鶏頂山 バックカントリー

2018.02.17(土) 日帰り

ほとんどの雪山は 荒れ模様の予報 あまり風の影響を受けない高原山(たかはらやま)鶏頂山  モクモク バックカントリーしてました。 世間は オリンピック スケートで盛り上がってるさなかではありましたが・・・(笑) 今回は、必ず頂上に行きたかったので 早めに出発して正解でした。 「頂上まで スキーで行くぞ!」みたいな 無意味な意地で 登ってましたが・・・ とても スキーでなんか 降りられるところじゃないので  ほんと無意味で(笑) 歩いている方に抜かされました(笑) 天気は、午前中 旧鶏頂山スキー場では天気がよく 日光方面見えました・・ 頂上での景色 期待。。。 ところが、、、頂上では 雪(-_-;) 雪にも負けず ビールを飲んでました。 頂上近くは急でせまく 降りるのがやっと(^^ゞ 旧鶏頂山スキー場ゲレンデは 短いけれど気持ち良く滑ってきました。 下山後は 塩原 華の湯で雪見露天風呂で温まって帰ってきました。 ※ ・今回 出会った方 ドイツの方 東京の方 千葉の方 ・次回 スキーを持って行く時は 最初のゲレンデ上部だけで良いと思った。 ・華の湯 http://www.alsok-shiobara.jp/hananoyu/guide.html

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 旧鶏頂山スキー場 入口 道路脇 除雪してあり3台ぐらいは置けます。写真奥 大きな鳥居があるところです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 枯れ木沼
枯れ木沼
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 漂柱にカメラを置いて タイマー自撮り
漂柱にカメラを置いて タイマー自撮り
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 歩いてきたところ
歩いてきたところ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 これから行く先 旧ゲレンデコースへ戻ります。
これから行く先 旧ゲレンデコースへ戻ります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光方面
日光方面
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光方面 UP
日光方面 UP
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 旧ゲレンデトップ
旧ゲレンデトップ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 弁天沼
弁天沼
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山 頂上が見えます。このころは まだ青空
鶏頂山 頂上が見えます。このころは まだ青空
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 弁天沼を過ぎてしばらくすると急登。クト-(アイゼンみたいなもの)装着
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 もうすぐ稜線
もうすぐ稜線
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 なにこれ こんな場所すすめないわ・・・
なにこれ こんな場所すすめないわ・・・
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 少し中にトレースありました
少し中にトレースありました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 強者は鹿さんか?
強者は鹿さんか?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 かなり急で 登るの四苦八苦してます(-_-;)
かなり急で 登るの四苦八苦してます(-_-;)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 もう無理!スキーを背負ったが 枝が低いので。。スキーは置いていくことにしました(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ちょっと ここで待っててね。
ちょっと ここで待っててね。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 いつものスノーポン 出動
いつものスノーポン 出動
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 急登の連続
急登の連続
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 頂上着きました。しかし空は真っ白
頂上着きました。しかし空は真っ白
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鐘がこんなに低くなってしまいました
鐘がこんなに低くなってしまいました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山名札も低くなってました。
山名札も低くなってました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山ポーズしてるけど 上部写らず
山ポーズしてるけど 上部写らず
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 頂上から少し下がったところで、穴を掘って 椅子とテーブル作成
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雪も降って 冷えてるけど ビールをいただく。岩太郎カレーが大好物、、、ランチのひとつ・・カレーパン
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 もう一度写真撮影 右手はピース(^_^)v
もう一度写真撮影 右手はピース(^_^)v
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 たくさん遊んだので降ります。
たくさん遊んだので降ります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 スキーのシールに あら つららが・・
スキーのシールに あら つららが・・
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここ降りまーす。。。狭くて急なので ただ降りるだけで精一杯
ここ降りまーす。。。狭くて急なので ただ降りるだけで精一杯
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 旧ゲレンデ やっとここで まともなスキー楽しみました。
旧ゲレンデ やっとここで まともなスキー楽しみました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 滑ってきたところ
滑ってきたところ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 無事下山
無事下山
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 華の湯でまったり 温まりました。この写真は実際に撮ってます。http://www.alsok-shiobara.jp/hananoyu/guide.html