牡蠣の食べほ

2018.02.20(火) 日帰り

12月初めに私が行った鳥羽市浦村の牡蠣の食べほ・・・家族から大ブーイングで、嫁さんはお仲間さんと別ルートで願いをかなえたけれど息子は・・・ってことで、息子の休みを使って行くことに・・・12月の店が予約をうまく取れなかったのでネットで予約ができる店を選んだのだけれど・・・ いつのころからかランのお仲間の間では伊勢は走って行くものって言うのが常識?になっていて、先日の夜遊びチャンスを雪にブルって回避してしまったので、今回は・・・っていうのが走って行った理由です(^-^; 久しぶりの寒い時期の夜遊びにいろいろ忘れていて、着るものの選択を間違えて汗が出過ぎたことは5キロほど行ったところで1枚脱いで解決したけれど、これが尾を引いた?全くペースが上がらず、早歩きと変わらない状態のまま、足が固まってきてますますペースダウン、一時は息子との約束時間にたどり着けないのでは?と思えるほどの体たらくでした(^-^; ペースにすればこのくらいの距離の場合のペースより時速にして1キロ以上遅い、最悪の場合に備えて近鉄線に沿って走ることになる伊勢街道ルートを選択して夜明けとともに何とか走れるように復活出来たものの72キロを12時間30分って(T_T) 12月に行った店は牡蠣ご飯と牡蠣の味噌汁は基本的に食べほじゃなくて、無くなれば終わりってスタイルでそれぞれお替りをして美味しく食べられたのですが、今日のお店はそれぞれお替りは1回って決まっていて味もなんとなく好みじゃない(^-^; そんなことよりも5個づつ付くはずのカキフライが私たち親子だけ何故か2個ずつ、焼きと蒸しも選べず、常にその両方が配られるって方法で息子は満足していたけれど、上を知っている私には・・・ってことで、2回目は無いお店になりました(*^^)v

四日市市 伊勢へ行くからにはここの写真でスタート
伊勢へ行くからにはここの写真でスタート
四日市市 最初の休憩・・・鈴鹿市高岡
最初の休憩・・・鈴鹿市高岡
四日市市 磯山のF・・・リーマン時代の大好物っていうか、他に美味しいのが無かったというのがより真実に近いのだけれど(^-^;・・・2日に1回は食べてました、安定感の有る味です(*^^)v
四日市市 津市栗真町屋町の造り酒屋・・・逆川神社そばの旧道沿い
津市栗真町屋町の造り酒屋・・・逆川神社そばの旧道沿い
四日市市 今や夜遊びランナーの聖地ですね
今や夜遊びランナーの聖地ですね
四日市市 伊勢方面へ向かって左側、Kを建て直した?イートインでしっかり休憩(*^^)v
四日市市 右手の県道は近鉄跨線橋になり、路側帯が狭いので通勤時間帯ってことも有って左へ折れて田んぼの中の道をたどって
四日市市 直進すると、この線路の上を通過です
直進すると、この線路の上を通過です
四日市市 この踏切を渡って
この踏切を渡って
四日市市 ここでさっきの県道と合流します。
ここでさっきの県道と合流します。
四日市市 斎宮のF、暗い間は足が固まって走れなかったけれど、明るくなったら動くようになって遅いながらも徐々にペースアップ
四日市市 伊勢街道はここを右折
伊勢街道はここを右折
四日市市 すぐにへんば餅本店・・・営業中の看板に釣られて入って「いただけますか?」って聞いたら持ち帰りは有りますが、食べていただけるのは9時からですって・・・8時50分・・・奥に確認してくれましたけどダメでした(T_T)
四日市市 何度走ったか判らないほど走っている伊勢街道、松阪市街から櫛田川を越えると軒下がこんな形になっている家が何軒も・・・何か意味が?
四日市市 ここを渡ると伊勢に来たって感覚になります(*^^)v
ここを渡ると伊勢に来たって感覚になります(*^^)v
四日市市 橋桁部分を工事中
橋桁部分を工事中
四日市市 綺麗に咲いてます。
綺麗に咲いてます。
四日市市 通の映画愛好家が集う「新冨座」・・・上映作品はいわゆる大作よりも小品でも、玄人筋をうならせるような映画が多い・・・らしいです(^-^;
四日市市 伊勢うどんの有名店の一つ「まめや」さん、美味しいですよ(*^^)v
四日市市 今日のゴール・・・自宅から72キロ(*^^)v・・・ここで息子と待ち合わせ
四日市市 透明なミルクティー???普通に色が有るほうがそれらしいですね
四日市市 車で四日市から来て、私を拾ってこの橋を渡って浦村で牡蠣の食べほ
四日市市 こちらのお店
こちらのお店
四日市市 焼きと蒸し・・・このくらいづつお替り、牡蠣ご飯と牡蠣の味噌汁&カキフライが5個・・・のはずが私たち親子だけ何故かご飯の上に2個載っていただけ、それまでの人に使っていた小皿が無くなってやむなくかと思っていたら、後からの人たちには小皿に5個ずつ・・・食べてしまって証拠がないので(T_T)・・・おかしな仕打ちをされたし、12月に行った店の方が美味しかったのでここへは今回限りです(*^^)v・・・お替りは常に蒸しと焼きで好みの方を選ばせてくれないのも私には「ー」