斑尾高原・万坂峠〜袴岳往復

2018.02.18(日) 日帰り

18日(日)は、知人と山スキーに行く予定だったが、荒れ模様の天気ということで、前日17日(土)にあえなく取り止めを決定。しかし、18日(日)に起きてみると、意外とイケそうな天候。というわけで、予定を変更して単独で出撃することに。 行き先は、斑尾高原の万坂峠。ここから山スキーで、信越県境にある「袴岳(はかまだけ)」を往復する計画とし、ジムニーで出撃。前から気になっていた山だが、なかなか今まで行く機会がなかった。こんな荒れている日には、散歩代わりにちょうどよさそう。 熊坂集落手前の坂道は、厳しい冷え込みで路面が凍結し、4WDのジムニーでもやっとこさ登って行けるような状態。タイヤは一昨シーズン買ったばかりのスタッドレスなのだが。意外とこういう道は、ジムニーは不得意なのかもしれない。 峠手前の雪押し場に車を止め、支度を整えて峠へ。雪壁が高く、とても壁の上には登れない。難儀してなんとか壁の上へ。ここからスキーを履いて歩き出す。途中でいきなりスキーがつるりと滑って転倒。訳が分からずスキーを見ると、今シーズン投入のシール、コールテックスのイージーが剥がれた。先週の五地蔵山の山スキーでは、山頂でこいつを外し、途中で再び貼りつけようとしたが、まったく使い物にならなかった。今日もいっしょで、雪をエッジでこすり取っても、まったく貼りつかない。まだ4回目の使用なのに、困ったものだ。これから買うのなら、イージーは絶対にお勧めしません。しかたなく持ってきたガムテープで滑走面にシールを貼り付け、再び登り始める。 振り返ると、斑尾山が見えていて、テンションが上がる。陽が射すが、寒さと風と地吹雪は相変わらず。ブナの美しい林に入ると、幾分風は弱まる。不安定な天気だ。今日は、ユウタ氏との山行を中止して正解だった。 途中、ピークを二つ越え、平らになると、袴岳の山頂に到着。ドカーンと妙高山のパノラマを期待していたが、残念ながら展望には恵まれなかった。 帰路は、往路を忠実に戻った。滑りを楽しむというレベルではなく、降りて登っての繰り返し。加えて、シールが使い物にならないので、どうしようもない。 アップダウンが多い山なので、ステップソールのスキーやスノーシューなら、楽しめるかもしれない。雪山体験デビューにもいいかも。 ○山行日時  2018年2月18日(日) ○山行地   斑尾高原・万坂峠発10:17~12:18袴岳~万坂峠13:30 ○メンバー  わたし単独