間にあった~!☆凍れる百尋の滝を見に川苔山へ

2018.02.18(日) 日帰り

YAMAPでみなさんの氷瀑のレポを見せてもらうたびに、私も見たい!!とうずうずしていました。 そんなとき、ハゲーテル2号さんのレポを見て背中を押されちゃったかも?(笑) (・・だって、ハゲーテル2号さんったら、2週続けて行かれてたんですよ~♪ それ見たら行きたくなるでしょ?(笑)) でも、、少し極寒から解放されつつあるこの頃、氷瀑に間に合う?? 信じる者は救われる、行っちゃえ~!! ・・というわけで、日曜日、行ってまいりました。 川苔山は今回が2回目。 前回は、橋の滑落箇所があって細倉橋から先は通行止め、アスファルトで続く川乗林道をぐるっと歩いての登頂でした。 王道路線を行くのは今回が初めてです。 アスファルトの川乗林道ですが、これがネ、、なかなか、楽しくないんだな。 今回、細倉橋からの川沿いコースを歩いて、その違いを痛感しました。 川苔山の人気はこのルートにあるかもね?断然、こっちのコースの方がいい!! さて、目指した百尋の滝。 前回、友達に山行き話をしたら、「川苔山?滝がよかったでしょう??」と開口一番言われた滝ですが 私的には、滝??あるにはあったけど、普通だったよなー、、なんて心の中でつぶやいた感じで、、 記憶の中の滝は、どう考えても皆さんのレポとは別物。そんなにすごいんだっけ?!と思いながら行きました。 きゃぁ~~!ホントだ! 滝だ~~!!! やだーー、凍ってるぅ~~!! すご、すご、すごぉ~~い!! 頭の中はもう感嘆詞でいっぱい(笑) 青く凍れる滝、ホントに見事でした! 前回は、夢を見ただけでホントは来てないのかもね?(爆) 足元は、少し凍る雪道。 でも、チェーンスパイク装着の魔法の靴ですからね、サクサク元気に歩けました☆ 雪道歩きも楽しかったし、山頂からの眺望もよろし♪ 楽しい山行きとなりました。 8:07 鳩ノ巣駅発 ⇒ 8:12 奥多摩駅着 8:35 奥多摩駅発 「東日原行き」バス ⇒ 8:42 川乗橋バス停着 8:46 てくてく開始♪ 9:24 細倉橋。ここから山道に入ります。 9:35 チェーンスパイク装着★ 10:15 百尋の滝 12:00 川苔山山頂 1364m 12:50 下山開始 15:10 熊野神社 15:15 鳩ノ巣駅 おまけ>2015年春の山行き この山行きはちょっとアブノ~マル? 登り>迂回の川乗林道 下り>大ダワ⇒瘤高山⇒大仁田山⇒(花折戸尾根)⇒チクマ山⇒鳩ノ巣駅 前編>https://blogs.yahoo.co.jp/happy_sanshiru/40957673.html 後編>https://blogs.yahoo.co.jp/happy_sanshiru/40957715.html

川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅から電車で奥多摩まで移動。いつもより2時間遅い朝、空がもう青い!
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅 標高306m
鳩ノ巣駅 標高306m
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣8:07発⇒奥多摩8:12着
鳩ノ巣8:07発⇒奥多摩8:12着
川苔山(川乗山) バスの列。この写真を撮ったあとに、もう1本電車がきて、列がこれよりうんと長くなりました。
川苔山(川乗山) バスは8:35発の「東日原行き」に乗る予定でしたが、乗ったバスは「川乗橋行き」。「川乗橋行き」が増便となったかな?奥多摩駅から川乗橋までは8分ほど。
川苔山(川乗山) ここからスタート!うっかりYAMAPのスタートを忘れ、戻ってきて再スタート(笑)
川苔山(川乗山) 細倉橋まで約2.7キロ。こんな感じのアスファルト道を歩きます。
川苔山(川乗山) お!「蕎麦粒山」1472.9mだって!こういうのにすぐ誘われるワタシ(でも、この日は行かないよ~笑)
川苔山(川乗山) 日向ぼっこしながらも、凍ってる!小滝その1(笑)
日向ぼっこしながらも、凍ってる!小滝その1(笑)
川苔山(川乗山) こっちも!小滝その2(笑)
こっちも!小滝その2(笑)
川苔山(川乗山) ここもここも!小滝その3(笑)(笑)
ここもここも!小滝その3(笑)(笑)
川苔山(川乗山) 細倉橋。前回は橋が滑落していて通行止めのため左へ、舗装された林道を歩きました。この日は右へ、川沿いの道を行きます。
川苔山(川乗山) 雪ないじゃん~!と思いながら歩いていたのですが、きました!いよいよです。
川苔山(川乗山) ふふふ、装着完了! この日は張り切ってゲーターも。(小仏では遊びすぎてズボンがビチョビチョだったからね~笑笑)
川苔山(川乗山) あら、不思議!こんな道もガシガシ歩けちゃいます!
あら、不思議!こんな道もガシガシ歩けちゃいます!
川苔山(川乗山) きゃぁ、、滑りそう~~なこんな道も、魔法の靴でOK!
きゃぁ、、滑りそう~~なこんな道も、魔法の靴でOK!
川苔山(川乗山) とっくんは何を見つけたのかしら・・?
とっくんは何を見つけたのかしら・・?
川苔山(川乗山) コレでした!
コレでした!
川苔山(川乗山) 川をいったりきたり、アスファルトの林道を歩くより断然楽しいです~!
川苔山(川乗山) 橋に倒木。なかなかダイナミックに倒れていました。
橋に倒木。なかなかダイナミックに倒れていました。
川苔山(川乗山) 百尋の滝
百尋の滝
川苔山(川乗山) きゃ~凍ってる!!
きゃ~凍ってる!!
川苔山(川乗山) 少し青いのわかる??
少し青いのわかる??
川苔山(川乗山) 滝の後は急登。そーだった!この急登がね、意外に長かった・・
滝の後は急登。そーだった!この急登がね、意外に長かった・・
川苔山(川乗山) 尾根に出たところには「お疲れ様~」の祠。日本酒があがってましたよ。
川苔山(川乗山) だいぶ来た~!と思ったら、山頂まで「2.4キロ」。そんなにあるのか、、と私の元気をちょっと奪った標識(笑)
川苔山(川乗山) チェーンスパイク、ホントに強いみかた!サクサク行けます♪
チェーンスパイク、ホントに強いみかた!サクサク行けます♪
川苔山(川乗山) お!雪の野原♪♪♪
お!雪の野原♪♪♪
川苔山(川乗山) 遊んじゃう?
遊んじゃう?
川苔山(川乗山) とっくんの力作「YAMAP」。見た人いるかな?
とっくんの力作「YAMAP」。見た人いるかな?
川苔山(川乗山) 頂上が見えてきた!
頂上が見えてきた!
川苔山(川乗山) 青空といい感じ♪
青空といい感じ♪
川苔山(川乗山) 川乗山 1364m。本当は「川苔山」と書くそうです。誤記から「川乗山」と書くものが残っているとか。・・・って、山頂標識も??それは変だな・・。
川苔山(川乗山) 山頂からの眺め。何山が見えているのかなぁ~?
山頂からの眺め。何山が見えているのかなぁ~?
川苔山(川乗山) 富士山見っけ♪
富士山見っけ♪
川苔山(川乗山) あら、大岳山ではありませんか~♪ いつもとは裏側から見る大岳山。
川苔山(川乗山) 下山道。ふかふかの落ち葉の上を降ります。
下山道。ふかふかの落ち葉の上を降ります。
川苔山(川乗山) 途中雪の残る斜面も。
途中雪の残る斜面も。
川苔山(川乗山) 左に登っていくと「赤杭山」。そして、古里駅の方へ下山できるようです。行けばよかったかな?
川苔山(川乗山) 鋸尾根経由の本仁田山への分岐。
鋸尾根経由の本仁田山への分岐。
川苔山(川乗山) ガシガシ!スパイクあってよかった♪
ガシガシ!スパイクあってよかった♪
川苔山(川乗山) 再び本仁田山への分岐。2015年の下山のときは、ここを右へ行きました。なかなかスリリングで面白いコース。
川苔山(川乗山) 足下は雪がなくなったか・・と一旦チェーンスパイクを外したものの、いやいや、まだまだ。 つけてないと歩けない足になっていて、再び装着。 つけたり、はずしたり、、で、スパイクのありがたさがよくわかりました。
川苔山(川乗山) 下山道から見る尾根。途中の分岐にあった赤杭山ってあの辺りかしら??
川苔山(川乗山) 道路を跨いで再び森へ。
道路を跨いで再び森へ。
川苔山(川乗山) 熊野神社
熊野神社
川苔山(川乗山) はとのす駅まであと少し。なんだか癒される案内じゃない?
はとのす駅まであと少し。なんだか癒される案内じゃない?
川苔山(川乗山) おまけ>前回のがんばり。細倉橋から迂回して通った川乗林道、ちょっとつまらなかったなぁ。でも本仁田山への縦走は楽しかった!そうそう、最後は藪漕ぎしながら線路に出たっけ。ルートが違うせいか、季節が違うせいか、全然印象の違う山でした♪