熊野(古)街道 12日目

2018.02.20(火) 日帰り

昨年一月、大阪天満橋から始まった熊野(古)街道歩き。 今日で紀伊路と中辺路を踏破! 那智駅から、 比較的平坦で暖かな海岸沿いの道を 北上していく。 だが、熊野古道は小辺路、大辺路、伊勢路、大峯奥駈道などまだまだ2/3が残っている。

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智駅のすぐ北に建つ浜の宮王子。
那智駅のすぐ北に建つ浜の宮王子。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 1kmほど旧道を東進すると国道に合流。
1kmほど旧道を東進すると国道に合流。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 道標に従いトンネル脇の階段を登る。
道標に従いトンネル脇の階段を登る。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小さな峠を下ると線路と海が現れた
小さな峠を下ると線路と海が現れた
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 国道から再び古道に入る。ミカンの産地。
国道から再び古道に入る。ミカンの産地。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 再び小さな峠を越える。下ると茶屋跡がある
再び小さな峠を越える。下ると茶屋跡がある
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 踏切を渡り、国道に出る。
踏切を渡り、国道に出る。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 宇久井駅。平坦な道は楽だけど退屈。
宇久井駅。平坦な道は楽だけど退屈。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 眠くなるほど暖かい。
眠くなるほど暖かい。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 使われなくなった橋の奧に鉄道橋
使われなくなった橋の奧に鉄道橋
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 佐野王子跡。巨大ショッピングモールの一角
佐野王子跡。巨大ショッピングモールの一角
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 写ってないが林越しに海が広がる。
写ってないが林越しに海が広がる。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 道標が適所になく、やむを得ず、線路を横切ることになった。
道標が適所になく、やむを得ず、線路を横切ることになった。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 梅の香りも漂い始めた。
梅の香りも漂い始めた。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔の鮮やかな緑色がなかなか撮れない。
苔の鮮やかな緑色がなかなか撮れない。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 陽射しが暖かい散歩道。
陽射しが暖かい散歩道。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 笹のトンネル。箱根峠から三島へ下るルートに、凄い笹のトンネルがある。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 陽光のスポットライトを受けるお地蔵さん
陽光のスポットライトを受けるお地蔵さん
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野灘。思わず足が止まる。
熊野灘。思わず足が止まる。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 10分待機してたら、やって来た。
10分待機してたら、やって来た。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 海の色に見入ってしまう。線路は砂浜際。
海の色に見入ってしまう。線路は砂浜際。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 浜王子跡。ここから新宮の市街地を行く。
浜王子跡。ここから新宮の市街地を行く。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) アスファルト路面に埋め込まれた案内板
アスファルト路面に埋め込まれた案内板
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 旧街道の面影を残す通り。
旧街道の面影を残す通り。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 阿須賀神社と白い梅。
阿須賀神社と白い梅。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 新宮城。関ヶ原以降に築城されたもの。
新宮城。関ヶ原以降に築城されたもの。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 山陰の米子城からの眺めもこんな感じ。川と湖の違いはあるが…
山陰の米子城からの眺めもこんな感じ。川と湖の違いはあるが…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野速玉大社。熊野古道中辺路の終点。
熊野速玉大社。熊野古道中辺路の終点。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 速玉大社曼陀羅。中央に白蛇。岩国も白蛇。
速玉大社曼陀羅。中央に白蛇。岩国も白蛇。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) せっかくなので神倉神社へ向かう。
せっかくなので神倉神社へ向かう。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 急で武骨な石段。この先さらに急になる。
急で武骨な石段。この先さらに急になる。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 巨大な一枚岩なのか?
巨大な一枚岩なのか?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) カップ状の巨岩がご神体。中辺路を踏破!
次は、紀伊田辺に戻って、大辺路を歩く
カップ状の巨岩がご神体。中辺路を踏破! 次は、紀伊田辺に戻って、大辺路を歩く