活動データ
タイム
06:04
距離
7.4km
のぼり
738m
くだり
802m
活動詳細
すべて見る今年、景信山で2回目の餅つきです。今回は12名と、ちょっと少な目。一臼だけにしましたが、美味しい手作り味噌のトン汁も作って、またまた、お腹一杯になりました。往路は、小仏BSから登り、小下沢分岐から凍った雪があらわれましたが、雪の上に、土が被さり、滑りません。トイレ前は、いつもながら、雪解け、霜解けで、ドロドロの悪路です。山頂下の青木茶屋で、餅つき開始。味は、あんこ、きな粉、摺り胡麻、大根おろし、海苔で巻いた磯部です。私は、ハンドミルで豆を挽いて、バネットのドリップで、コーヒーを淹れました。トン汁は、Tさん自家製の2年ねかせた手作り味噌で味付け。なめこもたくさん入った、おいしいトン汁ができました。しかし、いつもながら、餅つきの日は、食べ過ぎてしまいます。 下山は、城山東尾根です。途中、凍った所は、所々ありましたが、最後までアイゼンは付けずに慎重に下り、日影BSからバスで帰りました。
もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。