綿向山 御幸橋駐車場~山頂

2018.02.19(月) 日帰り

綿向山の山頂から雪の鎌ヶ岳・雨乞岳を眺める回 雪のシーズンには欠かせないお山ですね♪ 天気予報は好天が期待されます。 かわりに霧氷は無いかも~f(^^; さて、驚いたのは御幸橋駐車場の奥に、更に駐車場が増えてました。 混雑対策でしょうね、ありがたいことです。 登山道の雪質はしっかりしており歩きやすいです。 アイゼン装着は様子を見ながら進みましょう。 ジグザグ (*´ー`*) ジグザグ (*´ー`*)。 三合目の避難小屋で一休み。 ジグザグ(*´ー`*) 五合目の避難小屋で一休み。 さあ、遂に冬道前に着きました。 嫁さんはここでアイゼンを装着しました。 私は「何だか行けそうな気がする~♪」と、口ずさみながら、そのまま登ることにします。 ゼーハーと息を上げながら登りきると、少しだけエビのしっぽが残ってました♪ 山頂では期待通りの鎌ヶ岳&雨乞岳が迎えてくれて満足です。 (´- `*)♪ 微風かつ暖かな陽射しのなか、本日のヤマメシは海鮮チャンポンです。 私は鍋やうどんなど、出汁の効いたスープが好きで、チャンポンもスープをおかわりしたい!とリクエストしたところ、手作りのチャンポンスープが追加で付いてきました♪ (レシピはサイゲン大介だそうです) まったりと景色を楽しんだので下山しましょう(^_^)v 近ごろお天気に恵まれた雪山登山が出来てラッキーです。 楽しい山行となりました。 ありがとうございました <(_ _)>

綿向山 穏やかなお天気が期待できます♪
レッツゴー(^o^)/
穏やかなお天気が期待できます♪ レッツゴー(^o^)/
綿向山 あれ?
駐車場が増えてますよ!
あれ? 駐車場が増えてますよ!
綿向山 さて、ここから本格的に登山道スタート。
さて、ここから本格的に登山道スタート。
綿向山 ここで一休み。
温かいお茶を飲みます。
ここで一休み。 温かいお茶を飲みます。
綿向山 誰かが作った雪だるまがかわいいですね♪
空気も澄んで景色も良いです(´- `*)♪
誰かが作った雪だるまがかわいいですね♪ 空気も澄んで景色も良いです(´- `*)♪
綿向山 嫁さんは冬道前でアイゼンを装着しました。
嫁さんは冬道前でアイゼンを装着しました。
綿向山 少しだけ残っていたエビのしっぽです。
撮影している間にも、どんどん落ちて行きます。
少しだけ残っていたエビのしっぽです。 撮影している間にも、どんどん落ちて行きます。
綿向山 いいお天気で暑いくらいです。
いいお天気で暑いくらいです。
綿向山 山頂に着きました~♪
素敵な青空(*´ー`*)
山頂に着きました~♪ 素敵な青空(*´ー`*)
綿向山 雨乞岳&鎌ヶ岳が、どーん!
雨乞岳&鎌ヶ岳が、どーん!
綿向山 雪化粧の木々が美し~い♪♪
雪化粧の木々が美し~い♪♪
綿向山 鎌ヶ岳を少しアップで撮影(´- `*)
鎌ヶ岳を少しアップで撮影(´- `*)
綿向山 イブネも綺麗な雪景色です♪
イブネも綺麗な雪景色です♪
綿向山 ヤマメシ本日のラインナップです。
ヤマメシ本日のラインナップです。
綿向山 豚肉を炒めます
ジュージュー♪
豚肉を炒めます ジュージュー♪
綿向山 私は漬物をつまみに一杯(´- `*)♪
私は漬物をつまみに一杯(´- `*)♪
綿向山 野菜をたっぷり入れて、更に炒めます。
野菜をたっぷり入れて、更に炒めます。
綿向山 エビ・イカなどの海鮮具材とスープを入れたら完成~♪
エビ・イカなどの海鮮具材とスープを入れたら完成~♪
綿向山 雪景色に乾杯~♪
雪景色に乾杯~♪
綿向山 いただきま~~す(^∇^)
熱々で温まるぅ。
いただきま~~す(^∇^) 熱々で温まるぅ。
綿向山 嫁さんにもらったバレンタインチョコを持参しました。
食後のデザートです(*´ー`*)
嫁さんにもらったバレンタインチョコを持参しました。 食後のデザートです(*´ー`*)
綿向山 綿向山の山頂は広くていいよね。
綿向山の山頂は広くていいよね。
綿向山 名残惜しいですが、そろそろ帰りましょう。
名残惜しいですが、そろそろ帰りましょう。
綿向山 さーよーうーなーらー。
また来るね!
さーよーうーなーらー。 また来るね!
綿向山 下山は順調と思いきや、ここで水筒を落とした事に気付き愕然とします。
・・・・
直後の登山者が拾ってくださっており、事なきを得ました!
ありがとうございます!!!
下山は順調と思いきや、ここで水筒を落とした事に気付き愕然とします。 ・・・・ 直後の登山者が拾ってくださっており、事なきを得ました! ありがとうございます!!!
綿向山 広がる景色はここで見納めです。
最後までよいお天気でした♪
広がる景色はここで見納めです。 最後までよいお天気でした♪
綿向山 ただいま ( ´ ▽ ` )ノ
楽しい山行でした、ありがとう綿向山♪
ただいま ( ´ ▽ ` )ノ 楽しい山行でした、ありがとう綿向山♪