結局は倶留尊山へ

2015.09.22(火) 日帰り

友人のグーフィ君から登山の経験の無い女子を連れて行きたいのということで行き先等の計画を依頼された。 初心者でも無理なく楽しめる山、山歩きに良いイメージを持ってもらうためにどの山が良いか…。 やはり眺めの良い山が良いだろうと、地元から2時間圏内の百名山大台ケ原か三百名山倶留尊山の麓の曽爾高原に候補を絞る。 考えてみると、大台ケ原だと、高原の山歩き、大蛇グラの大展望があまりにも手軽に味わえてしまうので、それで満足してしまうかもしれない。それで、他の山に行った時の感動が薄まってしまうのではないか…。「山に行こう」となった時に「大台ケ原でいいやん」となりそうだ…。 というわけで、曽爾高原の二本ボソの料金のかからない管理小屋の手前までなら、お金もかからないし、疲れ過ぎないのでいいのではと判断。 とりあえず曽爾高原に行こうということになる。 最終的に倶留尊山まで足をのばすことに(^^) 結果、初心者の方にまた山に登りたいという感想を頂けたのでホッとした。 連休の曽爾高原は、沢山の人で賑わっていて、早く行かないと駐車場が満車となり、手前の温泉施設に車をとめて歩く羽目になる。ススキのきれいな時期の週末には確実にそうなってしまうだろう。 駐車料金は600円。 二本ボソから先に行きたければ入山料500円。 曽爾高原はススキの大草原のパノラマ。二本ボソでは東側が圧巻の好展望。倶留尊山までは登山らしい山歩きが楽しめる。 二本ボソまでは、初心者で普段着スニーカーでも大丈夫。二本ボソ以降、倶留尊山まではロープを伝って登り下りする箇所があるので、それなりの靴を装備していった方が安心して臨める。 東側は切り立った断崖なので、注意が必要だ。 道迷いの心配はほぼ皆無。 女性なら、秋になっても日差しが強い日は日焼け対策が必須になるだろう。 日本三百名山だけあって、倶留尊山まで足を延ばせば変化に富んだ山歩きが楽しめる。個人的には曽爾高原だけだと単調ですぐ飽きる。

倶留尊山・曽爾高原・古光山 いきなりのワイドな展望
いきなりのワイドな展望
倶留尊山・曽爾高原・古光山 Windowsの壁紙みたい。上の方の人まで見える
Windowsの壁紙みたい。上の方の人まで見える
倶留尊山・曽爾高原・古光山 広場にテーブルと椅子がいくつか置いてある。連休だからか人がとても多い
倶留尊山・曽爾高原・古光山 整備された木段を上りながら、池を見下ろす
整備された木段を上りながら、池を見下ろす
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あのトンガリは亀山
あのトンガリは亀山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 目標を見据えつつ進むことができる
目標を見据えつつ進むことができる
倶留尊山・曽爾高原・古光山 人の多い亀山峠を通り抜けて、岩のゴロゴロした急登
人の多い亀山峠を通り抜けて、岩のゴロゴロした急登
倶留尊山・曽爾高原・古光山 小さくなった曽爾高原
小さくなった曽爾高原
倶留尊山・曽爾高原・古光山 一応お馴染みの構図を撮っておく
一応お馴染みの構図を撮っておく
倶留尊山・曽爾高原・古光山 左から屏風岩→住塚山→国見山→兜岳→鎧岳。東側の展望はずっとこんな感じ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 南は古光山
南は古光山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 少し迫り出した展望台
少し迫り出した展望台
倶留尊山・曽爾高原・古光山 展望台からのパノラマ
展望台からのパノラマ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 茅場の終点が見えた
茅場の終点が見えた
倶留尊山・曽爾高原・古光山 「入山料かかるでー、どーする?」「行くしかないっしょ!」といったやり取りの末、とりあえず二本ボソまで、行くことに…
倶留尊山・曽爾高原・古光山 束の間の樹林帯
束の間の樹林帯
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これが管理小屋。500円を払い入山券と交換。半券は下山時にちぎるとのこと。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 西側の眺めが良い。ここからは西側の展望がメインとなる
西側の眺めが良い。ここからは西側の展望がメインとなる
倶留尊山・曽爾高原・古光山 管理小屋を抜けると直ぐ二本ボソ山頂
管理小屋を抜けると直ぐ二本ボソ山頂
倶留尊山・曽爾高原・古光山 西側に下りる通路から。絶壁なので圧巻の眺め
西側に下りる通路から。絶壁なので圧巻の眺め
倶留尊山・曽爾高原・古光山 テンション最高潮の舞(笑)
テンション最高潮の舞(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ああ、飛び降りちゃった…
ああ、飛び降りちゃった…
倶留尊山・曽爾高原・古光山 前の二枚の写真はここから入ったところで撮影。イワシの口の看板のすぐ左から下りることができる
倶留尊山・曽爾高原・古光山 覗くとこんな感じ
覗くとこんな感じ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 テンション最高潮の勢いに乗って、倶留尊山山頂を目指すことに
テンション最高潮の勢いに乗って、倶留尊山山頂を目指すことに
倶留尊山・曽爾高原・古光山 相変わらず西側の好展望
相変わらず西側の好展望
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登山らしくなってきた!やっぱ登山はこうでないと
登山らしくなってきた!やっぱ登山はこうでないと
倶留尊山・曽爾高原・古光山 木の根の階段をロープをつたって登って行くと…
木の根の階段をロープをつたって登って行くと…
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山山頂。二本ボソほどの展望は無かったので一同テンションが下がったところで昼飯のカップラーメンとオニギリ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソ。イワシの口に見えるか?
二本ボソ。イワシの口に見えるか?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下山へ。
下山へ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 徐々に西からの日差しが強くなる
徐々に西からの日差しが強くなる
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠は人で一杯
亀山峠は人で一杯
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下りきったとこの広場で休憩。山肌が滑らかだ
下りきったとこの広場で休憩。山肌が滑らかだ