初挑戦!高知龍馬マラソン2018

2018.02.18(日) 日帰り

5 時間

2/18朝9:00県庁前をスタート!制限時間は7時間。事前申請の予想タイム6時間59分って事で最後尾からのスタート😅 昔から走るのは苦手…だけども思い出作りのノリで参加を決意😋 練習もほぼせず、12日13日と高熱で寝込んでしまって治りきらず出場辞退も考えましたが、参加費も払ったし、靴も買ったし、諸事情により今仕事もしてないし、風邪ぶりかえしてもなんの支障もない!🤣って事で、浦戸大橋を超えて中間地点までは行きたいなぁっていう密かな野望を胸に出発😕 スタートが遅れる分第1関門(5.3㎞)が超えられるかが最初の問題! 最初の区間だけは走ってギリギリ3分前くらいに通過。そっからが長かったー。関門は全部で11カ所。 第2〜第5関門までは歩いたり走ったりを繰り返しながらギリギリどうにか通過。 もうその時点で痛みで足を前に出すのがやっとで走り続けるのが無理な状態に。 なんとか目標の浦戸大橋に辿り着き登りきって、下ったところで中間地点✌🏼 やったー半分きたーと思ったけど、もう足が限界。けど関門超えられるとこまでは、歩いて行こうと自分を鼓舞し左手に太平洋を見ながら歩き続ける。 第6関門(22㎞)も3分前に通過。 両足の内側広筋とハムスト、足底筋が攣ったままで、伸ばそうとすると他が攣りそうになるので仕方なく歩き続ける。 第7関門手前で堤防の階段に膝をついていたら、応援の人に「大丈夫?」と声をかけられ「大丈夫…(んなわけないじゃん!大丈夫そうには見えんやろー😑)」と答え、ボランティアのおじさんに救護所へ行くように勧められる😅が「行けるとこまでは行ってみます」と答え、それでも「まだ来年があるからー」と危うく諭されかけ、いやそういう問題じゃーなくてー😅とかって思いながら、第7関門(25.8㎞)を15秒前に最終ランナーで通過🤣 通過してしまったーーーって思って、後ろを警察車両に守られながら、それでも途中何人か抜き第8関門(29.6㎞)を目指す。 あと500mってところで、それまで気持ちが折れると思って我慢していたトイレへ行き、出たところで関門閉鎖を告げられる!🤣笑 その後、回収のバスに乗りホッとしました。予想以上に自分が健闘したこととこれ以上ない身体の痛みに達成感と満足感すら得ました! もっとトレーニングをしっかりして来年は完走目指すぞー!!