久々の快晴BC@音江山

2018.02.18(日) 日帰り

今週は青パンの会はお休み。 本日はゆるBCです😊 本当は羊蹄の予定でしたが、天気悪そう。 晴れ予報が出てた旭川方面の音江山に変更になりました😊 麓は快晴無風☀️ 気温はマイナス15℃で寒いけど、日差しポカポカ♪ 林道をテクテク30分程歩き、尾根に取り付き、沢を渡って隣の尾根へ。 標高が上がると風が出てきて、山頂手前から爆風!寒いよー!帽子かぶってるけど、耳がちぎれそう😭 雪も風に叩かれウインドパック&風紋も。 トレース通りに戻りたくないなぁ…と思いながら山頂へ。 山頂は落としたかった東側の大斜面の下から吹き上げる爆風😱 でも、景色は360℃見渡せる絶景に皆んな凄ーい!!と喜んでて良かった😆 とりあえず、写真撮って風の無いとこに移動しましょう。 東側の大斜面は、落としても爆風の向かい風できっと雪も風に叩かれて楽しめないと思われ、雪崩れ易い斜面でもあるし、残念だけど今回はオアスゲ。 いつもの青パンの会なら滑ったのかも? 滑走楽しめないのかなぁ…って思ってたら、反対側の西斜面に、距離は短いけど気持ちよさそうなオープンバーンが😳しかも風が無い! そちらを落として、トラバースして登りトレースに復帰してみましょう。 まずは様子見。 私、MKさん、kazさんの3人で一本。 程よくしまったパウダーで滑り易い♪ もぅちょっと斜度あれば最高なんだけどなー😊 トラバース出来そうだねって判断して登り返して皆んなで一本。 するとまさかのおかわり出てもう一本! 美味しく3本頂きました😋🙏🏻 トラバースした事で風紋の斜面も滑らなくて済みその後も快適♪ しかし途中で二股ライン。 右は自分達が登って来たトレース、左は登り返し無さそうなトレース。 合流しそうな気がして左トレース行ったら失敗💦 結局尾根を大きく巻いて林道の途中へ復帰。登り返しも無く林道もショートカットの楽な下山になって結果オーライだけど、他人のトレースは信用するなって事がよくわかりました😅 と、いうか、稲穂嶺でもソレを学んだ筈なのに💦あはは 帰宅後…他の方の活動日記で当初予定していて羊蹄喜茂別コースが! なんと晴れてるじゃないですか😳 羊蹄、リベンジしなきゃですね😆

動画