下山後もモリモリ、守屋山😀

2018.02.18(日) 日帰り

守屋山で氷瀑が見られるらしいよ! との情報を得て、当初の予定を変更して守屋山に行って来ました。 ヤマップで検索してみると、ホントだ!レポートたくさん🙆 氷瀑が見られる立石コースは、奇岩もあって面白そう🎵 この時季なら、諏訪湖の御神渡りも見られるはず👍下山したら行ってみよう☺️ 八ヶ岳エリアでは、この日が寒得フェア最終日。 同行の友達が、期間中にロックのカレーを食べたい!と言っていたなぁ… じゃあ、帰りに行っちゃおっか💨😀 八ヶ岳へ行くなら、お風呂の時間は無くなっちゃうかな? 時間見ながらって事にしといたけど、帰ってから入るの面倒だよね😟やっぱり入りたいよね。 ¥300で入れる♨️、見つけたんだぁ👍 御神渡りを見た場所から割りと近いし、入ってから、八ヶ岳へ行こう😉 って事で、 守屋山→諏訪湖の御神渡り見て→♨️→八ヶ岳ロック🍛 の、スケジュールで楽しんで来ました🎵 そして、この日は古巣のひだまりハイキングクラブの定例山行。 座禅草コースから登って来た、一行と山頂で久しぶりのご対面☺️ 懐かしい顔ぶれ数名😄 友達も知っている方が居て、話が出来て良かったみたいでした👍 山頂でちゃっかり集合写真に混ぜてもらいました😀 夜は某バラエティー番組でイモトアヤコさんが南極大陸最高峰に登頂!?の特番が。 それも見たいね❗️と話していた。 友達もワタシも、何とか番組開始までには帰宅出来て、トータルでパーフェクトスケジュールになりました👍👍👍 同行の友達は一ヶ月振りの🗻だったせいもあってか、予定変更でも盛りだくさんなスケジュールに大満足してくれていました。 喜んでもらえると、ワタシも嬉しい😆 そして楽しい一日でした🎵🙌

守屋山 杖突峠🅿️
🚗2台程停まっていました。
杖突峠🅿️ 🚗2台程停まっていました。
守屋山 15分程車道を歩いて、立石コース登山口。
すぐに、チェーンスパイク装着。
15分程車道を歩いて、立石コース登山口。 すぐに、チェーンスパイク装着。
守屋山 この辺りからしばらく、地面が露出していた。
この辺りからしばらく、地面が露出していた。 浅間の滝を見に来たという地元の女性👩は、ささっと私たちを追い越して行った。しかも長靴。
守屋山 亀石
亀石
守屋山 春には一人静が見られるのかな?
春には一人静が見られるのかな?
守屋山 立石。
立石。 岩(立石)の上に、そ~っと石を乗せて。と書いてあるが、ムリです😓
守屋山 岩見コースを行きます。
岩見コースを行きます。
守屋山 大きな岩だなぁ
大きな岩だなぁ
守屋山 平成のヴィーナス
平成のヴィーナス 登山道沿いの低い所に有るのかと思っていたら、少し見上げた所にありました。
守屋山 十文字岩
十文字岩
守屋山 夫婦岩
夫婦岩
守屋山 夫婦岩のすぐ下に、親子岩
夫婦岩のすぐ下に、親子岩
守屋山 巨岩が並んでる❗️と思っていたら、
巨岩が並んでる❗️と思っていたら、
守屋山 すぐ近くに、鬼ヶ城。
すぐ近くに、鬼ヶ城。 私たちを追い越して行った、地面の女性👩が、このあとすれ違う時に教えてくれたんだけど、この岩の隙間に氷旬があるらしい。
守屋山 鬼ヶ城から空を眺めたら、とてもきれいな青空だった☀️
鬼ヶ城から空を眺めたら、とてもきれいな青空だった☀️
守屋山 百畳岩
岩の上は平らで、ここでお昼を食べるのも良いよね☺️
昼寝も出来ちゃうね😁
なんて友達と話していたんだぁ🙂
百畳岩 岩の上は平らで、ここでお昼を食べるのも良いよね☺️ 昼寝も出来ちゃうね😁 なんて友達と話していたんだぁ🙂
守屋山 この案内板から少し歩くと、
この案内板から少し歩くと、
守屋山 目の前に滝が!
夏は枯れ滝で全く水が流れていないそう。
雪が降って溶けたものが、少しずつ凍ったんじゃないかな?と。
地元の女性👩が、教えてくれました。
滝自体、この時季にしか見られないって事ですね。
目の前に滝が! 夏は枯れ滝で全く水が流れていないそう。 雪が降って溶けたものが、少しずつ凍ったんじゃないかな?と。 地元の女性👩が、教えてくれました。 滝自体、この時季にしか見られないって事ですね。
守屋山 そんなに大きくなくて、少しずつ凍ったというように、やさしい感じの滝だった。
守屋山 見上げる①
見上げる①
守屋山 見上げる②
見上げる②
守屋山 滝の左側に祠が。
滝の左側に祠が。
守屋山 前嶽にも寄ってみましたよ。
前嶽にも寄ってみましたよ。
守屋山 三角点は…
う~ん、分からず😞
三角点は… う~ん、分からず😞
守屋山 はい、頑張ります✊
この辺、登り切るまで、少し急坂でした。
はい、頑張ります✊ この辺、登り切るまで、少し急坂でした。
守屋山 励まし、ありがとうございます🙇
励まし、ありがとうございます🙇
守屋山 座禅草コースとの合流地点。
座禅草コースとの合流地点。
守屋山 真っ青☀️
守屋山 北アルプス
北アルプス
守屋山 諏訪大社奥宮
諏訪大社奥宮
守屋山 元気になる木  の幹に、お地蔵さまが。
元気になる木 の幹に、お地蔵さまが。
守屋山 元気になる木
この幹の中に、先ほどのお地蔵さまが。
元気になる木 この幹の中に、先ほどのお地蔵さまが。
守屋山 さざれ石
守屋山 八ヶ岳
八ヶ岳
守屋山 一等三角点、点名 守屋山
一等三角点、点名 守屋山
守屋山 この日は、古巣のひだまりハイキングクラブの定例山行。
懐かしい顔ぶれ数名😄
ちゃっかり集合写真に混ぜてもらいました😀
この日は、古巣のひだまりハイキングクラブの定例山行。 懐かしい顔ぶれ数名😄 ちゃっかり集合写真に混ぜてもらいました😀
守屋山 キャンプ場
キャンプ場
守屋山 花の時季も来てみたいですね。
花の時季も来てみたいですね。
守屋山 下山は座禅草コースでした。
下山は座禅草コースでした。
守屋山 何かと思ったら、凍ってた。
友達が「心太みたい!」と。ホントだ😀
何かと思ったら、凍ってた。 友達が「心太みたい!」と。ホントだ😀
守屋山 下山完了🙌
さぁ、次は諏訪湖へGO🚗💨
下山完了🙌 さぁ、次は諏訪湖へGO🚗💨
守屋山 赤砂崎公園駐車場でナビ検索して行きました。
赤砂崎公園駐車場でナビ検索して行きました。 公園の手前で、臨時駐車場が幾つかあったので、臨時駐車場に停めました。
守屋山 不思議ですね
不思議ですね
守屋山 諏訪市福祉施設総合福祉センター 湯小路いきいき元気館

御神渡りを見た所から、🚗で15分くらい。
内風呂しか無いけど、入浴料大人¥300は格安✌️
諏訪市福祉施設総合福祉センター 湯小路いきいき元気館 御神渡りを見た所から、🚗で15分くらい。 内風呂しか無いけど、入浴料大人¥300は格安✌️
守屋山 そして、諏訪~🚗ブーン💨と八ヶ岳へ。
今週もロック🍛😀
寒得最終日なので、気温に関係無く半額🎵
そして、諏訪~🚗ブーン💨と八ヶ岳へ。 今週もロック🍛😀 寒得最終日なので、気温に関係無く半額🎵
守屋山 今日はビーフカレー🙂
寒得最終日だから❔miniスニッカーズがついてきた🙌
美味しかった~🎵
今日はビーフカレー🙂 寒得最終日だから❔miniスニッカーズがついてきた🙌 美味しかった~🎵