立山3山  変則縦走② 内蔵助山荘~別山~劔御前~室堂山荘~浄土山

2015.09.22(火) 日帰り

2日目 爺ヶ岳の横から登ってきた御来光を拝み歩き出す 今日はすごい天気だ 遠くに富士山 北岳・間の岳 甲斐駒 目の前には後立山連峰 7月・8月に登った山たちが見える見える 少し感慨深いものがある 別山を目指し稜線歩きを楽しみ頂上直下の岩登りを楽しむと別山の頂上  そこには手を伸ばせば届きそうな劔岳の姿が… そして振り返ると遠くに槍ヶ岳 憧れの2峰に挟まれしばし我を忘れて見いってしまう その後劔御前小屋まで下り 雷鳥沢を目指し下るがいくら歩いても目の前に見えてるテントの花達が大きくなって来ない めげそうになってきた頃に紅葉の木々の中に入り心癒され雷鳥沢に到着するが ここから室堂への登り返しがきつい それでも 地獄谷や血の池地獄・みくりが池などの景色に励まされ昼前に室堂山荘に到着 荷物を置き 空身で最後の浄土山へと歩を進める 正直 この山への登りが一番きつかった 足がへばっててるところに結構な急斜面と岩稜地帯の登りが続きヘロヘロになったころに山頂が見える 最後の力を振り絞り「薬師見えろ~」と山頂に… あんなにいい天気だったのに なんで今になってガスやねん  しあゃないからコーヒーでもとすすってると出てきた出てきた 大好きな薬師岳 鷲羽に水晶・赤牛も見える 槍も穂先は隠れているけど見えてる 幸せな瞬間です その後は一の越まで下り変則でしたが立山3山を歩いちゃいました 翌朝 始発のバスで下山 少し贅沢をして白山スーパー林道(今年から白山・白川郷ホワイトロードと改称したそうです)を走って帰阪いたしました 紅葉を見に行こうか と行った立山でしたが 登りたいなって思ってる山々がどんどん見えて紅葉よりそっち方面に目を奪われてばかりでした その中でもやっぱり劔には登りたいなぁ 帰りのバスを並んでいる時に話をさせていただいた去年までガイドをしていたと仰っていたオジサンに「登れるよ 絶対に大丈夫」とちょっと背中を押してもらってその気になってきている山人初心者見習いです