奥多摩湖(小河内ダム)→御前山→境橋

2018.02.17(土) 日帰り

奥多摩の御前山に行ってきました。 今年一発目のそこそこの登山です(先月のは散歩みたいなもんだったので)。 去年11月に三頭山に登ったこともあり、続けて奥多摩三山に登ってやろうという計画です。 残すは大岳山のみということで近いうちに行こうと思っています。 スタート地点は奥多摩湖東の「水と緑のふれあい館」。 なにやら館内で3D上映が始まるアナウンスが流れてましたが、先を急ぐため残念ながら今回はお見送り(笑)。 ちなみにここのレストランにダムカレーなるものがあるらしく、ものすごく食べたかったです。 登山道に行くには小河内(おごうち)ダムを通っていきます。 ついでにちょっくら見学していきました。 デカイ。 ちなみにダムの頂上部を渡っていくのですが、ものすごい風でなかなか前に進めないくらいでした。 強風は登山前半も続いており、なかなかシンドイ思いをしました。 残雪あり。途中でチェーンアイゼンを使用。 まあ、使った方がいいです。 三時間ちょいで御前山登頂。 頂上は誰も居ませんでした! うん。ぶっちゃけ景観があまり良くないですよね。 木が生い茂ってますし。 途中のサス沢山から観えた奥多摩湖の景観が素晴らしかったので、期待していた分ちょっとザンネン。 まあ、貸切(笑)と思ってお気楽に使わせていただきました。 そういえば来る途中もあまり人とすれ違わなかった。 同じ奥多摩三山でもずいぶんちがうなぁ。 まあ、人少ない山のほうが気楽で好きなんですけども。 ちなみに写真のスープっぽい食べ物は友人のものなのですが、 これはゆるキャンに出てきたスープパスタを再現したらしいのですが、具材を忘れたそうです。 今日一のザンネン(笑)。 麺とスープのみの男らしい料理になりましたな。 下山は(車で来たので)ピストンと思いきや、境橋のバス停を目指します。 そこからバスで奥多摩湖まで戻るという算段です。 こっちはあまり陽が当たらないのか、かなり雪が残ってます。 アイゼン必須です。 いろいろ分かれ道がありますが、看板・地図が都度あるので冷静にいけば迷うことはないと思います。 半分くらい行くと残りは全部コンクリートの道でした。 足の裏が痛いです。 境橋バス停で時刻表を確認したところ、15分後くらいに来る時間でした。 まあ、なかなかいいタイミングで下山してくることができました。 (実はこれ逃してたらめちゃ痛い) それにしても橋の上は寒い! バスが来るまで風を避けれるところに非難してました。 バスの中は温かく幸せです。 「水と緑のふれあい館」に戻ってきたところ、もう閉館してました。 ダムカレー食べれず! ザンネン。 その後、近くの温泉に行きましたがこちらもクローズド! おい、マジか。 おん・・・せん・・・。 おんせーん! ブロロロロロ。 その後、河辺駅近くの東急に入っている温泉に行きました。 やはり最後は風呂に入らんと締まらん。 帰りは高速のサービスエリアでメシ食って解散。 さて、大岳山の計画を立てましょう♪