山・天覚山 ポイント2 珈琲館 飯能店
ここにはほのかがいますね♪
ポイント2 珈琲館 飯能店 ここにはほのかがいますね♪
天覧山・多峯主山・天覚山 このお店はヤマノススメコラボで有名♪
グッズも一杯です♪
このお店はヤマノススメコラボで有名♪ グッズも一杯です♪
天覧山・多峯主山・天覚山 オリジナルメニュー、気になる!
オリジナルメニュー、気になる!
天覧山・多峯主山・天覚山 ごっはん、ごっはんー♪
ホットサンドとコーヒー、美味しかった♪
ごっはん、ごっはんー♪ ホットサンドとコーヒー、美味しかった♪
天覧山・多峯主山・天覚山 ポイント3 夢彩菓すずき
あおいとひかりのバイト先ですね♪
ポイント3 夢彩菓すずき あおいとひかりのバイト先ですね♪
天覧山・多峯主山・天覚山 当然あおいがお出迎え♪
当然あおいがお出迎え♪
天覧山・多峯主山・天覚山 ヤマノススメグッズで埋め尽くされています♪
ヤマノススメグッズで埋め尽くされています♪
天覧山・多峯主山・天覚山 ひかりをもう少しアピールしてくれてもいいんだけどなぁ(><)
天覧山・多峯主山・天覚山 極上バームミニ。これ美味しいです。
娘が大好きなのでお土産にします♪
極上バームミニ。これ美味しいです。 娘が大好きなのでお土産にします♪
天覧山・多峯主山・天覚山 あれ5個?我が家は3人。
。。。やばい、殺気を感じる(><)(笑)
あれ5個?我が家は3人。 。。。やばい、殺気を感じる(><)(笑)
天覧山・多峯主山・天覚山 それではあおいちゃんさようなら♪
できればひかりのポップも。。。(><)
それではあおいちゃんさようなら♪ できればひかりのポップも。。。(><)
天覧山・多峯主山・天覚山 ポイント4 英国屋
地元のパン屋さんって雰囲気です♪
ポイント4 英国屋 地元のパン屋さんって雰囲気です♪
天覧山・多峯主山・天覚山 どの総菜パンもボリューミー。それもお手頃価格♪
ふわふわ食パンで美味しかった♪
どの総菜パンもボリューミー。それもお手頃価格♪ ふわふわ食パンで美味しかった♪
天覧山・多峯主山・天覚山 ポイント5 山遊人
あおいが大型ザックを購入した登山用品店です
ポイント5 山遊人 あおいが大型ザックを購入した登山用品店です
天覧山・多峯主山・天覚山 このお店はひなた押し♪
やっぱひなたはかわゆすよ(><)
このお店はひなた押し♪ やっぱひなたはかわゆすよ(><)
天覧山・多峯主山・天覚山 非売品のタペストリーほしいなぁ。。。
非売品のタペストリーほしいなぁ。。。
天覧山・多峯主山・天覚山 ポイント6 ひだまり山荘
ここではあおいがお出迎え♪
ポイント6 ひだまり山荘 ここではあおいがお出迎え♪
天覧山・多峯主山・天覚山 駅直結で便利な登山用品店です。
ヤマノススメグッズが一杯♪
駅直結で便利な登山用品店です。 ヤマノススメグッズが一杯♪
天覧山・多峯主山・天覚山 ポイント7 メンズショップフタバ
男性用の衣料用品店です。
ポイント7 メンズショップフタバ 男性用の衣料用品店です。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここではかえでがお出迎え♪
ここではかえでがお出迎え♪
天覧山・多峯主山・天覚山 お、店を出たらヤマノススメバス!!
さ、天覧山に行こうっと♪
お、店を出たらヤマノススメバス!! さ、天覧山に行こうっと♪
天覧山・多峯主山・天覚山 いつもの白い象と飯能河原♪
いつもの白い象と飯能河原♪ 。。。ところで、ここは何で白い象?今思えば調べたことない(笑)
天覧山・多峯主山・天覚山 タイムズマート到着
今日は巡礼者で店内は込み合ってました(^^;
タイムズマート到着 今日は巡礼者で店内は込み合ってました(^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 青空だなぁ。天覧山登りましょう!
青空だなぁ。天覧山登りましょう!
天覧山・多峯主山・天覚山 山頂より、少しもやってるなぁ。。。
山頂より、少しもやってるなぁ。。。
天覧山・多峯主山・天覚山 富士山も見えない、残念!
富士山も見えない、残念!
天覧山・多峯主山・天覚山 シャキーン!早速氷結を取り出します(笑)
シャキーン!早速氷結を取り出します(笑)
天覧山・多峯主山・天覚山 ひかりの気分で、氷結で乾杯!
ひかりの気分で、氷結で乾杯! 。。。ひかりは振られてのやけ酒か(^^; さ、次、次!(笑)
天覧山・多峯主山・天覚山 お、またもやヤマノススメバス!!いいねぇ♪
お、またもやヤマノススメバス!!いいねぇ♪
天覧山・多峯主山・天覚山 ポイント8 お土産ショップ夢馬
飯能市の観光案内所です♪ちょっと駅前からは距離があります。
ポイント8 お土産ショップ夢馬 飯能市の観光案内所です♪ちょっと駅前からは距離があります。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここもヤマノススメグッズが一杯
ここもヤマノススメグッズが一杯
天覧山・多峯主山・天覚山 観光案内所の方が「かわいい、かわいい」と連呼♪
随分写真を撮るタイミングを気にしてくれてました(笑)
観光案内所の方が「かわいい、かわいい」と連呼♪ 随分写真を撮るタイミングを気にしてくれてました(笑)
天覧山・多峯主山・天覚山 ポイント9 そば処 せいたろう
本当は蕎麦鵜丼っていうてなぁ・・・(笑)
ポイント9 そば処 せいたろう 本当は蕎麦鵜丼っていうてなぁ・・・(笑)
天覧山・多峯主山・天覚山 蕎麦とカレー。好きなもの同士のコラボレーション♪
結構スパイシーなカレーでした。
蕎麦とカレー。好きなもの同士のコラボレーション♪ 結構スパイシーなカレーでした。
天覧山・多峯主山・天覚山 意外と時間が余ってしまった。。。
せっかくなのでさわらびの湯まで行っちゃいましょう♪
意外と時間が余ってしまった。。。 せっかくなのでさわらびの湯まで行っちゃいましょう♪
天覧山・多峯主山・天覚山 今日はヤマノススメばすに良く遭遇します♪
今日はヤマノススメばすに良く遭遇します♪
天覧山・多峯主山・天覚山 ばいばーい♪
ばいばーい♪
天覧山・多峯主山・天覚山 ってことで到着♪ ポイント10 さわらびの湯
本当はウノタワ散策の後に寄るつもりだったんだけどね(^^;
ってことで到着♪ ポイント10 さわらびの湯 本当はウノタワ散策の後に寄るつもりだったんだけどね(^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 5人勢ぞろい♪
ここにはひかりも来てたんだけどなぁ(><)
5人勢ぞろい♪ ここにはひかりも来てたんだけどなぁ(><)
天覧山・多峯主山・天覚山 ここが一番グッズが充実してたかも。
ヤマノススメタオル買っちゃった♪ 汗が流れてすっきりです♪
ここが一番グッズが充実してたかも。 ヤマノススメタオル買っちゃった♪ 汗が流れてすっきりです♪
天覧山・多峯主山・天覚山 ポイント11 長寿庵
たいして歩いてないんだけどなんだか疲れたぁ。
ポイント11 長寿庵 たいして歩いてないんだけどなんだか疲れたぁ。
天覧山・多峯主山・天覚山 うふふ♪ うふふふふ♪
こっちは登れないけどおいしい「天覧山」
うふふ♪ うふふふふ♪  こっちは登れないけどおいしい「天覧山」
天覧山・多峯主山・天覚山 こういう時はシンプルが一番!
喉が気持ちいい♪
こういう時はシンプルが一番! 喉が気持ちいい♪
天覧山・多峯主山・天覚山 今日は本当に良くお会いしますね♪
国際興業バスも意図的に走らせているのかな?
今日は本当に良くお会いしますね♪ 国際興業バスも意図的に走らせているのかな?
天覧山・多峯主山・天覚山 やったぜ、スタンプコンプリート!!
なぜだか1日で回り切っちゃった(笑)
やったぜ、スタンプコンプリート!! なぜだか1日で回り切っちゃった(笑)
天覧山・多峯主山・天覚山 ゴール!
。。。目の前で電車が行きました_| ̄|●
ゴール! 。。。目の前で電車が行きました_| ̄|●
天覧山・多峯主山・天覚山 抑えたつもりだったけど、ザックを下すと大量のグッズが(汗)
。。。白米!!!
抑えたつもりだったけど、ザックを下すと大量のグッズが(汗) 。。。白米!!!
天覧山・多峯主山・天覚山 シール、缶バッチ、そして。。。。タペストリー♪
かわゆす、かわゆす♪
シール、缶バッチ、そして。。。。タペストリー♪ かわゆす、かわゆす♪

• モンベル(mont-bell)
    ラップランドストライダー Men's
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキングザック35L