矢田丘陵(法隆寺駅~南生駒駅)

2018.02.18(日) 日帰り

7 時間

法隆寺駅から南生駒駅、ラッキーガーデンまで足を延ばして遅めランチをして南生駒駅まで戻りました。 はじめての矢田丘陵、全コースに渡り、コンスタントにハイカーと出会い、どちらかと言えばマイナーなコースかと思っていたので、地元に愛されている感にほっこり嬉しくなりました。 松尾山も矢田山も山頂すぐそばを確かに通っているのに、山頂の表示も三角点も発見できない不思議。 矢田山の森は、すごくよく整備されていて、歩く分には何の心配もないんですが、そこかしこの分岐がすべてキレイなので、かえって結構悩みます。 矢田峠までは「矢田寺」の道標をとにかく目指すこと、矢田峠以降は、まっすぐまっすぐ北を目指すこと。 南生駒駅を目指す場合は、「榁木峠」で分岐です。ここはしっかり「南生駒駅」の道標があるので大丈夫。 松尾寺・歓喜の湯にお手洗いあり。

矢田丘陵・法隆寺 法隆寺駅から歩くなら北口。いつも下界で遭難する私ですが、駅にもマップが置いてあったり、観光客も歩いていたりで、問題なく法隆寺まで歩けました
矢田丘陵・法隆寺 道標もたくさん
道標もたくさん
矢田丘陵・法隆寺 法隆寺。こんなところにあったんですね
法隆寺。こんなところにあったんですね
矢田丘陵・法隆寺 参道
参道
矢田丘陵・法隆寺 南大門。国宝。1500円の拝観料に恐れをなして、ここを左に行きましたが、門をくぐって東大門に向かう分には拝観料いらないみたいなので、次からは中を歩きたい
矢田丘陵・法隆寺 東大門
東大門
矢田丘陵・法隆寺 松尾寺を目指す
松尾寺を目指す
矢田丘陵・法隆寺 斑鳩神社
斑鳩神社
矢田丘陵・法隆寺 斑鳩神社。こじんまりですが、風情ある素敵な神社でした
斑鳩神社。こじんまりですが、風情ある素敵な神社でした
矢田丘陵・法隆寺 この道標がずっとあります。安心
この道標がずっとあります。安心
矢田丘陵・法隆寺 ゴルフ場の間を通る
ゴルフ場の間を通る
矢田丘陵・法隆寺 道標
道標
矢田丘陵・法隆寺 この分岐を左へ
この分岐を左へ
矢田丘陵・法隆寺 今回は七曲道は通らず。由緒正しい道のようなので、次回は歩きたいけど、逆道になるのでわかりにくい
矢田丘陵・法隆寺 今日歩いたのが右、七曲道は左
今日歩いたのが右、七曲道は左
矢田丘陵・法隆寺 松尾寺。山ひとつがお寺
松尾寺。山ひとつがお寺
矢田丘陵・法隆寺 三重の塔。階段昇って左へ。ここから道が不確か、、、というか、持っていたガイド本の通りには歩けていなかったように思うんですが、曖昧
矢田丘陵・法隆寺 松尾山を目指すも、山頂は踏まずに
松尾山を目指すも、山頂は踏まずに
矢田丘陵・法隆寺 気付けば下山していた
気付けば下山していた
矢田丘陵・法隆寺 ここから矢田寺方面へ
ここから矢田寺方面へ
矢田丘陵・法隆寺 国見展望台。ベンチもたくさんでゆっくりできます。ぼんやり見えているのが、山の辺の道の三輪山。
矢田丘陵・法隆寺 ここで矢田寺ルートと分岐。榁木を目指す
ここで矢田寺ルートと分岐。榁木を目指す
矢田丘陵・法隆寺 公園管理車道の方向へ
公園管理車道の方向へ
矢田丘陵・法隆寺 北へまっすぐ
北へまっすぐ
矢田丘陵・法隆寺 矢田山展望台から生駒山。また山頂は見当たらず
矢田山展望台から生駒山。また山頂は見当たらず
矢田丘陵・法隆寺 南生駒駅の道標
南生駒駅の道標
矢田丘陵・法隆寺 ラッキーガーデンのカレー!
ラッキーガーデンのカレー!
矢田丘陵・法隆寺 前回のラッキーガーデンで貰ったドリンク券でお茶まで。このジンジャーミルクティー、甘くてスパイシーで茶葉を煮出したほろ苦さもあって、ものすごく好みでした
矢田丘陵・法隆寺 りりしい
りりしい