てんくら🅰️@冠ケ岳

2018.02.23(金) 日帰り

先日、登山技術&知識の向上を目指し、飛び込みである山岳会の扉を叩きました。 他の会員との同伴登山が入会要件の一つであります。 本日、山岳会会長と某ショップの店員さん4名が冠ケ岳登山をするとの事でしたので、同伴させて頂く事となりました。 第1登山口到着。お陰で天気は良さそうです😄 ショップの皆様は登山経験はあまりないようで、ゆっくりゆっくりの登山となりました。残念な事に早々に体調不良の方がお一人脱落。(大事に至らずに済んだようです) しばらくすると一の峯の頂上に到着。北側には俵山、鞍岳が目の前に見えます。西側は金峰山が拝めますが、霞がかかっていて残念な事に普賢岳までは拝めませんでした。 ぴゅーっ風が吹くと寒さを感じましたが、上空を遮る物があまり無い山ですので陽の光が徐々に身体を温めてくれます。 続いて二の峯を目指します。頂上手前だけ急坂ですが、苦なく頂上に到着しました。 しばらく休憩した後、本日の最終目的地である冠ケ岳頂上に向けてまずは稜線歩き。高度を上げると北側斜面にはところどころに残雪混じりになります。 地盤の緩みもあり、滑り易い所もありましたが、さほど苦なく頂上まで辿り着けました。 皆さん、お疲れ様でした。 頂上では、各自ランチタイム。 私はコーンバターとカップ味噌ラーメン。 脱落者の方が登山口で長らくお待ちですので、最短コースで下山すべく、往路とは反対方面を下ります。道中、伐採直後の杉林でルートが不鮮明な箇所もありましたが、しばらくするとモルタル道に抜け、往路の3分の1程度の時間で登山口に戻る事ができました。 久しぶりに同伴登山でしたが、良き出会い、良い天気に恵まれ、楽しい山登りが出来ました。 お付き合いさせて頂き、有難うございました。