好天深雪の大谷嶺 二番手の頂上⁉️

2018.02.23(金) 日帰り

オリンピックも終盤を迎え観たい競技は粗終わってしまった! 半世紀前の高1〜2年の冬場、当時の福岡市の天神アイスパレスで氷上整備後の10分位スピードタイムが有り、エッジを効かせてコーナーを回るのを楽しんでいたのを思い出しながらスピードスケートを観てました。 大谷嶺雪山登山も二年振りです。 大谷嶺雪山を楽しむには二月一杯と思い天気良好予想の本日としました。 下山後の日帰り温泉黄金の湯にゆっくり入浴するには3時迄には登山口に戻りたく8時迄の登山口スタートですね〜 登山口🅿️へ走行途中、林道真ん中に山梨NOさん二台停車してます!多分林道に着雪が見えたので登山口迄行けるか歩行して確認されてたのでしよう! 戻って来られて路肩に移動、お先に行かせて頂きます!先に登山口🅿️に着き準備してても後続車到着せず、多分山伏登山口の日影沢に回られたと思いました。結果大谷嶺登山者は自分だけ❗️ 登山道状況 4.5日前?位の一名のトレースが薄く有り新窪乗越迄は辿り助かりましたがその先は雪深いのに表層が薄く氷結してました。表層下はサラ雪でピッケルは 役立たずでしたね〜 トレースが消えてる箇所が多く有り、道を作りながらでした。ロープ箇所は足場が上手く作れず片ストックとロープで体力使いました。帰りにはせっかく付けたトレースも樹氷が落ちて小さな表層雪崩で埋もれた箇所が多く出来て降りにも時間要しました。 新窪乗越からの降りガレ場は陽当たり良く温度が上がり登りのガリガリから溶け始めのベタ雪に変わっていました。

山伏・八紘嶺・笹山 8時スタート準備中、湯を沸かしてます。
8時スタート準備中、湯を沸かしてます。
山伏・八紘嶺・笹山 登山口ポスト
登山口ポスト
山伏・八紘嶺・笹山 扇の要標識、FRP板の簡略標識
扇の要標識、FRP板の簡略標識
山伏・八紘嶺・笹山 左右から落石箇所の為、大岩の傍らで休憩
左右から落石箇所の為、大岩の傍らで休憩
山伏・八紘嶺・笹山 稜線には樹氷が付いてますね〜
中央上の白点は飛行機、中部空港行き国際線?
稜線には樹氷が付いてますね〜 中央上の白点は飛行機、中部空港行き国際線?
山伏・八紘嶺・笹山 何時もの休憩場所、岩シャジン岩場(1,850地点)と名付けてます。
山伏・八紘嶺・笹山 中央右尾根が大谷嶺、落石音が聞こえます。
中央右尾根が大谷嶺、落石音が聞こえます。
山伏・八紘嶺・笹山 目の前を岩が転がってますよ〜
目の前を岩が転がってますよ〜
山伏・八紘嶺・笹山 此処から急登のガレ場、着雪時の方が安定してますね〜
此処から急登のガレ場、着雪時の方が安定してますね〜
山伏・八紘嶺・笹山 埋雪標識を掘り起こしました。新窪乗越1,950地点
埋雪標識を掘り起こしました。新窪乗越1,950地点
山伏・八紘嶺・笹山 此処から50m前後の3度の登りと2度の下り、右手崩壊崖、左手樹林帯深雪地
山伏・八紘嶺・笹山 一名のトレース有りますが4.5日前ですかね〜
この辺りは厳しい深雪地帯でした。
一名のトレース有りますが4.5日前ですかね〜 この辺りは厳しい深雪地帯でした。 帰りもせっかく付けたトレースが落下した樹氷で埋もれてました❗️
山伏・八紘嶺・笹山 着雪尾根の左手を登ります!
着雪尾根の左手を登ります!
山伏・八紘嶺・笹山 木を掴むと樹氷が頭上に❗️
木を掴むと樹氷が頭上に❗️
山伏・八紘嶺・笹山 一服します。青空❗️
一服します。青空❗️
山伏・八紘嶺・笹山 本日の頂上先行着はカモシカ君(さん)です。
こんにちは。お疲れ様でした❗️と言ってるのかな
本日の頂上先行着はカモシカ君(さん)です。 こんにちは。お疲れ様でした❗️と言ってるのかな
山伏・八紘嶺・笹山 頂上標識、大谷嶺の大が見えませんが!
後方は赤石岳→荒川岳
頂上標識、大谷嶺の大が見えませんが! 後方は赤石岳→荒川岳
山伏・八紘嶺・笹山 カモシカ君下山しますね。
熊に間違われ無い様にね〜
カモシカ君下山しますね。 熊に間違われ無い様にね〜
山伏・八紘嶺・笹山 上河内岳→最右手聖岳
上河内岳→最右手聖岳
山伏・八紘嶺・笹山 今日の 富士山
今日2.23はフジサンの日でした!
今日の 富士山 今日2.23はフジサンの日でした!
山伏・八紘嶺・笹山 カモシカ君が居た場所より大谷嶺頂上全景
カモシカ君が居た場所より大谷嶺頂上全景
山伏・八紘嶺・笹山 布引山→笊ヶ岳→→間ノ岳→北岳
布引山→笊ヶ岳→→間ノ岳→北岳
山伏・八紘嶺・笹山 間ノ岳→北岳
間ノ岳→北岳
山伏・八紘嶺・笹山 何時も撮ってしまうダケカンバ
何時も撮ってしまうダケカンバ
山伏・八紘嶺・笹山 山伏→小河内山→→茶臼岳
山伏→小河内山→→茶臼岳
山伏・八紘嶺・笹山 樹氷の花
樹氷の花
山伏・八紘嶺・笹山 中央が大谷嶺
中央が大谷嶺
山伏・八紘嶺・笹山 花が咲いてる様ですね〜
花が咲いてる様ですね〜
山伏・八紘嶺・笹山 新窪乗越、ガレ場降ります。此れでは分かりませんが結構斜度有りますよ〜
山伏・八紘嶺・笹山 上の山稜は七面山陵
上の山稜は七面山陵
山伏・八紘嶺・笹山 登山時比で温度上昇しガレ場登山道の雪、溶けて来ました☃️今後着雪無ければ春山に移行します。
山伏・八紘嶺・笹山 水場はチョロチョロ。
水場はチョロチョロ。
山伏・八紘嶺・笹山 登山口🅿️着
右八王子NOは登山者で無く撮影のペアでした!
登山口🅿️着 右八王子NOは登山者で無く撮影のペアでした!