2018 蓬莱山(途中撤退)

2018.02.18(日) 日帰り

今日も天気が良さそう。 昨日のトレッキングで意外と体力が回復していたので平場ではなく、高低差のあるフィールドに出かけることにする。 最初は、久々に藻岩山でもと思ったが色気を出して蓬莱山に行ってみることにする。 嫁が買い物で車を使うから2時まで戻ってほしいと言われる。 出発時刻が少し遅いが、まあ何とかなるかと蓬莱山に向かう。 藤野のあたりから、雪がチラつき天気は曇ってくる。 サクッと上ってサクッと下ろう。 駐車場に着いたのが10:40、道の駅でトイレを済ませて10:53登山開始する。 除雪されている所までスノーシューを担いで歩く。 除雪最終地点に到着し、スノーシューを履く。 他の人のトレースがあることを期待していたが全く無し。 ネットで情報収集していたときに、今年の2月に入っての情報が全く無いので、ある程度は予測していたがガッカリだ↓。 気持ちを立て直してラッセル開始する。 吹き溜まりになるのだろうか、スノーシューを履いていても深いところだと膝上まで埋まる。 チラチラ雪が降る静寂の中、自分が発する「はぁはぁ」という息遣いと「ジュルジュル」と鼻水をすする音だけがする。 息苦しくなり10m程進んでは小休止を繰り返しながら進む。 やはり平場とは違い、しかもこのラッセル、体も本調子ではないので疲れやすい。 全くピッチが上がらない、このペースでも強行すれば登頂して2時までには戻れるかもしれないが、峠道を急いで事故を起こすかもしれない。 山は逃げない、天気の良い日にまた来よう。 約1km進んだ所で撤退を決断。 11:34、来た道を戻り始める 12:02スタート地点の駐車場に到着。 お土産に中山峠名物「あげ芋」を買って帰路に着く。