いつもの赤城 初3人登山

2015.09.22(火) 日帰り

5 m

22,23日で職場の4人で赤城テント泊キャンプの予定でしたが、病気と急用のメンバーが出たため 急遽、日帰り赤城登山になりました メンバーは、YAMAPメンバーみきのすけさんと家族登山経験のあるS君(S君YAMAPデビュー) ソロが多い私としては、初3人での登山となります コースは、赤城山の定番 主峰 黒檜山→駒ヶ岳コース 青空登山日和のなか大沼湖畔のおのこ駐車場をスタート トレーニングの為、ザック重量12kgです 登山口に向かう途中で赤城神社でお参りします。落ち葉が、、、、もう秋ですね。 では、登山口よりいざ、黒檜山へ! 登りなれてる登山道ですが、ゆっくりゆっくり登ります。だっていきなり岩ゴロ急登ですから(笑) 先頭は私、ゆっくりゆっくりです。そう、私はスローハイカー。二人には物足りないスピードだったようです 何度も追い越されます(笑) しまいには、おいてかれました(爆) 二人には、ゆっくり登る重要性を理解してもらいたい(決して、負け惜しみではない)(笑) 飲み物休憩をはさみつつ、90分ほどで山頂へ到着。 今回の山頂ランチは、ホットドッグにチャレンジ!! 二人のために少々お高いソーセージを用意! バーナーに着火してクッカーで炒めますムフフ、、焼き色のついたソーセージを想像するとたまりませんジュルジュル、、 ほら、おいしそうな音がパチパチ!!聞こえない ほら、おいしそうな焼き色がこんがり!!してない  ハイ、ガス缶がほとんど空でした(爆)替えの缶はテント泊用デカザックのなかでした、、、お二人ごめんなさい 結局、調理できたのは一本と半分ほど、軽く炒めただけですが、なんとかホットドッグ三本分できました でも、おいしかったと思います。 そう、山で食べれば何でもおいしい!! っという事で、2人には、残りのソーセージをそのまま食べてもらい 私は一応、ライターで炙りました(笑) ランチの後は、駒ヶ岳経由で駐車場までぐるっと周回です 下山の写真が少ないのは、私の以前の日記にあるからです(決して、バテて撮れなかったわけではない) やっぱり複数人で登るのは、新鮮でしたね。ソロとはまた違ったテンションで登れます ただ、ペースを人と合わせるのは難しかったりもしますね 私はずっっっとマイペースですけどね でも、楽しかった! 5~6人位で登るともっと楽しいのかしらねぇ(笑)