秋晴れの那須 朝日岳

2015.09.22(火) 日帰り

まさに雲一つない快晴の中、朝日岳に登ることが出来ました。 木々の葉が若干色づき始めた景色を楽しみながらの、秋らしい快適な一日を過ごす事が出来、大満足でした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 7時10分に到着したが、峠の茶屋駐車場は既に満車…。ロープウエイ駐車場へ誘導され、ギリギリセーフ。10分後には満車になりました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 元気にスタート♪
元気にスタート♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石畳の登山道を進みます
石畳の登山道を進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 人影もまばらなので、愛犬(のえる)も自力で進みます
人影もまばらなので、愛犬(のえる)も自力で進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山指導センターで登山カードを記入します
登山指導センターで登山カードを記入します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口の鳥居をくぐると階段状の道に変わります。のえるはここからザックin
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガイドロープ、道標等、良く整備されたコースが続きます
ガイドロープ、道標等、良く整備されたコースが続きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋(避難小屋)が見えてきました
峠の茶屋(避難小屋)が見えてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 休憩の人で賑わっています
休憩の人で賑わっています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋を後に朝日岳へ向います
避難小屋を後に朝日岳へ向います
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰の中腹を横切るように進みます
剣が峰の中腹を横切るように進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右側の斜面に歩いてきたルートが見えます
右側の斜面に歩いてきたルートが見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素晴らしい景色に見とれてる(笑)
素晴らしい景色に見とれてる(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急斜面に沢山の人が取りつく姿が見えてきました
急斜面に沢山の人が取りつく姿が見えてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖が設置されているので、慎重に進めば問題なし
鎖が設置されているので、慎重に進めば問題なし
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩に到着
朝日の肩に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根の方向を望む
熊見曽根の方向を望む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 直登はキツソウ(汗)なので左から回りこむコースを選択
直登はキツソウ(汗)なので左から回りこむコースを選択
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳 山頂に到着!
朝日岳 山頂に到着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 360度の展望
360度の展望
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳
茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 眼下に駐車場が見えます。山頂はわりと広いですが大勢の人であふれていたため、早々に撮影を終え下ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩に戻りました
朝日の肩に戻りました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根を正面に左へ進み、避難小屋へ向います
熊見曽根を正面に左へ進み、避難小屋へ向います
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 高度感があり、こんな切り立った箇所がありました。かなり緊張してます(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋で昼食と休憩。雨用の折畳み傘を日除けに使用(笑)
避難小屋で昼食と休憩。雨用の折畳み傘を日除けに使用(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 名残惜しいですが、下山を開始します…
名残惜しいですが、下山を開始します…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山指導センターへ帰ってきました
登山指導センターへ帰ってきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 14時過ぎに駐車場へ到着。この時点でも駐車場は混雑してました。