滝が見たい、樹氷も

2018.02.17(土) 日帰り

冬の英彦山・・・・別所まではほとんど雪溶けてました。スタッドレスつけてるから大丈夫だったけど。 春一番吹いて解けてるのは覚悟しましたが、滝は晴天の日が映えるね。 四王寺滝から南岳直ルートは険しかった。雪があった方が登りやすいと思う・・・・踏み跡が残ってないと迷いそうです。 山頂は避難小屋で食事されてる方が多かったけど、ベンチが空いてたのでアウトドアでお食事。 風あったけれどのんびりと過ごす。 ツェルトの練習風景も見れたし、テン泊を考えなければと・・・・ビビシェルター使い山歩きしなければと心が動く。 帰りは立ち寄り湯の「しゃくなげ荘」で温泉(600円)入り帰路につきました。ナトリウム炭酸泉(弱アルカリ美人湯) 山歩き後の温泉は最高でした。晴天で楽しい1日をありがとう^e^/ ヤマップで GPSで飛んでしまった箇所あります。 寄り道誘われてベテランさんにヤマップ記録中を紹介しました。閲覧だけしてるけどと、今度は記録を残すよと。面白い場所でした。ありがとうございました。 追伸 寄り道場所が特定された。「玉屋見口」と言うらしい。馬の背わ2回ほど渡り、中岳の社とその下方に四王寺の滝が写り込むことが出来ます。私の写真にも映り込んでました。^e^/

英彦山 別所到着・・・・行楽シーズンには満車なのだけど。左の駐在所がかわゆい
英彦山 1278段トレーニングして良かったかな?・・・・階段のお山
1278段トレーニングして良かったかな?・・・・階段のお山
英彦山 奉幣殿に挨拶して
奉幣殿に挨拶して
英彦山 水分補給とパワー頂く。気合だぁ~^e^/
水分補給とパワー頂く。気合だぁ~^e^/
英彦山 鬼杉方面へ・・・・奉幣殿の視えるベンチあり。日陰で凍りついた登山道。3m滑りこけた
英彦山 宿坊跡があるよ
宿坊跡があるよ
英彦山 ここはパス①
ここはパス①
英彦山 この当たりからアイゼン装着
この当たりからアイゼン装着
英彦山 ここもパス②
ここもパス②
英彦山 夏に来た
夏に来た
英彦山 アイゼン一緒に装着してたベテランさんから教えて頂く (中岳斜面下方に四王寺滝が映り込んでるはずが、場所特定出来ず)
英彦山 馬の背が2ヶ所有り・・・・危険だけど、西日本新聞がここから撮影されてたと
英彦山 中岳(左)と南岳(右)・・・・樹氷も見えるじゃないの (楽しみ)
英彦山 あった①saccoさんへ・・・・倒れない様にみんなで下支えしてる。チョットの努力だね(立てかけてた物も)
英彦山 もう少しで滝かなぁ~
もう少しで滝かなぁ~
英彦山 四王寺滝到着・・・・雪道の踏み跡もガチガチでした
四王寺滝到着・・・・雪道の踏み跡もガチガチでした
英彦山 解けてた①・・・・たくさん落ちてる(危ない)
解けてた①・・・・たくさん落ちてる(危ない)
英彦山 半分かなぁ~?・・・・春一番の前は絶好調だったけどとすれ違う登山者から教えて頂く
英彦山 仕方ない・・・・解ける滝を撮影
仕方ない・・・・解ける滝を撮影
英彦山 滝のしずく
滝のしずく
英彦山 これでもか^e^/
これでもか^e^/
滝の上方へ登り
英彦山 ガチガチの岩場・・・・急登
ガチガチの岩場・・・・急登
英彦山 シャクナゲの蕾に癒されて
シャクナゲの蕾に癒されて
英彦山 ヤブコギの雪道
ヤブコギの雪道
英彦山 中岳の稜線が綺麗で
中岳の稜線が綺麗で
英彦山 へたれ。疲れた・・・・休憩
へたれ。疲れた・・・・休憩
英彦山 南岳はまだまだ
南岳はまだまだ
英彦山 降りてくる方が・・・・コース間違ってない
降りてくる方が・・・・コース間違ってない
英彦山 こんなとこも・・・・雪深い(四王寺滝から南岳まで30分)  私は1時間掛かった
英彦山 南岳
南岳
英彦山 記念撮影①
記念撮影①
英彦山 南岳は、中岳を視るビュースポット
南岳は、中岳を視るビュースポット
英彦山 解けてた②・・・・樹氷無くなってました。残念
解けてた②・・・・樹氷無くなってました。残念
英彦山 晴天・・・・雪焼け
室内の気温。やっぱマイナス
英彦山 記念撮影②
記念撮影②
英彦山 北岳方面へ歩いてみたけど・・・・パス③
北岳方面へ歩いてみたけど・・・・パス③
英彦山 テン泊か?
テン泊か?
英彦山 女子の登山靴が・・・・休憩中・・・・中は暖かいらしい
女子の登山靴が・・・・休憩中・・・・中は暖かいらしい
英彦山 泊まらないですと・・・・テン泊のテストで張ってみたらしい。
泊まらないですと・・・・テン泊のテストで張ってみたらしい。
英彦山 お昼にします
お昼にします
英彦山 大根野菜ミックス
大根野菜ミックス
英彦山 野菜投入
野菜投入
英彦山 出来た・・・・美味しい
出来た・・・・美味しい
英彦山 テーブル空いてた。しかも少し時間があり
テーブル空いてた。しかも少し時間があり
英彦山 日はまだ高い
英彦山 アフターの定番
アフターの定番
英彦山 容器は雪で洗う
容器は雪で洗う
英彦山 のんびり・・・・時間を忘れそうです
のんびり・・・・時間を忘れそうです
英彦山 下山
下山
英彦山 落雷で焼けた古木も絵になる
落雷で焼けた古木も絵になる
英彦山 ゴールデンタイム
英彦山 鎖場ガチガチ・・・・正面登山道に2ヶ所
鎖場ガチガチ・・・・正面登山道に2ヶ所
英彦山 五合目付近でアイゼン外せた
五合目付近でアイゼン外せた
英彦山 周回してきました
周回してきました
英彦山 頂いた・・・・17時まで書いてくれるらしい。セーフ^e^/
頂いた・・・・17時まで書いてくれるらしい。セーフ^e^/
英彦山 御祈願、お祓いして頂いてる(中央の3名さん)
御祈願、お祓いして頂いてる(中央の3名さん)
英彦山 日が長くなり助かりました
日が長くなり助かりました
英彦山 あった②saccoさんへ^e^/
あった②saccoさんへ^e^/
英彦山 英彦山修験のメッカ・・・・今のトレーニング場所のような。鍛えられた。
英彦山 今日も1日ありがとう^e^/
今日も1日ありがとう^e^/
英彦山 温泉
温泉
英彦山 おまけ・・・・英彦山山頂のバイオトイレ稼働中
おまけ・・・・英彦山山頂のバイオトイレ稼働中
英彦山 お世話になりました
お世話になりました