やっと登れた❄️霧氷まつりの❄️三峰山(๑>◡<๑)

2018.02.18(日) 日帰り

週の頭に急遽決まった三峰山、実は二年越し(最初間違えて三年と書いちゃいました💦すみません)の希望が叶う山行f^_^; 三峰山に行くならご一緒しましょうと前に便石山に出かけた際に話していた三重ヤマッパーのおりえちゃんともふもふさん😊急なお誘いにもかかわらずご一緒してくださることになり行ってきました〜(*^o^*) 前日に雪が降った模様で駐車場から見える三峰山山頂は白い(๑>◡<๑)霧氷が見れそうと登山口からワクワクウキウキ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ コースはおりえちゃんのご提案で不動滝コース〜避難小屋〜三峰山山頂〜八丁平〜新道ルート〜新道峠から林道下山の三峰山満喫コース❣️のちにこれが最高のチョイスとわかる(*⁰▿⁰*)感謝感謝の山行でした😊 林道を進み不動滝はなかなかの見応え(*゚▽゚*)赤い橋を渡り登山道へ。ここから急登の九十九折の登り💦ゆっくりおしゃべりしながら登っていきます♫避難小屋に着き山頂の強風を見越してここで早めのお昼ご飯を食べました。避難小屋を後にして登っていくと目の前に青空と霧氷をつけた木々が見え始める(((o(*゚▽゚*)o)))♡ そこから霧氷トンネルが山頂まで続き❄️もう写真を撮る手が止まらない😆😆😆ゆっくり霧氷を堪能しながら山頂へ向かいます🚶‍♀️思っていたより風もなく寒くなかったのでアクションカメラ📷よりiPhoneで撮りまくる(笑)手袋外しても大丈夫なほどで快適でした❣️ ヤマップで見ていたあの山頂の標柱で記念写真😆広い山頂をイメージしていましたがこじんまりとした山頂でした😊 八丁平に向かうともふもふの雪が❄️(*⁰▿⁰*)そして目の前に開けた場所が〜八丁平到着❣️シンボルツリーには霧氷はありませんでしたが広くドーーーんとひらけた場所で景色が最高です🏔寒くないのでここでお茶タイム☕️のんびりしているとたくさんの方々が登って見えてここは?公園?😅って思うほど賑わってました❗️ そして今シーズンまだ堪能していなかったヒップソリを楽しめるおりえちゃんオススメの新道ルートで下山です🛷(๑>◡<๑)これがもう楽しいのなんの😆😆楽しすぎて笑いっぱなし♫くせになりました(笑) そのおかげか今まで筋肉痛になったことがない部位が痛みます(笑)新道峠までヒップソリを楽しみそこからは普通に歩いて下山^^;最後は長〜〜い林道を下り霧氷まつり会場へ。ヤマップのころ助のレポでみた美味しい甘酒を飲んで☺️実は私、甘酒苦手でしたがこれは本当に美味しくいただきました♫ やっと叶った三峰山😆天気に霧氷に雪質にそして、素敵なメンバーに✨楽しい一日になりました〜😊 ※軌跡は正確ではなくなぜか八丁平から直線になってしまっています💦距離も正確ではありません💦 前日にヤマップアプリをアップデートしたのが原因か?軌跡がうまく取れなくなってしまいました😨残念💦 また今回写真はご一緒したみんなからいただいた写真を織り交ぜて編集しています♫

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 やっと来ました(*⁰▿⁰*)三峰山〜❄️霧氷まつり開催中です(๑>◡<๑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 では出発❣️
では出発❣️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 (о´∀`о)
(о´∀`о)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝コースの登山口にはトイレがあります。ここが最後のトイレ🚽
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝です
不動滝です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 オオーーーッ❣️
オオーーーッ❣️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 橋にはプチ氷瀑できてした(^^)
橋にはプチ氷瀑できてした(^^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ドーーーン✨
ドーーーン✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 上を見上げるのと青空☺️
上を見上げるのと青空☺️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 九十九折の急登土地に雪だるま⛄️ホッコリします❤️
九十九折の急登土地に雪だるま⛄️ホッコリします❤️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 避難小屋で早めのお昼ご飯を食べていざ!山頂へ🚶‍♀️4人全員❣️ヒップソリ持参(*^◯^*)楽しみ♫
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷トンネル突入(((o(*゚▽゚*)o)))♡テンション⤴️⤴️⤴️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 振り返るとヒノキ?林。ここが境目です(^^)ここを抜けると
振り返るとヒノキ?林。ここが境目です(^^)ここを抜けると
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この景色(๑>◡<๑)
この景色(๑>◡<๑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 むひょ〜〜〜う〜〜😆😆😆
むひょ〜〜〜う〜〜😆😆😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここからしつこい写真部降臨😎
ここからしつこい写真部降臨😎
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 右、ごっちゃん人拓😊左、もふもふさん人拓😊手を繋いでる〜♫
右、ごっちゃん人拓😊左、もふもふさん人拓😊手を繋いでる〜♫
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おりえちゃん撮影の霧氷アップ♫一眼は違います❣️
おりえちゃん撮影の霧氷アップ♫一眼は違います❣️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 たまらん(*゚▽゚*)
たまらん(*゚▽゚*)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 嬉しくてににやけて登る私(笑)おりえちゃんの指が写ってる(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 見上げてはパシャ📸
見上げてはパシャ📸
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷トンネルがずっと続きます❣️
霧氷トンネルがずっと続きます❣️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しつこい写真部継続中(笑)
しつこい写真部継続中(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ビューポイントです❣️
ビューポイントです❣️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 感動です(((o(*゚▽゚*)o)))♡これが見たかった〜🤣🤣🤣
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ルンルンルン💞
ルンルンルン💞
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 とにかく綺麗です
とにかく綺麗です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷まつりですね♫
霧氷まつりですね♫
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪の芸術❄️を感じます
雪の芸術❄️を感じます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂到着(*^o^*)記念にパシャ📸
山頂到着(*^o^*)記念にパシャ📸
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 やっとここに😂
やっとここに😂
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 では!ポーズヽ(*´∀`)
では!ポーズヽ(*´∀`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂満喫
山頂満喫
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に向かうともふもふの雪❄️
八丁平に向かうともふもふの雪❄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 上を見ると霧氷と青空♫
上を見ると霧氷と青空♫
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平〜雪が少ないf^_^;でも景色最高〜❤️
八丁平〜雪が少ないf^_^;でも景色最高〜❤️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ランドネ風パート①(*^^*)
ランドネ風パート①(*^^*)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ランドネ風パート②😆
ランドネ風パート②😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平のシンボルツリーには霧氷はありませんでした(^^;;
八丁平のシンボルツリーには霧氷はありませんでした(^^;;
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 気がつくと八丁平にたくさんの人が💦気持ちよくてここでコーヒータイム☕️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 では❣️新道ルートでヒップソリまつりに向かいます😎
では❣️新道ルートでヒップソリまつりに向かいます😎
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 高見山❣️ビューポイントから(^^)尖ってます。いつかあちらもお邪魔したいです♫
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ソリで下山開始💞って、もうやってるやん(笑)ソリまつり開催中。笑いまくり🤣🤣
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 出発❣️ヒッホーーーィ😆
出発❣️ヒッホーーーィ😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ワーーーイ(笑)
ワーーーイ(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 遊ぶおばさんf^_^;ここはヒップソリして下山される方が多くみえました。本当に超〜楽しい〜〜♫癖になりました(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヒップソリポイントが終わりここから普通に下山します♫
ヒップソリポイントが終わりここから普通に下山します♫
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下りて来てパシャ📸ここから長〜〜〜い林道をひたすら下るf^_^;本当にこれが長い💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 御杖村のシンボルキャラ(*^o^*)つえみちゃん♫
御杖村のシンボルキャラ(*^o^*)つえみちゃん♫
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これこれ〜❣️ころ助さんのレポでみた甘酒✨生姜入れてめちゃくちゃ美味しい甘酒でした(*^o^*)