冬山もバイクで! 青空の三峰山

2018.02.18(日) 日帰り

前日に白鹿蔵開きからの西宮酒造巡りを行い、美味しい日本酒で微妙に二日酔い… まあ気にせず三峰山に行ってきました(^_^;) 前回は路面凍結で断念したバイク移動での登山ですが、今回は前日がかなり暖かく行きの道は問題なしでした(^ ^) 気温が高くなってましたので樹氷は無理かもと考えてましたが、風が当たりにくい奥の木々は樹氷が良い感じでした。お気に入りの八丁平は青空と雪景色で素晴らしかったです(^-^) ※下山途中で今年もアイゼンが壊れました…まったく同じく場所で同じ箇所が壊れる奇跡…神様勘弁してください(ー ー;)

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 第5駐車場からスタート
第5駐車場からスタート
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山道へ
登山道へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今回も登り尾登山道から
今回も登り尾登山道から
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 最初の山小屋に到着!
最初の山小屋に到着!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 良い天気です(^-^)
良い天気です(^-^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 だんだんと雪が増えてきました。
だんだんと雪が増えてきました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 樹氷は無いですが、雪道は良い感じです(^ ^)
樹氷は無いですが、雪道は良い感じです(^ ^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂への道が混雑していたので、八丁平からまわります(^_^;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ビューポイント
ビューポイント
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小さく見えるのは高見山です(^_^;)
小さく見えるのは高見山です(^_^;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ズーム!
ズーム!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木も良い感じになってきました(^ ^)
木も良い感じになってきました(^ ^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平手前、青空万歳です!
八丁平手前、青空万歳です!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に到着!
八丁平に到着!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここからの景色は最高ですね(^-^)
ここからの景色は最高ですね(^-^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 景色を堪能したので一旦山頂へ
景色を堪能したので一旦山頂へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂に到着!
山頂に到着!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 展望は狭いですが、綺麗です(^ ^)
展望は狭いですが、綺麗です(^ ^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 綺麗なのでもう一枚!
綺麗なのでもう一枚!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂のまわりも樹氷はあまりないですね。
山頂のまわりも樹氷はあまりないですね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 森の中に入ったら良い感じの場所に出ました(^-^)
森の中に入ったら良い感じの場所に出ました(^-^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 綺麗です!
綺麗です!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 写真が量産されます(^_^;)
写真が量産されます(^_^;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 モコモコな木
モコモコな木
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 日の光と樹氷
日の光と樹氷
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヒップソリを楽しみながらルートに復帰します(^ ^)
ヒップソリを楽しみながらルートに復帰します(^ ^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もう一度八丁平へ
もう一度八丁平へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 流石は日曜日、人が多いです(^_^;)
流石は日曜日、人が多いです(^_^;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 更に写真が増量
更に写真が増量
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 更に撮ります(^-^)
更に撮ります(^-^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 堪能したので下山します。
堪能したので下山します。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 形の綺麗な雪だるまが(^ ^)
形の綺麗な雪だるまが(^ ^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 分岐の山小屋に到着!不動滝ルートへ
分岐の山小屋に到着!不動滝ルートへ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 アイゼンが壊れました(ー ー;)
アイゼンが壊れました(ー ー;) 去年も同じく場所で同じくところが壊れたが、呪われているのだろうか(汗)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 金具が何処に(ー ー;)
金具が何処に(ー ー;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 気を取り直して下山します(^_^;)
気を取り直して下山します(^_^;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝に到着!
不動滝に到着!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 橋に凄い氷柱が(^ ^)
橋に凄い氷柱が(^ ^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下からの不動滝
下からの不動滝
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 良い感じ(^ ^)
さてゴール目前、下山します。
良い感じ(^ ^) さてゴール目前、下山します。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゴールです!
ゴールです!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 番外編1 出店に寄ってみました(^ ^)
番外編1 出店に寄ってみました(^ ^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ぜんざいが美味しかったです(^-^)
ぜんざいが美味しかったです(^-^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 番外編2 なかなか出回っていない九頭龍
懲りずに本日もお疲れ様の一杯(^_^;)
番外編2 なかなか出回っていない九頭龍 懲りずに本日もお疲れ様の一杯(^_^;)