払沢の滝〜浅間嶺〜瀬音の湯

2018.02.18(日) 日帰り

車を払沢の滝のパーキングに停めて淡い期待を抱きながら滝を見にいく。帰って来る人々の表情が冴えない。ダメか。滝に到着。ところどころ凍ってはいるが氷瀑には至らず。今シーズンはもう無理かな。駐車場に戻り身仕度を整えて浅間嶺を目指す。時坂峠までは舗装道路と登山道を交互に歩く。時坂峠に到着。茶屋は入り口が固く閉ざされている。この時期はやってないのかもしれない。茶屋の前の展望所から対面の山を眺める。素晴らしい景色。かなり高い所まで人家が見受けられる。奥多摩のマチュピチュか。茶屋を過ぎてすぐ(やっと)登山道に入って行く。踏み固まった雪がアイスバーンとなり危険を感じる斜面有り。アイゼン無しでは厳しいか。何とか無事に山頂到着。ほぼ無風。視界良好。富士山が良く見える。先客10人程。昼飯にする。今回はおでんとうどん。おでんの後の汁でうどんを茹でる。一滴残さず完食。満足満足。この組み合わせは定番になりそう。下山は軽アイゼンを装着。途中でストックになりそうな落枝を入手。両手に持って試してみる。なかなか良い。バランスがとれ歩きに一定のリズムが生まれる気がする。だがあえて必要かというとそうでもなく。カメラぶら下げているし両手はフリーにしておきたいかな。下山後は瀬音の湯に立ち寄る。相変わらず老若男女でごった返す。湯はぬるめ。熱湯(あつゆだよ念のため)好きな小生には少々物足りず。あぁ、今日も充実した1日。山に感謝。次はどこ行こうかな。