初めての上高地 スノーハイク

2018.02.18(日) 日帰り

5人で沢渡温泉にある「ペンションしるふれい」に前泊。22:30到着と遅かったのですが、暖かく迎えて下さってありがとうございましたm(_ _)m。源泉かけ流しのお風呂をいただいた後、宴会しておねんね。 翌朝朝食後にペンションのマスターに車で釜トンネルまで送ってもらい、9:30にスタート。釜トンネル(1.3km、最大勾配10.9%、標高差100m)と、上高地トンネル(665m、2016年7月19日開通)のトータル約2kmを歩いて通り抜け、あこがれ初めての上高地ワールドに突入~😆🙌💕。 穂高方面は山頂がガスっていて綺麗には見えませんでしたが、左には焼岳が、右には霞沢岳、六百山がとても綺麗に見えていました。そしてなんと言っても梓川の綺麗なこと~😍。まさに「ここは楽園かい?」と思いますね~😊。ほんと💖。 帰りは釜トンネルに入る前にペンションに電話すると、お迎えにも来てくれます。ペンションに戻ると、自家製野沢菜(あんまりにも美味しいのでおかわりももらっちゃいました😆)や干し柿(これも絶品でした)などを出してくれて、お茶してまったり休憩できました。Pinkyちゃん、リーダーのTACさんより面倒見のいいペンションマスターで良かったね😁。ほんと落ち着く良いペンションでした〜😘。リピートしたいです😊。 ★お勉強になったこと★ (ハイキングでもたくさんありました) 1. 積雪シーズンは、地図に道があっても通れるとは限らない。 地図にある道が深い雪に埋もれてトレースもないので戻りました。ラッセルすればよいのでしょうけど。。😅 2. トレースがあっても、分岐の入口が除雪された雪で通せんぼされてて、トレースがそれを乗り越えて後ろに続いていることに気づかずに、大正池手前の橋を渡ってしまい、大正池を左回りの予定が右回りになりました😅。 3. 大正池の西側の道は、幅広に圧雪されていたのでなんなく歩けましたが、田代橋を渡って東側に行くと、狭いトレースだけに。踏み抜きも多くなってきたので、昨年末に買ったワカンを初めて使ってみました。でもいつもと違う筋肉を使うからか意外に疲れますね😅。。あの有名な河童橋に到着して、近くのテーブルでランチした後は、つぼ足でも大丈夫だろうとワカンを外したところ、踏み抜き地獄~😵。トレースあっても雪が深いと全然ダメなんですね。上高地バスターミナルまで何とか歩いて、そこで再びワカンを付けました。 4. 他のメンバー4人は、スノーシューを持参かレンタル。ワカンを持ってきたTACさんもレンタル料が1000円と安いから(ペンションでレンタルできます)と、スノーシューに。それ正解でした。。ワカン歩きに慣れていないこともありましたが、遅れを取り戻そうと巻くスノーシュー4人組に全く追いつけない~!引き離されないようにするのに必死でした😱。いつものワンワンがキャンキャンになっちゃいました😫。みんな待ってよ~おうおう😭。おかげでほとんど標高差のないハイクでも結構がっつり感ありあり😁。積雪量が多い時の、スノーシューの浮力の威力がよくわかりましたね。 ※ ( )内はいただき写真の撮影者です。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前日夜22:30にペンション到着。ペンションのベッド♡。(TACさん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝のペンションの朝食。美味しかったです(≧▽≦)(TACさん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ペンションしるふれい出発。ペンションマスターの車で釜トンネルまで送ってもらえます。「しるふれい」とは、イギリスのリチャード・アダムスによる児童文学『ウォーターシップ・ダウンのうさぎたち』に出てくるうさぎ語で、「巣穴の外にでて食事を取ること、あるいは食事そのものを指す」のだそうです。(TACさん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これが最初のトンネル、釜トンネル。(TACさん)
これが最初のトンネル、釜トンネル。(TACさん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ライトがついてるので、ヘッドライトは必要ありませんでした。(Kanobossさん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二つ目のトンネル、上高地トンネル。(Aちゃん)
二つ目のトンネル、上高地トンネル。(Aちゃん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トンネルを抜けると、そこには焼岳💖。
トンネルを抜けると、そこには焼岳💖。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミラー利用して集合写真。左からTACさん、Aちゃん、Pinkyちゃん、kanobossさん、リンダ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サングラスかけてても、皆んないい笑顔してるの分かるね😊👍。
サングラスかけてても、皆んないい笑顔してるの分かるね😊👍。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側手前霞沢岳💖。左奥が六百山💖。
左側手前霞沢岳💖。左奥が六百山💖。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 六百山アップ。 一眼で。
六百山アップ。 一眼で。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳アップ。つんつんしてます♡。
霞沢岳アップ。つんつんしてます♡。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側には焼岳。奥は明神岳かな?
左側には焼岳。奥は明神岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳山頂。
焼岳山頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂アップ。今年中に登れるかな😊?
山頂アップ。今年中に登れるかな😊?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川西側は圧雪路になってました。TACさん、テムレスピース😊。上に見えるのは六百山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 六百山綺麗💖 - 携帯カメラで
六百山綺麗💖 - 携帯カメラで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側の細い支流に、魚影あり。写真左下です。
左側の細い支流に、魚影あり。写真左下です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トリミング。ヒレに白い線があるので、岩魚かも?
トリミング。ヒレに白い線があるので、岩魚かも?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「ギャー」と聞こえたので、カケスだなと思って見たら、いましたよ😆👍。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トリミング。(ピント甘くて鳥専門の方には見せられまへんが。。)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全長30cm以上になるわりと大きな鳥で、黒、白、青のだんだら模様の羽の色が美しい鳥です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつかくぐるかな(*'▽')?
いつかくぐるかな(*'▽')?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側のオレンジの建物は、上高地温泉ホテル。向こうは明神岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 迫力あるよ〜。迫ってくるみたい。
迫力あるよ〜。迫ってくるみたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川の水草に氷が。
川の水草に氷が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんか可愛いので撮った😊。
なんか可愛いので撮った😊。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左六百山、右霞沢岳。かっこいいんですけど。。😍霞沢岳の左の深い谷が八右衛門沢、中央に拡大すると三本槍。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 六百山アップ。
六百山アップ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真ん中の谷が八右衛門沢。右霞沢岳。惹かれる~。登りたい!(*'▽')
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳アップ😆
霞沢岳アップ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川。透き通った深いグリーン😍
梓川。透き通った深いグリーン😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽園色してます❗️💖😍
楽園色してます❗️💖😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代橋でこの梓川を渡ります。美しいなぁ。
田代橋でこの梓川を渡ります。美しいなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代橋を渡ったところにあるトイレからワカン装着。スノーシュー組にみるみる引き離されるリンダ。右側小さな黄色い点に見えるのが。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Pinkyさん。スノーシューを履いたら、速い速い。
Pinkyさん。スノーシューを履いたら、速い速い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳。紅く見える木はケショウヤナギと言い、雪景色の頃に枝や冬芽が赤く染まります💗。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップ。ケショウヤナギは、日本では、北海道とこの梓川上流部でしか見られない景色なのだそうです(≧▽≦)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この山並みはガスで見れませんでした( ;∀;)。
この山並みはガスで見れませんでした( ;∀;)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋が見えてきたよ~(≧▽≦)。(Kanobossさん)
河童橋が見えてきたよ~(≧▽≦)。(Kanobossさん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの有名な河童橋!😆。TACさん、またまたテムレスピース✌️。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋の上で。TACさんありがとう。
河童橋の上で。TACさんありがとう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋の上から下流側。奥は焼岳。
河童橋の上から下流側。奥は焼岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳のえぐれた深い谷が見えます。
焼岳のえぐれた深い谷が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋の上から上流側。穂高連峰は見れず( ;∀;)。
河童橋の上から上流側。穂高連峰は見れず( ;∀;)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋のちょっと先にあるテーブルでランチ。(TACさん)
河童橋のちょっと先にあるテーブルでランチ。(TACさん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋からこの上高地バスターミナルまでは、トレースの上でも踏み抜き地獄😵。ここでワカンを再度装着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 必死に歩いてなんとかスノーシュー組に追いついたリンダ(^_^;)。(TACさん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワカンは初めて(Kanobossさん)
ワカンは初めて(Kanobossさん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私が落ちていた杉?の枝をワカンにかまして少しでも浮力を、なんてしてる間にKanobossさんにやられちゃいました(-。-)y-゜゜゜右足だけでしたが、浮力は多少上がった気がしましたよ。(Kanobossさん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池は凍ってました。
大正池は凍ってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗です。
綺麗です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凍ってて湖面に山は写り込まないけど、これはこれで素敵です。
凍ってて湖面に山は写り込まないけど、これはこれで素敵です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自然の造形美。
自然の造形美。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗な景色ですが見納めです。(TACさん)
綺麗な景色ですが見納めです。(TACさん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また必ず来ると思います😊。
また必ず来ると思います😊。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 TACさん、いっぱい写真撮ってくれてました。
TACさん、いっぱい写真撮ってくれてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ペンションに戻ってまったりお茶タイム。テーブルの上に、マスターが出してくれた野沢菜があります。はちみつ(たぶん)の甘みとテカりが食欲を注ぎ、おかわりまでもらっちゃいました。美味しかったなぁ。マスターいわく、「このペンションに来た人しか食べれません」。また来よう(≧▽≦)。(TACさん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ペンションにあった北海道民芸家具のビューロー。私の家にも同じものがあります。私が小学校に入る時に、父が買ってくれました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りも上りも談合坂SAでご飯。下りは「伝説のすた丼屋」のすた丼。写真は上りの田所商店の山椒味噌ラーメン。山椒がビリビリ効いて美味しかったです😆。