熊野(古)街道 11日目

2018.02.19(月) 日帰り

昨年一月、大阪天満橋から始まった熊野(古)街道歩き。断続的に続けてきたが、今回は小口から越前峠や那智大滝を経て、那智駅を目指す。

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 新宮~神丸~小口とバスを乗り継いできた。
新宮~神丸~小口とバスを乗り継いできた。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 廃墟が続く庭先を歩く。
廃墟が続く庭先を歩く。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 円座石。わろうだいし、と読む。
円座石。わろうだいし、と読む。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 分厚い苔に覆われて梵字が読めない。
分厚い苔に覆われて梵字が読めない。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 箱根の旧東海道の石畳を歩いている気分
箱根の旧東海道の石畳を歩いている気分
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) これまで何人の旅人を見守ってきたのだろう?
これまで何人の旅人を見守ってきたのだろう?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 人の気配も動物の気配も感じない。
人の気配も動物の気配も感じない。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 胴切坂。長く急な一直線の登り坂。
胴切坂。長く急な一直線の登り坂。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 越前峠。標高870m。雪が残る。
越前峠。標高870m。雪が残る。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 平成23年9月の大水害の影響で通行不能。
平成23年9月の大水害の影響で通行不能。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 滴り落ちる水滴が凍ってツララに。
滴り落ちる水滴が凍ってツララに。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 地蔵茶屋跡から舗装路の登りにかかる。
地蔵茶屋跡から舗装路の登りにかかる。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 硬いアイスバーン状態。
硬いアイスバーン状態。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔むした球状の岩。熔岩?
苔むした球状の岩。熔岩?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 色川辻。昼食休憩。
色川辻。昼食休憩。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 舟見峠。熊笹に覆われた高原。
舟見峠。熊笹に覆われた高原。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 舟見茶屋跡の展望台。紀伊田辺以来の海。
舟見茶屋跡の展望台。紀伊田辺以来の海。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智勝浦町に入って、道標が小さくなった。
那智勝浦町に入って、道標が小さくなった。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登立茶屋跡。石垣だけが、いつまでも残る。
登立茶屋跡。石垣だけが、いつまでも残る。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智高原公園。
那智高原公園。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ガラッと風景が変わる。
ガラッと風景が変わる。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 樹間から那智大滝が見えた。
樹間から那智大滝が見えた。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智山青岸渡寺に降りてきた。
那智山青岸渡寺に降りてきた。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 滝壺まではまだまだ遠い。かなり下る。
滝壺まではまだまだ遠い。かなり下る。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 300円払って、滝の間近まできた。29年ぶり
300円払って、滝の間近まできた。29年ぶり
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 滝見学を満喫。寺や神社に興味なし、通過
滝見学を満喫。寺や神社に興味なし、通過
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 杉の大木と石畳が連なる並木路。
杉の大木と石畳が連なる並木路。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 幹の太さは箱根杉並木や日光杉並木以上。
幹の太さは箱根杉並木や日光杉並木以上。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大阪天満橋を発して11日目。
大阪天満橋を発して11日目。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ポスターなどでよく目にする場所がここか!
ポスターなどでよく目にする場所がここか!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 雰囲気は中仙道馬籠宿からの下りに似てる。
雰囲気は中仙道馬籠宿からの下りに似てる。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 補陀洛渡海発祥の地。
補陀洛渡海発祥の地。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 昔の駅舎に掛かっていた駅名標かな?
昔の駅舎に掛かっていた駅名標かな?