秋の黒岳~北鎮岳ファミリー登山

2015.09.22(火) 日帰り

過日の黒岳登山記録会行けなかったのと、今年も10年に一度の紅葉つー事で黒岳に行って来ました。次男坊は3年振りの黒岳なんでついでに北海道NO.2の北鎮岳まで足を延ばしてみました。 今回なんとなく車中泊に。朝まで雨が降ったり止んだりで気が気ではありませんでしたが、朝6時頃には止んでくれたのでそそくさと準備をして7時発のロープウェイに乗車。ちなみにこの時間は10分おきの運行でした。 △ロープウェイ△ 標高670m層雲峡駅→(約7分)→5号目黒岳駅1,300m 大人 通常往復1950円(今回はクーポンがあったので1,550円) 運行時間は時期によって変わるので、事前に最終便を要チェック! △ペアリフト△ 黒岳駅→遊歩道(約200m)ペアリフト乗り場(1,320m)→(約15分)→降り場(1,520m) 大人 往復600円 こちらも最終便の時間は事前にチェック 元々登山道はキチンと整備されている上に、岩場が多いので多少の泥濘はありましたが、さほど雨の影響は感じられませんでした。 紅葉がキレイだったので写真撮ったり、次男坊のペースに合わせたので8時間オーバーのかなりノンビリな山行になりました。 お鉢平展望台は晴れて中々の景色が楽しめましたが、北鎮岳への稜線は強風とガスで大変でした。 今日はあんまりノンビリすぎて、登る予定だった桂月岳は取りやめにしました。 帰りのリフトに間に合わないんじゃないかとヒヤリとしましたが、なんとかセーフ。 が、リフト降り場までロープウェイ待ちの列が(..) そこから待つこと90分(^^;汗で冷えた身体が芯まで冷えてハイポサーミアになるかと思いました∑(°o°;) この時期の旭岳、黒岳はこのロープウェイ待ち要注意かも!? 5合目あたりは紅葉も進んでいないので今週末はもっと綺麗なんじゃないかなー!

• ニコン(Nikon)
    ニコン D7000
  • マムート(MAMMUT)
    ベースレイヤーアタカゾジップ
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    スピッツジャケット
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X スタビライクスモデル ロング
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ジャスパーキャニオンGTX
  • マーモット(Marmot)
    マドラスチェックハット
  • グレゴリー(GREGORY)
    Z35
  • ヤマップ(YAMAP)
    半袖Tシャツ(白)