くじゅう(御池) 2018/02/18

2018.02.18(日) 日帰り

2年前から知っていた厳冬期に凍るくじゅうの御池。この御池に立ちたい、滑ってみたい、冬のくじゅうなんて遠い未来の事と思ってたけど、その夢が叶いました(≧∀≦)♬ 御池の氷は想像より重厚でキラキラ✨くじゅうの空は青くて青過ぎて、もぅ〜溜め息💕あぁ〜余韻が未だ残ってる♬ヨダレだらだら(´∀`) 三重県の田舎っ子、はーびるさんから連絡あり。いろいろな選択肢の中から、くじゅうに決定、その決定は前日なり。それでも全然平気なのは何故ですか?よく分からないけど、はーびる嬢はOKなんです(≧∀≦)♬ 嬢「先輩なにしてるん?どうせ暇やろ?」 ぼく「瑞穂でスノボしてるよ〜♬」 嬢「相変わらず暇やな〜まあエエわ、明日くじゅうに行くから付いて来い」 ぼく「えぇ〜∑(゚Д゚)」 嬢「えぇ〜ってボコすぞ💢 返事は?」 ぼく「ハイ!お供させて頂きます💕」 くじゅう牧ノ戸峠に8時過ぎ着。約4時間の移動は距離あるね〜でも道路は凍ってなくて快適〜駐車場内は氷が残ってた。春は近い。車から出ると硫黄の香りのする冷たい空気が清々しい、この澄んだ感じ好き♬ 眩しい太陽〜青い空〜今日はイイ感じしかしない〜テンション上がる〜❣️ わかんとピッケルを置いて替わりにヒップソリを持つ。はーびる嬢はマスクも着用、風邪ようやく回復との事ですが、後から写真みると変質者に見える(≧∀≦)ウケるわ〜でも変な人って嫌いじゃないヨ〜。少し登ると由布岳⛰が見え、阿蘇山⛰も見え、パノラマの絶景に何度も立ち止まり思わず溜め息が漏れる♬ ずーっとニヤニヤしていたに違いない、綺麗やな〜綺麗やわ〜って何回言ったことか(´∀`)。こんなん来たらあかん日や💕これ以上は無いわ💕ヤバイやばい💕アカンあかん💕ってブツブツ呟いた。ピーク踏まんでエエよね〜御池だけでエエよね〜って言ってたのに…山好きアホ達は登っちゃうのよね〜普通にピークハント♬ 天狗ヶ城は初めてやったけど、ココから見下ろす御池は最高に輝いてて✨美しかった。 中岳へピストンで登り、凍った御池に到着。めっちゃ輝いてるぅ〜✨青い空〜雪化粧の山〜輝く御池〜めっちゃ最高やん♬ これに会いたかったんや〜(≧∀≦) オリンピックで羽生結弦が金メダルとったので、はーびる嬢も氷上をクルクル回る。ヒップソリにスリングとカラビナ付けてソリ遊び♬ 楽しいわ〜楽しいね〜って、心の底から楽しんだ、こんなに笑えるんやな( ^ω^ ) 一緒に来てくれた、はーびる嬢様に大感謝😊 くじゅうにハマる。既にハマってたと思ってたけど益々ハマった。ありがとう😊くじゅう♬ また行かねば♬くじゅう〜💕

九重山(久住山)・大船山・星生山 来たよ〜♬
来たよ〜♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、はーびる嬢様と山行♬
今日は、はーびる嬢様と山行♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ登るぞ〜マスクで登山ってオモロイ♬
さあ登るぞ〜マスクで登山ってオモロイ♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠からの急登は雪と氷で覆われてた
牧ノ戸峠からの急登は雪と氷で覆われてた
九重山(久住山)・大船山・星生山 自惚れ強くて面倒くさい僕はノーアイゼンで行く。本当はハンデという愛情♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷は無いね、どこも解けたかな
霧氷は無いね、どこも解けたかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 直ぐ展望台に着く、遠くに由布岳♬
直ぐ展望台に着く、遠くに由布岳♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい天気♬るんるんテンションあっぷ
いい天気♬るんるんテンションあっぷ
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇が見える♬ 今日は透明度が高いわ〜
阿蘇が見える♬ 今日は透明度が高いわ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 はーびる嬢様も興奮♬ 根子岳の猫耳〜😍
はーびる嬢様も興奮♬ 根子岳の猫耳〜😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道は締まってて歩きやすい
登山道は締まってて歩きやすい
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山(くつかけやま)♬登頂
沓掛山(くつかけやま)♬登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 怪しいマスク女子♬
怪しいマスク女子♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の上に乗って撮ってもらう♬今日の唯一のピーク(と思ってた)。青い空や〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(みまたやま)が大きくてカッコイイ。遠くに由布岳も見える♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 アスレチックなところも楽しい♬
アスレチックなところも楽しい♬
九重山(久住山)・大船山・星生山  嬢「わぁ〜霜柱〜めっちゃ長いやん♬」
 ぼく「ホンマや〜もやしみたい♬」
嬢「わぁ〜霜柱〜めっちゃ長いやん♬」 ぼく「ホンマや〜もやしみたい♬」
九重山(久住山)・大船山・星生山  嬢「はい、もやし」
 ぼ「ん?」
 嬢「ん?っちゃうわ。口開けろや」
 ぼ「∑(゚Д゚) うごっ!」
 嬢「おいしいよね?」
 ぼ「ぉ、おいしいっす♬」
嬢「はい、もやし」 ぼ「ん?」 嬢「ん?っちゃうわ。口開けろや」 ぼ「∑(゚Д゚) うごっ!」 嬢「おいしいよね?」 ぼ「ぉ、おいしいっす♬」
九重山(久住山)・大船山・星生山 るんるんです♬
るんるんです♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 暑いよねーとフロント開ける💕
 嬢「おまえエロい目してるな?」
 ぼ「してません。山にウットリっす」
 嬢「あ?山か私どっちやねん?」
 ぼ「も、もちろん嬢様っす!」
 嬢「フンッ 今回だけやぞ」
暑いよねーとフロント開ける💕 嬢「おまえエロい目してるな?」 ぼ「してません。山にウットリっす」 嬢「あ?山か私どっちやねん?」 ぼ「も、もちろん嬢様っす!」 嬢「フンッ 今回だけやぞ」
九重山(久住山)・大船山・星生山 暑いのでレイヤー2枚で行く、もう春やわ
暑いのでレイヤー2枚で行く、もう春やわ
九重山(久住山)・大船山・星生山 青いね〜♬  青いな〜♬
青いね〜♬ 青いな〜♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山に向かう
久住山に向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 青いわ〜♬
青いわ〜♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツララ♬
ツララ♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山(ほっしょうざん)に行こか?
星生山(ほっしょうざん)に行こか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山に行っちゃう?行っちゃお♬
星生山に行っちゃう?行っちゃお♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 山が好きなんです♬ 星生山に惹かれる〜
山が好きなんです♬ 星生山に惹かれる〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 めっちゃエエわ〜♬綺麗すぎる
めっちゃエエわ〜♬綺麗すぎる
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩がドーン♬
岩がドーン♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 青すぎるやろ〜ヤバイやばい💕
青すぎるやろ〜ヤバイやばい💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩がカッコイイ♬
青い白い💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっこええで後輩
かっこええで後輩
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山♬山頂
でっかい三俣山と遠くに坊ガツルが見える
星生山♬山頂 でっかい三俣山と遠くに坊ガツルが見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 0℃、暖かい
0℃、暖かい
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいけど先に向かう、ここの稜線はゴジラの背みたいで岩が楽しい♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれいや♬
ちょっと火星なところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 開放的〜♬
開放的〜♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 はーびるポーズかわいい😊
はーびるポーズかわいい😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ行くぜ〜
まだまだ行くぜ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の形って、それぞれで面白い♬
山の形って、それぞれで面白い♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 はーびる嬢は安全ルートで
はーびる嬢は安全ルートで
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぼくは岩の上で
ぼくは岩の上で
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩っぷ♬
岩っぷ♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここ楽しい( ^ω^ )
ここ楽しい( ^ω^ )
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩が好きなの♬
岩が好きなの♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 撃ち合い♬
撃ち合い♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 先回りして撮る
先回りして撮る
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の山々が綺麗に見える♬
阿蘇の山々が綺麗に見える♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住避難小屋に向かう
久住避難小屋に向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイナールートっぽいので先に行く
マイナールートっぽいので先に行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツボ足で下る、楽しいわ♬
ツボ足で下る、楽しいわ♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 後ろでハマる人、でも楽しそ〜♬
後ろでハマる人、でも楽しそ〜♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 るんるんで進む♬雪好き女子
るんるんで進む♬雪好き女子
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドテッ! 振り返ると派手に転んどるやん♬ しかも〜めっちゃ笑ってるしィ〜この変態め〜 (≧∀≦)💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りてきたところを振り返る
降りてきたところを振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 地平線まで青い
地平線まで青い
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋、賑わってるね
避難小屋、賑わってるね
九重山(久住山)・大船山・星生山 休まず中岳(なかだけ)の方に向かう
休まず中岳(なかだけ)の方に向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山おおきいね〜凍った道を進む
三俣山おおきいね〜凍った道を進む
九重山(久住山)・大船山・星生山 絵になるわ〜
絵になるわ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しやで〜
もう少しやで〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩〜病み上がりに登山は辛かろう。
 ぼ「(¬_¬) 疲れたんやろ?」
 嬢「自然と一体なっとんじゃ、しばくぞ」
ぼ「すすすんません 🙇」
休憩〜病み上がりに登山は辛かろう。 ぼ「(¬_¬) 疲れたんやろ?」 嬢「自然と一体なっとんじゃ、しばくぞ」 ぼ「すすすんません 🙇」
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城(てんぐがじょう)にイっちゃう
天狗ヶ城(てんぐがじょう)にイっちゃう
九重山(久住山)・大船山・星生山 見下ろす先には氷に覆われた御池が💕
見下ろす先には氷に覆われた御池が💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 やばい嘘みたいな光景💕
やばい嘘みたいな光景💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城♬山頂
天狗ヶ城♬山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと〜良過ぎやろ〜
ちょっと〜良過ぎやろ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳にもイっちゃう?
中岳にもイっちゃう?
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳♬山頂
結局ピークハントしちゃったね
中岳♬山頂 結局ピークハントしちゃったね
九重山(久住山)・大船山・星生山 きたかった御池にきた〜(≧∀≦)♬
きたかった御池にきた〜(≧∀≦)♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 はーびる嬢の動きが俊敏になる
はーびる嬢の動きが俊敏になる
九重山(久住山)・大船山・星生山  なにこれ〜めっちゃ楽しい〜ヒビ入ってる〜キラキラしてる〜✨
なにこれ〜めっちゃ楽しい〜ヒビ入ってる〜キラキラしてる〜✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 クルクル回る〜ハシャギ中♬
クルクル回る〜ハシャギ中♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぼくも ぶら下げてきたアイゼンを装着✨ さて自分で少し滑ってみる♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほれ♬ 楽しいぃ〜( ^ω^ )
ほれ♬ 楽しいぃ〜( ^ω^ )
九重山(久住山)・大船山・星生山  嬢「もっと足上げろ」
 ぼ「こう?こんな 感じっすか?」
 嬢「そのまま30分キープ」
 ぼ「マジっすか💕」
嬢「もっと足上げろ」 ぼ「こう?こんな 感じっすか?」 嬢「そのまま30分キープ」 ぼ「マジっすか💕」
九重山(久住山)・大船山・星生山 ムリ〜
ムリ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 寝っ転がる、ひんやりして気持ちエエ♬
寝っ転がる、ひんやりして気持ちエエ♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 隣を見ると、同類が♬
隣を見ると、同類が♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 メインイベント!御池でソリ楽しもうぜ〜♬ 引っ張るぜ〜
メインイベント!御池でソリ楽しもうぜ〜♬ 引っ張るぜ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山  嬢「先輩ケツ出してみて」
 ぼ「人いますからダメですよぉ〜」
 嬢「じゃあ、お尻っぽい感じで」
 ぼ「こ、こんなでどうですか?」
 嬢  ( ̄∀ ̄) (ひっぱたいたる♬)
嬢「先輩ケツ出してみて」 ぼ「人いますからダメですよぉ〜」 嬢「じゃあ、お尻っぽい感じで」 ぼ「こ、こんなでどうですか?」 嬢 ( ̄∀ ̄) (ひっぱたいたる♬)
九重山(久住山)・大船山・星生山  バシッ‼︎
嬢「おお〜走る走る〜♬」
バシッ‼︎ 嬢「おお〜走る走る〜♬」
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブン回すぜ〜(≧∀≦)
ブン回すぜ〜(≧∀≦)
九重山(久住山)・大船山・星生山 あはは〜あははは〜(≧∀≦)♬ めっちゃ滑る
あはは〜あははは〜(≧∀≦)♬ めっちゃ滑る
九重山(久住山)・大船山・星生山 回し過ぎ〜あははは(≧∀≦) 楽しいでしょ〜♬ 楽しいよ〜♬
九重山(久住山)・大船山・星生山  嬢「次は先輩、引っ張って あげる💕」
 嬢  ( ̄∀ ̄) (ぶん回したる♬)
嬢「次は先輩、引っ張って あげる💕」 ぼ「ええの?優しいんやね♬ 氷って結構厚くてシッカリしてんのねぇ…ブツブツ」 嬢 ( ̄∀ ̄) (ぶん回したる♬)
九重山(久住山)・大船山・星生山  嬢「どうぉりゃ〜!」
 嬢「とどめじゃ〜!」
嬢「どうぉりゃ〜!」 ぼ「うわ〜めっちゃ滑る〜目が回る〜気持ちええ〜気持ちええし〜楽ちぃ〜これこれ〜(≧∀≦)💕」 嬢「とどめじゃ〜!」
九重山(久住山)・大船山・星生山 立て、立て、立つんだ 俺
立て、立て、立つんだ 俺
九重山(久住山)・大船山・星生山 た、立たな〜い (≧∀≦)♬ キラキラ✨
た、立たな〜い (≧∀≦)♬ キラキラ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 仰向けになる。空が青い♬ ぼくは凍った御池の真ん中で大の字、ミッションコンプリートや (^_−)−☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなんです♬
こんなんです♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 寝返って天狗ヶ城を撮る
寝返って天狗ヶ城を撮る
九重山(久住山)・大船山・星生山 隣にも変な人がいる♬
隣にも変な人がいる♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 セクシーで変な人、嫌いじゃないヨ💕
セクシーで変な人、嫌いじゃないヨ💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 夢が叶ったね♬
夢が叶ったね♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 はーびる、御池でJUMP♬
はーびる、御池でJUMP♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぼくも、御池でJUMP♬
ぼくも、御池でJUMP♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、お腹減ったからヤマメシ
さて、お腹減ったからヤマメシ
九重山(久住山)・大船山・星生山 トッピングを調理します♬ ヤマメシって作ってる時が楽しい
トッピングを調理します♬ ヤマメシって作ってる時が楽しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 じゃーん! 肉まん & 苺(練乳付き)
はーびる嬢、ありがとう(^_−)−☆
じゃーん! 肉まん & 苺(練乳付き) はーびる嬢、ありがとう(^_−)−☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 じゃーん! 瓦そば & フカヒレスープ
山口県っぽいので頑張りましたヨ♬
じゃーん! 瓦そば & フカヒレスープ 山口県っぽいので頑張りましたヨ♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 美味しいって言ってくれる優しい後輩。食レポがうまいね。
美味しいって言ってくれる優しい後輩。食レポがうまいね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 せっかくなので、撮ってもらった♬
なんかフィギュアみたいや
せっかくなので、撮ってもらった♬ なんかフィギュアみたいや
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいけど帰るかね
名残惜しいけど帰るかね
九重山(久住山)・大船山・星生山 この氷にまた会いたい。きっと会える♬
この氷にまた会いたい。きっと会える♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 はーびる嬢は下山スピードが半端なく速い。ニュータイプなん?
はーびる嬢は下山スピードが半端なく速い。ニュータイプなん?
九重山(久住山)・大船山・星生山 暖かくて雪も解けてた。もう春やな〜
暖かくて雪も解けてた。もう春やな〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 根子岳もね〜バイバイ
根子岳もね〜バイバイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 13℃って
13℃って
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰ってきちゃった
帰ってきちゃった
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初から最後まで、ずーっと最高やったわ♬ ありがとう😊くじゅう
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまけ
ソフトクリーム食べるよね〜美味し♬
おまけ ソフトクリーム食べるよね〜美味し♬