西赤石山

2018.02.17(土) 日帰り

西赤石山に登ってきました(*´ω`*) 冬の西赤石山、穴場です╰(*´︶`*)╯♡ 冬の赤石山系に登ってみたいなぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)と思い、アキさんに西赤石山へ連れてってもらいました❗️ アクセスルートは一部凍結、早朝は除雪からの流水が路面凍結を発生させています⚠️ 前夜、竹の子さんに「明日西赤石山に行きます」と伝えたら「冬はつまらない山なのに、、」と言われて、チョイスを間違ったかな(・・;)⤵︎⤵︎と少しテンションが下がりました( ̄▽ ̄;)まぁ、竹の子さんの『面白い』はレベルが高すぎるので、気にしないことにしました(笑) 金曜日の出来事から話します(・∀・) 竹の子さんとクライミングパーク西条でボルダリングをしてきました❗️リードクライミングをしてみたかったけど、竹の子さんにフリーでトップロープをかけてもらうわけにはいかないので、次回のお楽しみにさせてもらうことにしました(*´ω`*) ボルダリングは前回できなかった2つをクリアし大満足✨•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾ 7級の1つと6級の1つをクリアしました(*´ω`*)‼️ 手が届いた瞬間の達成感はたまらないですね〜\(//∇//)\🎶凄く充実した時間を過ごせました(๑>◡<๑)✨竹の子さん、ありがとうございました(*´ω`*) で、翌朝。 日浦登山口からスタート。先行者1名。 ダイヤモンド水までは雪少なかったですが、そこから先は雪深くてかなり苦戦しました。ズボズボ嵌るので、余計に体力が奪われます💦石鎚山のように大人気のお山だったらトレースばっちりでこういうことはないんだろうなと思いました(・・;)こういう経験ってなかなかできない(というか避ける 笑)ので、いい経験になったなぁ〜✨と思いました(*´∀`)♪ 偽ピーク前後の稜線突破がヤバすぎて、ガチで怖かった:;(∩´﹏`∩);:夏道どこやー‼️って状態💦まぁ、落ちたとしても、、って感じですが、今までで一番ビビったルートです(・・;)💦 先行者1名(ワカンのおじさん)はなぜか途中撤退。途中で追い抜かれたおじさん(後でエントツ山さんだと知る)が先に歩いてくれていたので、とても助かりました(*´ω`*)✨自分達でルーファイしてたら、どれだけ時間がかかっていたことか( ̄▽ ̄;)💦 エントツ山さんは、山頂直下で待っていてくれて、「本日第一踏をどうぞ」と素敵なジェントルマンでした(〃ω〃)💓その先のノートレースにだいぶ苦戦しましたが、なんとか山頂に立つことが出来ました(*≧∀≦*)‼️ 本日は石鎚山から大座礼山までキレ〜✨に見渡せて、大満足•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾紺碧の青空で嬉しかったんですが、霧氷が無かったのが惜しかった(>人<;)❗️今度は霧氷があるときに登ってみたいなぁ❄️と思いました(๑˃̵ᴗ˂̵)💓西赤石山は冬でもいいお山でした(((o(*゚▽゚*)o))) 下りは初めてヒップソリを使ってみました🎶あんまり雪質が良くなかったので上手くいかないことのほうが多かったですが、いい感じで滑れたところもあり楽しかったです(*´∀`)♪ エントツ山さんと一緒に下山して、いろんなお山のお話を聞いたり、プチ観光ガイドもしてもらったり(笑)ととても楽しい山行でした♪(´ε` ) 【本日の反省】 本日は下山までノーアイゼンでした💦冬のガチ登山ではたぶん初めてな気がします( ̄▽ ̄;)危ない箇所もあったので、少しナメた登山をしてしまったかもと反省しました( ̄◇ ̄;)⤵︎⤵︎

笹ヶ峰・寒風山・平家平 クライミングパーク西条にて。
6級クリアしました(≧∀≦)‼️
クライミングパーク西条にて。 6級クリアしました(≧∀≦)‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 クリアできてない7級を
クリアできてない7級を
笹ヶ峰・寒風山・平家平 クリアしたい❗️
クリアしたい❗️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 出来たぁぁぁ(((o(*゚▽゚*)o)))‼️
出来たぁぁぁ(((o(*゚▽゚*)o)))‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口は雪なし。
登山口は雪なし。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガリガリに凍っていますが、避けて歩ける感じ。
ガリガリに凍っていますが、避けて歩ける感じ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 転けないように慎重に歩きます。
転けないように慎重に歩きます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 橋(o^^o)
橋(o^^o)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 てくてく
てくてく
笹ヶ峰・寒風山・平家平 トイレは冬期使用不可です。
トイレは冬期使用不可です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アキさんワカン買ったんだって✨
でも、使ってくれなかった( ´_ゝ`)笑
アキさんワカン買ったんだって✨ でも、使ってくれなかった( ´_ゝ`)笑
笹ヶ峰・寒風山・平家平 速攻で先頭を譲る(笑)
楽だわ〜(≧∀≦)
速攻で先頭を譲る(笑) 楽だわ〜(≧∀≦)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ありがとうございます😊
ありがとうございます😊
笹ヶ峰・寒風山・平家平 トレースがなくなったので、バージンスノーを歩きたくて先頭譲ってもらった(o^^o)
アキさんはそういうのどーでもいいらしい(笑)
トレースがなくなったので、バージンスノーを歩きたくて先頭譲ってもらった(o^^o) アキさんはそういうのどーでもいいらしい(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 真っ白じゃないけど、最初に足跡付けるのって贅沢👣
真っ白じゃないけど、最初に足跡付けるのって贅沢👣
笹ヶ峰・寒風山・平家平 初めて立ち寄りました(笑)
初めて立ち寄りました(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 中に入ってみた🎶
中に入ってみた🎶 ここはビバークできる‼️と言ったら、こんなとこ怖すぎでしょ、と突っ込まれた( ̄▽ ̄;)た、確かに〜w
笹ヶ峰・寒風山・平家平 キレイなバージンスノー❄️
疲れていたので、アキさんに明け渡した(・・;)
キレイなバージンスノー❄️ 疲れていたので、アキさんに明け渡した(・・;)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっとここ
やっとここ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 サンクスみたい(笑)
サンクスみたい(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まじめに勉強中?
まじめに勉強中?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 てくてく
てくてく
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東山をピークに数えていいのかと聞いたら、ダメでしょと言われました( ´_ゝ`)やっぱり❓
笹ヶ峰・寒風山・平家平 でも、登りも下りもあるので、立派なピークなんですよ❗️(たぶん)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷があったら最高だろうと思われる道
霧氷があったら最高だろうと思われる道
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石鎚山が見える〜•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾
美しい〜✨✨
石鎚山が見える〜•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾ 美しい〜✨✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見惚れる
見惚れる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最高のロケーション✨
最高のロケーション✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 偽ピークへ向かう
偽ピークへ向かう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ズボズボすぎて泣きそう(;ω;)
ズボズボすぎて泣きそう(;ω;)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヘロヘロ〜
ヘロヘロ〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頑張れ〜
頑張れ〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 偽ピークに到着❗️
大パノラマに感激です✨
偽ピークに到着❗️ 大パノラマに感激です✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここからヤバいルート💦
エントツ山さんのとれーのおかげでなんとか歩けました✨
ここからヤバいルート💦 エントツ山さんのとれーのおかげでなんとか歩けました✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 夏道がどういうふうにあるのか全く分かりません💦
夏道がどういうふうにあるのか全く分かりません💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪庇なのか道なのか分からん💦
雪庇なのか道なのか分からん💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ビクビクしながら、そしてそれを楽しみながら歩く
ビクビクしながら、そしてそれを楽しみながら歩く
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっと腰引けてる?(笑)
ちょっと腰引けてる?(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう少しで山頂だ〜✨
もう少しで山頂だ〜✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 楽しいね〜〜✨
楽しいね〜〜✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 紺碧の空〜✨最高の登山日和です\(//∇//)\
紺碧の空〜✨最高の登山日和です\(//∇//)\
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最後の登り❗️
エントツ山さんが第一踏を譲ってくれました(*^ω^*)
最後の登り❗️ エントツ山さんが第一踏を譲ってくれました(*^ω^*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 三角点へ向かうトラバース
三角点へ向かうトラバース
笹ヶ峰・寒風山・平家平 きたぁぁぁ•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾
誰にも汚されていない山頂✨✨✨
きたぁぁぁ•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾ 誰にも汚されていない山頂✨✨✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そこを踏むのに躊躇しましたが、贅沢にも本日第一踏をいただきました\(//∇//)\💕
笹ヶ峰・寒風山・平家平 三角点タッチ💕
三角点タッチ💕
笹ヶ峰・寒風山・平家平 日光浴したいくらい気持ちいい(*´ω`*)
日光浴したいくらい気持ちいい(*´ω`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 物住頭に行こうとするフリ(笑)
物住頭に行こうとするフリ(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 とても前に進めません(・・;)💦
登山道がホイップクリームまみれ😵
とても前に進めません(・・;)💦 登山道がホイップクリームまみれ😵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 写真だけでも❗️と思い、一歩前に進んだらこの有様💦足の付け根までハマりました(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こんな深さでした
こんな深さでした
笹ヶ峰・寒風山・平家平 銅の山頂標へ行きます(^ω^)
銅の山頂標へ行きます(^ω^) この山頂標、エントツ山さんが作ってくれたんですね‼️*\(^o^)/*
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新居浜市✨
新居浜市✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ご飯🎶
ご飯🎶
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヒップソリを使って下山だ〜✨
後続者いないので、許してください( ̄▽ ̄;)
ヒップソリを使って下山だ〜✨ 後続者いないので、許してください( ̄▽ ̄;)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 て、上手く滑れないし(・・;)がーん
て、上手く滑れないし(・・;)がーん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヒップソリを使えるところはないかと探しながら下山しました(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 エントツ山さんと一緒に下山しました♪(´ε` )
エントツ山さんと一緒に下山しました♪(´ε` )
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口のトイレは使用禁止です❗️
登山口のトイレは使用禁止です❗️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 別子ダムが凍っていました〜✨
羽生結弦くん、金メダルおめでとう🎊🎊
別子ダムが凍っていました〜✨ 羽生結弦くん、金メダルおめでとう🎊🎊