岡崎は山?

2018.02.18(日) 日帰り

昨日の強風と夕方からの雪に恐れをなして当初の予定はすべて取りやめて自宅を5時前に出発するも着替えてからの防寒具を忘れたことに気づいてUターン、再出発は5時20分頃・・・日曜日未明のR23は信号がある高速道路ってことで集合地点まで70キロ強を1時間20分かからずに到着、風も無く冷え切っているけれど気持ちのいい朝でした(*^^)v 2年前?に浜松から夜遊びで来たことが有るだけでまともにこのコースを回っていないので皆さんが来る前にカメラを持ってグルグルのつもり・・・走りやすいコースなのでお仲間と一緒だと無用な頑張りをしてしまいそうな気がして、皆さんが走っている時間を使って郊外を走って回ろうって急遽計画変更、いつものパターンの気が向くままの進路変更を繰り返して中央公園経由で山越え、延々と下る道路に不安を覚えながらもYAMAP地図で確認しながらなので正しいと信じて、ようやく知っている地名が住所表示に出てきて一安心(*^^)v 素直に直進すればよいのに「希望の森」っていう石に刻まれた文字を見つけてそちらへフラフラ・・・結局最初の山越えで見つけた「道根往還道」をたどる形になって、一番迷いそうな場所にはご丁寧にその手前に違ったポイント表示が有っても、肝心な場所には何もないのにびっくりしながらスマホのYAMAP地図で移動する自分の軌跡を確認しながら正しいルートに出ましたけれど、岡崎市としては本気でこの往還道を売り出す気が有るのか疑問に感じる状態でした。 自分で勝手に入り込んだのだから自業自得で文句を言うつもりはサラサラ無いけれど「岡崎って山の中の町なの?」って感じたマラニックでした(*^^)v・・・事前の予定ではルートの高低図、もっとフラットなはずだったんですけど(^-^; 公園などの文化施設の充実ぶり、確かに人口は四日市より2割ほど多いけれど、経済規模は四日市の方が不交付団体で大きかったと思うのだけれどこの差は一体何なんでしょう?

岡崎市 朝焼けの光が丘フィールド
朝焼けの光が丘フィールド
岡崎市 新塗装の名鉄特急・・・なんかダサい
新塗装の名鉄特急・・・なんかダサい
岡崎市 前2両はセントレア行きに作られた車両なのに・・・3種類の車両って(^-^;
岡崎市 昔ながらの名鉄特急・・・スッキリしていると思うんですが
昔ながらの名鉄特急・・・スッキリしていると思うんですが
岡崎市 ここを通って
岡崎市 美術館への通路
美術館への通路
岡崎市 美術館、現在のイベント
美術館、現在のイベント
岡崎市 みちねおうかん・・・これのおかげで想定外のアップダウンを楽しませてもらいました(^-^;
岡崎市 さすがは石の町「岡崎」
さすがは石の町「岡崎」
岡崎市 延々と下ってます
延々と下ってます
岡崎市 東公園
東公園
岡崎市 噴水と観月橋
噴水と観月橋
岡崎市 ・・・だそうです。
・・・だそうです。
岡崎市 東名高速の上を越えて
東名高速の上を越えて
岡崎市 どんな景色を楽しめるのか?
どんな景色を楽しめるのか?
岡崎市 この階段を上って
この階段を上って
岡崎市 見えたのはこれ・・・木が生い茂って展望は開けていません(^-^;・・・看板に偽りあり
岡崎市 こんな景色を見たかった
こんな景色を見たかった
岡崎市 いい雰囲気・・・トレイルロード・・・道根往還道です
いい雰囲気・・・トレイルロード・・・道根往還道です
岡崎市 このポイントに沿って行くと・・・
このポイントに沿って行くと・・・
岡崎市 ドンドンルートを外れたので戻って違うほうへ・・・正解はこちらNTTドコモのアンテナ横を通過します・・・左へ行くと全然違うほうへ行ってしまいます
岡崎市 こんな感じのところへ抜けて
こんな感じのところへ抜けて
岡崎市 ここへ抜けました
ここへ抜けました
岡崎市 出発点方面
出発点方面
岡崎市 奥から下ってきてここでやっと補給・・・男で良かったと思える放水を繰り返し、入れたのはここが初めて23キロくらいだったかな?
岡崎市 乙川左岸に「馬」
乙川左岸に「馬」
岡崎市 東海道の見張り番?
東海道の見張り番?
岡崎市 左から2番目ひろさんは鈴鹿から雪の舞う中を夜走り、私は自宅を5時過ぎに出かけて岡崎郊外を散歩マラニック、他の皆さんは本来の目的「グルグル走」、お風呂で桑名から走ってきた坪ちゃん&会長と合流
岡崎市 ここでお昼を食べてダべリング(*^^)v
ここでお昼を食べてダべリング(*^^)v