冷から暖の石鎚山へ (・ω・)ノ

2018.02.18(日) 日帰り

1968m

1968 / 1130 m

先週は冷たい石鎚山へ・・・今日は暖かい石鎚山へ(^^)/ 九州のS子隊長・kohi軍曹・ヨシヨシ平隊員の女3人部隊が石鎚山に登ると言う事でお供させて頂きました('◇')ゞ 四国のメンバーは、タヌさん・ナンディさん・shimaさん・山猫さん・ひろにー。 総勢8人の山行です('◇')ゞ 先週は寒かったが締まった雪で歩きやすくあまり疲れなかったんです・・・ なので今回はタヌさんと熱い協議の結果、二人で西之川チャレンジをすることに(゚Д゚;) 他の6名の皆様とは9時に成就で待ち合わせの約束をし、雪のある西之川ルートで間に合うのか?  6時に登山開始し、結果、最初の半分は積雪も無く・・・8時半には成就へ到着し無事合流! 8人揃って石鎚山へ(*^^)v 今日は天候も良く、霧氷は無いものの青い空と石鎚山がまさに絶景(^^♪ 本日も楽しい登山となりました('◇')ゞ 皆様と一緒に下りはもちろんロープーウェイ利用(笑) お山に感謝、素晴らしき山仲間に感謝。ありがとうございましたm(__)m  翌、月曜日・・・ な・なんと・・・ 西之川ルートにハンカチを落としていた私の為?に、ナンディさんが西之川ルートを登って見つけてきてくれました(*‘∀‘) ナンディさん本当にありがとうm(__)m ※詳しくはナンディさんの日記で! 素晴らしき仲間を再認識! 山っていいなっ(*´▽`*)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明け前の西之川より登山スタートです(-ω-)/
夜明け前の西之川より登山スタートです(-ω-)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無雪地帯を通り過ぎ、徐々に雪が見えてきます。
無雪地帯を通り過ぎ、徐々に雪が見えてきます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トレースはあるものの埋まります(^^;)
トレースはあるものの埋まります(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープーウェイルートと合流地点! まじ疲れた・・・ハイハイ(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きたー(^^)/
きたー(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社!
成就社!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神々しい石鎚山にご挨拶m(__)m
神々しい石鎚山にご挨拶m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 20分程待って待って、ロープーウェイ1便で来た皆様と合流(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門をくぐって神聖な山へ!
神門をくぐって神聖な山へ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足が重い・・・
足が重い・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷もないですし・・・
霧氷もないですし・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天気が良くて雪がまぶしい(;´・ω・)
天気が良くて雪がまぶしい(;´・ω・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カラフルな色合いで・・・
カラフルな色合いで・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 飴湯小屋にて、shimaさんをやっつけておきます(笑)
飴湯小屋にて、shimaさんをやっつけておきます(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最高のブルー(*'▽')
最高のブルー(*'▽')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見よ! あれが石鎚山だ(^O^)/
見よ! あれが石鎚山だ(^O^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっこえ~!
かっこえ~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 赤の二人???
赤の二人???
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森と織田裕二!!! 似てるよね(笑)
瓶ヶ森と織田裕二!!! 似てるよね(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タヌさんも足重そうですが? きっと演技でしょう('Д')
タヌさんも足重そうですが? きっと演技でしょう('Д')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖元小屋までもう少し~!
二の鎖元小屋までもう少し~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖下鳥居! まだ先週と同じぐらいは埋まってます。
二の鎖下鳥居! まだ先週と同じぐらいは埋まってます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イグレー?かまくら?の中からショット!
イグレー?かまくら?の中からショット!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 危険です危険です危険です( ゚Д゚)
危険です危険です危険です( ゚Д゚)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気を付けて~(・ω・)ノ
気を付けて~(・ω・)ノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷が全て落ちている宇宙への入口(;・∀・)
霧氷が全て落ちている宇宙への入口(;・∀・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここも全く凍っていない(^^;) あっ!リアルけんちゃん・さっちゃん見っけ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凍っていた鎖も、今はただの錆びた鎖(-_-;)
凍っていた鎖も、今はただの錆びた鎖(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山登頂!
石鎚山弥山登頂!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 絶景やね~(^^♪
絶景やね~(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山山頂の祠も凍りからの解放!
弥山山頂の祠も凍りからの解放!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヨシ坊とカマキリ改(*^^)v
ヨシ坊とカマキリ改(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳に向かいます!
天狗岳に向かいます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっこいい(^^♪
かっこいい(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気を付けて~!
気を付けて~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっこえ~(*'▽')
かっこえ~(*'▽')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳(*^^)v
天狗岳(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ナンディさん! 天狗岳取ったり~(^^)/
ナンディさん! 天狗岳取ったり~(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森も今日は綺麗に顔を出してくれています(*'▽')
瓶ヶ森も今日は綺麗に顔を出してくれています(*'▽')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遠くには剣山も見えてますよ~(^_-)-☆
遠くには剣山も見えてますよ~(^_-)-☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 九州女3人部隊と・・・
九州女3人部隊と・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森方面! 遠くには松山市内が見えてますが、山から見ると霞んでいます(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう一つの最高峰南尖峰より天狗岳!
もう一つの最高峰南尖峰より天狗岳!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっこいい~(^^)/
かっこいい~(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ナンディさんの新作! 二人羽織(笑)
ナンディさんの新作! 二人羽織(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は山頂で八幡浜チャンポン(*^^)v
今日は山頂で八幡浜チャンポン(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日の素晴らしき仲間達('◇')ゞ
本日の素晴らしき仲間達('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 黄昏るヨシ坊!
黄昏るヨシ坊!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地球への入口を通り・・・帰ろっ(/・ω・)/
地球への入口を通り・・・帰ろっ(/・ω・)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キャー!
キャー!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キャー!!
キャー!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ギャー!!!
ギャー!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かなり埋もれている二の鎖直下の鉄の鳥居に行きたいと・・・プチラッセル(゚Д゚;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 取ったぞ~(*^^)v
取ったぞ~(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さ~~~~~(@_@)
さ~~~~~(@_@)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こっち遠回りじゃね???
こっち遠回りじゃね???
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後の登り返し!
最後の登り返し!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 も~まだなの~? きついんだけど~の図(笑)
も~まだなの~? きついんだけど~の図(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就に到着!
成就に到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープーウェイ乗り場へ!
お疲れ様でした('◇')ゞ
ロープーウェイ乗り場へ!  お疲れ様でした('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日もありがとうございましたm(__)m
本日もありがとうございましたm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素晴らしき九州女3人部隊の皆様、またご一緒しましょう(^_-)-☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 翌日、ナンディさんが救出してくれたハンカチ(笑)
ゴミにならなくてよかったです(~_~;)
翌日、ナンディさんが救出してくれたハンカチ(笑)    ゴミにならなくてよかったです(~_~;)