黒檜山~駒ヶ岳 雪山講習

2018.02.18(日) 日帰り

またまた雪山入門講習会ツアーに行ってきました。 黒檜山から駒ヶ岳の縦走。 雪の降る中、強めの風が終始吹いて、登る前は「ひゃーっ!またかぁ…(。>д<)」と、内心がっかり。 北横岳のよろける程の強風ではなかったけど、止まっていると寒くて、歩き始める前に手がすっかり冷たくなりました。 今日は参加者7名にガイドさん2名の手厚い講習。ラッキー♪(>∀<) なので、強風でも不安は感じません。 登山口からアイゼンを装着し、フードを被って完全防備で急登の山道をGo! 登り始める前のがっかりは、登り出してすぐ消えました。 めっちゃ楽しー!( ☆∀☆) 二ャゼか? それは、急登が丹沢の山に似ているから。 大倉尾根の斜度よりは少し緩いかも。 これは絶好の練習になるー❤(>∀<) 風が強くても全く苦にならず。 サングラスが曇らないようにするコツも、急坂を登り下りするコツも、北横岳の時のガイドさんに教えていただいていたので、それを意識して歩いたら、な~んて快適な雪山なんでしょ♪ ( ☆∀☆) 寒さのため、スマホのシャッターがなかなか切れなかったこと、ツアーなので絶景ポイントで立ち止まって写真撮影ができなかったことが、唯一心残り。 駒ヶ岳から下り始めてまもなく、一瞬晴れて、眼下に湖や山々が見えました。 その景色を撮影したかったなぁ。 本日の雪は柔らかくて、アイゼンの爪がしっかり刺さり歩きやすかった。👍 強風の雪山は、ガイドさんがついてるツアーでないと、初心者は怖くて歩けない。 雪山練習としては最高のコンディションでした。 がっかり じゃなくて 超ラッキー!👍 下りで一度、足が滑ってもってかれ、倒れてザザーッと数m?滑って顔が雪まみれに。それも練習のうち。 来シーズンは冬も丹沢に登れる~♪ 雪山用のシューズも買ったし、雪山講習会ツアーにも毎年1回は参加しよ♪ 今日は楽しかったー♪満足、満足💕 (*⌒∇⌒*)