三嶺~剣山縦走

ひろひろさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:四季折々の景色を楽しみながら活動してます。
    トレードマークの10ガロンハットを見かけたら声を掛けて下さい。
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1964

剣山・八面山・正善山

2015/09/23(水) 10:19

三嶺~剣山縦走

2015/09/22(火) 04:38

2015/09/22(火) 16:15

20時過ぎに家を出発、24時前に見ノ越に到着して自転車をデポ。何処に置いていいか分からず、デポ済みの自転車が一台あったので同じところにそ~っとデポ!
見ノ越からかずら橋の方へ行くと三嶺登山道名頃駐車場へと一気に下って行きます。これなら自転車漕がなくても十分な勾配、逆に危険です。
駐車場に着き、もう半分位は埋っていて誰も起きていない。ここで準備しようかとゴソゴソするにはみなさんに迷惑かなと思い車の中で寝ることに、アラームに何回か起こされ出た言葉か「寒!」寝袋持ってきて良かった。急いで準備する中まだ誰も行く気配が全く無い、隣に停めてあった車を覗くと誰も居ない?もう先に行ったかと不安になる。暗闇の中で入口の看板見つけその下に熊注意!熊居るんだね。
緩やかな上りだが次第にきつくなって来る、たまには下りもあってもいいなと思うもそんな期待は来ない!ますますキツクなって来る。森林部を抜けて三嶺の山容が見えて来る。ピーク辺りが切り立っているかなりキツそうです。
三嶺山頂から剣山を見ると遠くに、「あそこまで行くのかぁ」と気合を入れる。
進んで行き自分の位置を確認すると?軌跡が「またぁ↓」止まったままです。再起動してスタートです。
せっかくの四国遠征でしかも縦走なのに完璧な軌跡が録れないのは、仕方ないですね。楽しく楽しく!
笹道・ススキ道・樹林道だったりと多様です。踏跡もしっかりあり、迷うことないです。
見ノ越に下りてきて自転車で名頃駐車場まで激走、ブレーキ握りっぱなし!危険を感じ停車するとブレーキから煙が出てる
慌てて西島駅で買ったお茶を掛けて冷やすと「ジュー」危なかったです。飲み水で良かったけどあいにく切らして、途中の水場に寄りたかったけどトラバース沿いに有るため補給断念!なんとか駐車場に帰ってきました。
※推測なので他の方の記録を参考にしてください
活動時間10時間55分 活動距離21.17km 累積上り2337m累積下り1829m高低差1017m(自転車移動省く)
☆追記
軌跡編集出来たので編集しました。ロストしてからの間が飛んでます(>_<)