津森山&人骨山 里山ハイキング

2018.02.18(日) 日帰り

Facebookのチーバでお知り合いになった地元同じ女性の方が、なんとかなりご近所さんとのことで😆(歩いて5分かからないくらい!!) 一緒にお山へ行きましょうと話をしつつも、なかなか行けてなかったのですが。。 今回、ついに(∩´∀`∩)🎵 かなりの健脚さんだと存じてましたが。。 うんうん。 息一つあがらずサクサクと(。・∀・。)ノ 息子が駄々っ子はじまると悪いなと思って、急遽誘った父に孫とあるいてもらいました😁💦 山友さん、ご一緒してくださりありがとうございました♪♪ ~~津森山と人骨山~~ 展望がよいという事で気になっていた、人骨山(ひとほねやま)と津森山。 名前的に息子と二人で歩く事に躊躇していましたが、とてもいいお山でした。 お花が楽しめることでちょっと有名な千葉の佐久間ダム湖から、水仙郷の大崩⇨津森山⇨人骨山⇨佐久間ダムと周回するのが一般的のようです。 標識もこのルート向けにたっているので初めていくときは津森山⇨人骨山が道迷いしにくいかも。 今回は逆ルート。 佐久間ダム⇨人骨山⇨津森山⇨大崩⇨佐久間ダム いや、計画は一般ルートだったんです。 駐車場から大崩に伸びてた地図の点線の道が。。途中まで踏み跡あったけど、、ひどい獣道になり、初っぱなからまたこぎルートちっくに。。 引きかえす事に、、出だしからタイムロス💦 人骨山の登山口が近い方にきていたので、反対ルートに変更することに💦 前情報で人骨山⇨佐久間ダムの道はぬかるんでいて滑りやすいとのことだったので、下りじゃなく登りがいいかも!っと思い直していきました。 ☆結果 人骨山へのルートはとてもわかりやすく、佐久間ダムから人骨山へは◎ 滑りやすい場所があるので、登りで良かったです。 津森山から佐久間ダムへのルート△ 民家へ延びる道が地図にでておらず、間違って入ってしまうとタイムロスに・・(´・ω・`) これがまた、地味に民家まで長く気がつかない(汗