三嶺~剣山縦走

2015.09.22(火) 日帰り

20時過ぎに家を出発、24時前に見ノ越に到着して自転車をデポ。何処に置いていいか分からず、デポ済みの自転車が一台あったので同じところにそ~っとデポ! 見ノ越からかずら橋の方へ行くと三嶺登山道名頃駐車場へと一気に下って行きます。これなら自転車漕がなくても十分な勾配、逆に危険です。 駐車場に着き、もう半分位は埋っていて誰も起きていない。ここで準備しようかとゴソゴソするにはみなさんに迷惑かなと思い車の中で寝ることに、アラームに何回か起こされ出た言葉か「寒!」寝袋持ってきて良かった。急いで準備する中まだ誰も行く気配が全く無い、隣に停めてあった車を覗くと誰も居ない?もう先に行ったかと不安になる。暗闇の中で入口の看板見つけその下に熊注意!熊居るんだね。 緩やかな上りだが次第にきつくなって来る、たまには下りもあってもいいなと思うもそんな期待は来ない!ますますキツクなって来る。森林部を抜けて三嶺の山容が見えて来る。ピーク辺りが切り立っているかなりキツそうです。 三嶺山頂から剣山を見ると遠くに、「あそこまで行くのかぁ」と気合を入れる。 進んで行き自分の位置を確認すると?軌跡が「またぁ↓」止まったままです。再起動してスタートです。 せっかくの四国遠征でしかも縦走なのに完璧な軌跡が録れないのは、仕方ないですね。楽しく楽しく! 笹道・ススキ道・樹林道だったりと多様です。踏跡もしっかりあり、迷うことないです。 見ノ越に下りてきて自転車で名頃駐車場まで激走、ブレーキ握りっぱなし!危険を感じ停車するとブレーキから煙が出てる 慌てて西島駅で買ったお茶を掛けて冷やすと「ジュー」危なかったです。飲み水で良かったけどあいにく切らして、途中の水場に寄りたかったけどトラバース沿いに有るため補給断念!なんとか駐車場に帰ってきました。 ※推測なので他の方の記録を参考にしてください 活動時間10時間55分 活動距離21.17km 累積上り2337m累積下り1829m高低差1017m(自転車移動省く) ☆追記 軌跡編集出来たので編集しました。ロストしてからの間が飛んでます(>_<)

剣山 休憩場所から三嶺
休憩場所から三嶺
剣山 次郎岌、剣山が遠くに
次郎岌、剣山が遠くに
剣山 休憩中に鳥が
休憩中に鳥が
剣山 高ノ瀬まだかぁ~
高ノ瀬まだかぁ~
剣山 足場が悪くて非常にキツイです。
足場が悪くて非常にキツイです。
剣山 野イチゴ?正式名称分かりません
野イチゴ?正式名称分かりません
剣山 白髪山
剣山 痩尾根
痩尾根
剣山 リンドウ
リンドウ
剣山 これだけ笹だと綺麗です
これだけ笹だと綺麗です
剣山 犬の目線
犬の目線
剣山 この辺りはカルスト地形なんだろうね
この辺りはカルスト地形なんだろうね
剣山 高ノ瀬もうすぐ
高ノ瀬もうすぐ
剣山 段々近づいて来ました。
段々近づいて来ました。
剣山 丸石
丸石
剣山 丸石からの次郎岌・剣山
丸石からの次郎岌・剣山
剣山 まだまだ~
まだまだ~
剣山 ウメバチソウ?
ウメバチソウ?
剣山 本日のランチ(^^)尾西のご飯にかけるだけのトマトリゾット
本日のランチ(^^)尾西のご飯にかけるだけのトマトリゾット
剣山 次郎岌への急登!かなりしんどい
次郎岌への急登!かなりしんどい
剣山 振り返っての道のり
振り返っての道のり
剣山 リンドウがみんな咲いて綺麗、踏まれるな!
リンドウがみんな咲いて綺麗、踏まれるな!
剣山 次郎岌頂上
次郎岌頂上
剣山 稜線に一筋の踏跡
稜線に一筋の踏跡
剣山 自撮り、疲労感Max
自撮り、疲労感Max
剣山 振り返って次郎岌
振り返って次郎岌
剣山 剣山山頂へ、これもかなりきつい!!
剣山山頂へ、これもかなりきつい!!
剣山 次郎岌にガス出てきました
次郎岌にガス出てきました
剣山 剣山山頂、ガスで展望が拝めないです
剣山山頂、ガスで展望が拝めないです
剣山 なんとなく撮ってみた
なんとなく撮ってみた
剣山 西島駅から見ノ越へ
西島駅から見ノ越へ
剣山 ここに自転車をデポ
ここに自転車をデポ
剣山 ピンクテープを探しながら登ります。
ピンクテープを探しながら登ります。
剣山 しっかり踏跡があり分かりやすいけどたまに間違えます。
しっかり踏跡があり分かりやすいけどたまに間違えます。
剣山 遠くでシカがなんかしてる?
遠くでシカがなんかしてる?
剣山 グレゴリーの旧ロゴのザック(*^^)vこのロゴがいいですね(^^♪ 初卸
剣山 木々の隙間から御来光
木々の隙間から御来光
剣山 18km?1.8kmだよね
18km?1.8kmだよね
剣山 しっかりした踏跡です
しっかりした踏跡です
剣山 ちょっと踏み外すと落ちます!
ちょっと踏み外すと落ちます!
剣山 ヒュッテが見えます。
ヒュッテが見えます。
剣山 三嶺山頂はあっちね
三嶺山頂はあっちね
剣山 名前わかりません?
名前わかりません?
剣山 オトメシャジン
オトメシャジン
剣山 三嶺山頂
三嶺山頂
剣山 登ってきた方向
登ってきた方向
剣山 これから行く方向
これから行く方向
剣山 〇〇ギク?
〇〇ギク?
剣山 シコクフウロ?
シコクフウロ?
剣山 振り返って三嶺
振り返って三嶺
剣山 秋の準備いやいや秋です。
秋の準備いやいや秋です。
剣山 トリカブト
トリカブト