古城山(岐阜県山県市)

2018.02.18(日) 日帰り

カーナビでは「特別養護老人ホーム椿野苑」で。 そこを越して突き当りが駐車場で 一番左の道が登山道。 半分以上が斜面のジグザグ登りで 変化に乏しいけどその分なだらかだし、 頂上が開けてるので許せる(*´艸`) 私らの山行の時間帯が遅かったこともあるけど もっとにぎやかでもいいような・・・ 私の計画を何も知らされていない旦那は 私が「すごく整備された山(らしい)」といったので 穴あき靴で決行。(石畳とかアスファルトだと思ったらしい) 山初めてもう6年。 山行倦怠期でどんどん山をナメてきてますね(-_-;)

武儀川 駐車場直前にあった広場  トイレかな?(確認せず
駐車場直前にあった広場  トイレかな?(確認せず
武儀川 突き当りが駐車場だけどもうちょっといけるかもと左へ200mほどゴリゴリつっこんだところからスタート(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
武儀川 なだらかでご機嫌ヾ(*´∀`*)ノ
なだらかでご機嫌ヾ(*´∀`*)ノ
武儀川 部分的には急なところもあるけど、
部分的には急なところもあるけど、
武儀川 一貫してなだらか(*'▽')
一貫してなだらか(*'▽')
武儀川 (*´∀`*)
(*´∀`*)
武儀川 シダ多し
シダ多し
武儀川 ワナであってもロープは使う
ワナであってもロープは使う
武儀川 登山道ど真ん中だけど休憩( ´Д`)=3 フゥ
登山道ど真ん中だけど休憩( ´Д`)=3 フゥ
武儀川 想定外の雪にびびる  場合によっては登頂目前で撤退もあり
想定外の雪にびびる  場合によっては登頂目前で撤退もあり
武儀川 こわ~  帰りが憂鬱
こわ~  帰りが憂鬱
武儀川 なんか登山道の形相が変わってきたゾ(-_-;)
なんか登山道の形相が変わってきたゾ(-_-;)
武儀川 近眼(で老眼)な私には雪が花のようにみえた
近眼(で老眼)な私には雪が花のようにみえた
武儀川 城がみえてきた  城の存在を知らない旦那はちょっと興奮気味(*´艸`)
武儀川 山頂広場到着~ヽ(^o^)丿  スタートから約1時間半(標準は余裕で1時間ほどらしい)
武儀川 大桑城討ち取ったり~(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  あ、私がデカいのではなくお城が小さいだけなので( ̄ー ̄)
武儀川 絶景どす~ヾ(*´∀`*)ノ
絶景どす~ヾ(*´∀`*)ノ
武儀川 ちゃんと鯱もいた
ちゃんと鯱もいた
武儀川 ドアもある(・・?  もちろん開かなかったけど
ドアもある(・・?  もちろん開かなかったけど
武儀川 頂上記念写真v(´∀`*v)ピース
頂上記念写真v(´∀`*v)ピース
武儀川 城を愛でながらヤマメシにしよう
城を愛でながらヤマメシにしよう
武儀川 コンビニで買ったお寿司、車に忘れてきた~(。-人-。)  バーナーとうどんはあったけど時間がないためこれを半分こ
武儀川 膝が悪いので降りるのにも時間がかかる(-_-;)
膝が悪いので降りるのにも時間がかかる(-_-;)
武儀川 下山中
下山中
武儀川 無事帰還
無事帰還
武儀川 もう一つの登山口見に、車ではじかみ林道行ってみよっ!
もう一つの登山口見に、車ではじかみ林道行ってみよっ!
武儀川 ここからだと20分くらいだとか  トイレは男女別でなんと洋式で水洗  とてもきれいだったので使わせてもらおうと思ったけど水が出ない(-_-;)  膀胱さんその気にさせて申し訳ない