大山ブルー・今シーズン初バックカントリースキー

2018.02.18(日) 日帰り

今シーズン初の大山バックカントリースキー。 曇り空の予報に反して、高地の澄んだ空気が作り出す大山ブルーに包まれ、 最高の天候と景色に山頂まで足を延ばした。 夏山登山道→山頂→山頂から流して8合沢からドロップして元谷へ→〆に中の原スキー場をハイクアップ ドロップした8合沢は直前のボーダー3人まで未踏。 クラスト、強風で露出したアイスバーン、吹き溜まりの重いパウダーと目まぐるしく変化する状況に四苦八苦。 ターン後半の重力に耐えきれず、2度3度転倒して雪まみれに。(でも楽しい) 次はもう少し上手くなって帰ってきます。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 父をだいせんホワイトリゾートスキー場に放置して、私は山へ。
父をだいせんホワイトリゾートスキー場に放置して、私は山へ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おお~!雲が取れた~!!
おお~!雲が取れた~!! 登山口まで来たものの、雪崩ビーコンを忘れて駐車場まで出直し。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 地味だけど、今日一番美しいと感じた瞬間。
一年中霞んでいる山陰に、こんなところがあるんだ…。
地味だけど、今日一番美しいと感じた瞬間。 一年中霞んでいる山陰に、こんなところがあるんだ…。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 別山へ向かってトライする登山者!
高所恐怖症の私には一生無理だろうな。
別山へ向かってトライする登山者! 高所恐怖症の私には一生無理だろうな。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日は何人北壁アタックするの?
今日は何人北壁アタックするの?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂台地。まさかの快晴になるなんて。
山頂台地。まさかの快晴になるなんて。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっぱ大山は美しい。
やっぱ大山は美しい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂からスキーで。
山頂からスキーで。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キテますキテます…。
キテますキテます…。 (テンション上がりすぎて、どうポーズとって良いかわからない。)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜
弓ヶ浜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヘルメットとゴーグル新調♪
ヘルメットとゴーグル新調♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 横手道からハイクアップしてきた皆様。
雪があるうちにトライしたいバーンだなあ。
横手道からハイクアップしてきた皆様。 雪があるうちにトライしたいバーンだなあ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さあ!滑降スタート!!
さあ!滑降スタート!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バックカントリー(スノーボード)は手慣れの友人を先頭に、
山頂大地をゆっくりと。
バックカントリー(スノーボード)は手慣れの友人を先頭に、 山頂大地をゆっくりと。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここからドロップイン!
ここからドロップイン!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここからドロップイン!
ここからドロップイン!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 沢の中腹から。
沢の中腹から。 急斜面、ターン後半の重力に耐えきれず、ここまでで3度転倒(泣)。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 急斜に張り付いて撮影してるんだけど、
斜度が伝わらない(^_^;)
急斜に張り付いて撮影してるんだけど、 斜度が伝わらない(^_^;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷へ無事到着。
雪まみれで楽しすぎる!!
元谷へ無事到着。 雪まみれで楽しすぎる!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 次はもっと上手くなって帰ってきます。
次はもっと上手くなって帰ってきます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 〆にだいせんホワイトリゾートの中の原エリアを汗だくでハイクアップ!
今日一番痛かった。
〆にだいせんホワイトリゾートの中の原エリアを汗だくでハイクアップ! ヘロヘロ脚で滑り出し、ジュニア検定のみんなの前で派手に転倒! 今日一番痛かった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂が霞んできた。一番いい時間を過ごせたなあ。
山頂が霞んできた。一番いい時間を過ごせたなあ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ありがとう大山。また来ます。
ありがとう大山。また来ます。