久住山 赤川登山道通行止解除

2018.02.18(日) 日帰り

長いこと通行禁止だった赤川登山道が解除されたと聞いて登ってみたよ。 禁止中にも「登ったよ(^^)」言うのを聞いた事があるけど、いくら自己責任とはいえ敢えて通行したくないね。 もともと崩れやすい土壌で少しの雨でぬかるみ、土砂止めの為のワイヤーやフェンスがありそれさえも壊れて歩き難かった。 地震後かなり崩落してたんだろうなと思わせる箇所があった。いずれも木道な丸太で整えられた。階段状の人工歩道はあまり好きではないが地震前よりもずっと歩きやすかった。 このコースの登りはきついけど何度も振り返り久住高原や阿蘇五岳の景色を見ながら高度感を楽しんで登るといいよ。 下山ルートは昔懐かしい南登山道でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山に向かう 由布岳を見る 一瞬「由布岳に行くか⁉︎」と思うほど
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川から久住山は地震後通行不能だった。上は通行禁止29年7月の画像
九重山(久住山)・大船山・星生山 アイゼンは要らない。
アイゼンは要らない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 1時間も登ると阿蘇五岳の絶景が見える。今日は快晴 久しぶり(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山の山頂が見えて来た。雪がない
久住山の山頂が見えて来た。雪がない
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳 星生崎
岩井川岳 星生崎
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳の柱状節理がはっきり見える
岩井川岳の柱状節理がはっきり見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 地震後木道が整備された。
地震後木道が整備された。
九重山(久住山)・大船山・星生山 整備された登山道 地震前は滑りやすかった。
整備された登山道 地震前は滑りやすかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 静かな登りだったけど山頂は人が多い。この天気と陽気   人気の久住山
静かな登りだったけど山頂は人が多い。この天気と陽気 人気の久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠く由布岳が見える。由布も登山者多いだろうな(^^)
遠く由布岳が見える。由布も登山者多いだろうな(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山 綺麗だ
星生山 綺麗だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 神明水の方に降りて稲星山に向かう
神明水の方に降りて稲星山に向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐から15分で稲星山山頂 人がいない。いいところなのにぃ
分岐から15分で稲星山山頂 人がいない。いいところなのにぃ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山 星生山 天狗岳 中岳 遠くに湧蓋山 快晴の絶好の登山日和(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山は南登山道 雪が多行けど大丈夫だろう。一応アイゼンも持ってるし
九重山(久住山)・大船山・星生山 深い雪の場所もあるけど、アイゼンを付けず下山された。
深い雪の場所もあるけど、アイゼンを付けず下山された。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳の向こうに由布岳 何処に行っても気になる
中岳の向こうに由布岳 何処に行っても気になる
九重山(久住山)・大船山・星生山 キラキラとイワカガミ 6月にピンクの花
キラキラとイワカガミ 6月にピンクの花
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住 星生 天狗 中岳 平治 由布 大船山
久住 星生 天狗 中岳 平治 由布 大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 南登山道を祖母 傾を見ながら下る
近いうちに行きたい(^^)
南登山道を祖母 傾を見ながら下る 近いうちに行きたい(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 根子見台と書いてある。素直に台から阿蘇 根子岳を見る 「おっ綺麗!」(^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度地震の影響を調べに登って見るか
今度地震の影響を調べに登って見るか
九重山(久住山)・大船山・星生山 千手観音像が登山者を見守ってくれてる。七曲り
千手観音像が登山者を見守ってくれてる。七曲り
九重山(久住山)・大船山・星生山 危ない橋は渡らない 岩の上の方が安心
危ない橋は渡らない 岩の上の方が安心
九重山(久住山)・大船山・星生山 猪鹿寺跡 祠がある しーんと静か(^^)
猪鹿寺跡 祠がある しーんと静か(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 花公園 赤川分岐 ここから迷わないよう慎重に歩くよ(^^)
花公園 赤川分岐 ここから迷わないよう慎重に歩くよ(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢を渡って
沢を渡って
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんな急な登りではないけど、足が重いから急な坂に感じる(^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川は後10分
赤川は後10分
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道に出る これからただ歩くだけ(^ ^) 面白くない。
林道に出る これからただ歩くだけ(^ ^) 面白くない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お待ちどうさま
お待ちどうさま
九重山(久住山)・大船山・星生山 オーエン 目を開け寝てた。
オーエン 目を開け寝てた。