花と蜜蜂(セツブンソウ)

2018.02.18(日) 日帰り

922 m

※ 今月17日に高梁市備中町の節分草(セツブンソウ)群生地を訪れた際の派生記録です😸 その時、セツブンソウの花の香り🐽のことを書きましたが、確信がないままでした。 ※その後、sumire28さんが、セツブンソウの香りを実際に確認され、それが花アブを呼び寄せるため、またセツブンソウの香りは初恋💕の香りであるなど、初耳のことをお聞きし、オッ!オッ!二連発でノックアウト状態となりました。セツブンソウも受粉ために工夫を凝らしているようです。 ※そう言えば、蜂らしきものが来ていたので、花アブなのかミツバチなのか確認したくなり、撮った写真を再確認しました。花アブは種類が多く、蜂に擬態しているものもあるとのことですからややこしくなります。 ※調べていると、花アブとミツバチ🐝はかなり明確な違いがあります。例えばアブとかハエは眼(複眼)の面積がかなり大きくて頭が眼で覆われている様な状態なのに対して、蜂は比較的小さい面積です。ご存知の「仮面ライダー」はトンボ、カマキリ、ハエ風にとても眼が大きく感じるのですがミツバチは違います。より可愛いのです❗️毒も大したことはありません。随分刺されました(・・;) 小さな頃、捕まえては針を抜く遊びをしてました。ごめんなさい。 ※さて、その違いを纏めると、ミツバチは眼が小さい、翅が四枚(アブは二枚)、触角が長い、脚に花粉団子を付けて運ぶなどです。毛が密というのもあるかもしれません。さて、この度セツブンソウの蜜を吸っていたのはどちらだったのでしょうか🤗