山仲間と久し振りに、日浦山へ。 近くに、こんないい山があるなんて、知らなかった!

2018.02.23(金) 日帰り

私の山仲間は、全員で6名いるが、 今年は、1月に、宮島弥山に行った切りで、 その後は、それぞれにいろいろなことがあり、 人数が集まる日がほとんどありませんでした。 今月、漸く、3名〇になったので、計画したら 1人脱落。結局、2人になってしまいましたが、 近くで、手頃な山として、YAMAPを見ていたら、 「日浦山」という低山ですが、頂上からの 景色が最高!という評判を聞いて、ここへ 行こう!と。 好天、朝は寒かったが、昼には、10℃を超え 風も無い、絶好の日和になりました。 登り1時間、下りも、少し距離をあるいて 1時間。一駅先の駅に下り、昼飯の お好み焼きを頂いて、お開き。 気楽だが、充実感、満足感のある 山登りになりました。 YAMAPでは、他の山との縦走されていましたが、 われわれは、あらセブンですので、 相応な山歩きでした。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は、近くの山。家を出るのもゆっくり。
日に日に、ほころびが増える。
今日は、近くの山。家を出るのもゆっくり。 日に日に、ほころびが増える。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 家から2キロ歩いて、向洋駅へ。
もう汗を掻いた。
家から2キロ歩いて、向洋駅へ。 もう汗を掻いた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この駅前に、自動車メーカーのM社本社がある。
この駅前に、自動車メーカーのM社本社がある。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 電車で一駅。車窓から、今日の目的の「日浦山」が見えた。
電車で一駅。車窓から、今日の目的の「日浦山」が見えた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田駅下車。登山口は近い。途中、紅梅が5分咲き。
海田駅下車。登山口は近い。途中、紅梅が5分咲き。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 旧山陽道海田市一里塚跡とある。ここを右折が正解だが145段の階段があり、出逢った方が、直進でもOKというので、直進した。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ものの5分で、海田の「お大師さん」と言われる、「大師寺(高野山真言宗)」の立派な寺に着く。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 弘法大師の像。
弘法大師の像。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先程の一里塚跡を右折していたら、この階段を登ることになる。
先程の一里塚跡を右折していたら、この階段を登ることになる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 墓地内を右に左に登りながら、振り返ると、TV塔聳える、絵下山593m、右は、灰が峰737mらしい山が見えた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 寺の墓が終るところが、Bルート登山口だ。
寺の墓が終るところが、Bルート登山口だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 看板が立派。
看板が立派。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 雑木林が始まる。歩きやすい。
雑木林が始まる。歩きやすい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 西側を見ると、宇品の黄金山が望める。
西側を見ると、宇品の黄金山が望める。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やがて、中間点という看板。なんと親切な!
やがて、中間点という看板。なんと親切な!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 実に、道標が整備され、感心する。
実に、道標が整備され、感心する。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中垣間見えた景色は、雄大。頂上が期待できる。
途中垣間見えた景色は、雄大。頂上が期待できる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 整備された、長い階段を上がる。
整備された、長い階段を上がる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 へたな自撮りをトライ。
へたな自撮りをトライ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道も情報も万全。
道も情報も万全。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 頂上に近づくと、岩が多くなった。
頂上に近づくと、岩が多くなった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 巨岩が多い。
巨岩が多い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 苦労は要らない。
苦労は要らない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ロープは、要る?
ロープは、要る?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し未整備のところも。
少し未整備のところも。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 頂上到着。広々としている。
頂上到着。広々としている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登って直ぐ見えるのは、安芸アルプス? 鉾取山、原山方面か。
登って直ぐ見えるのは、安芸アルプス? 鉾取山、原山方面か。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬野川沿い。
瀬野川沿い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 畑賀、瀬野川ゴルフ。
畑賀、瀬野川ゴルフ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 反対側は、瀬戸内海。素晴らしいパノラマが開けている。
反対側は、瀬戸内海。素晴らしいパノラマが開けている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この日は、黄砂の影響か、視界がくすんでいた。
白木山、似島、古鷹山など紹介されていた。
この日は、黄砂の影響か、視界がくすんでいた。 が、案内看板には、宮島を初め、極楽寺山、羅漢山、大峯山、武田山、 白木山、似島、古鷹山など紹介されていた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 正面に、うっすら宮島。手前は、元宇品のプリンスホテル、M社宇品工場が見える。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東側は、江田島、呉の方向だ。
東側は、江田島、呉の方向だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 似島、金輪島。
似島、金輪島。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田にある自衛隊が良く見えた。
いると。見えるとの話だったが、分からなかった。
海田にある自衛隊が良く見えた。 ここには、北からのミサイルを撃ち落とすための装置がセットされて いると。見えるとの話だったが、分からなかった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう一度東側の山を見ると、その腹を貫いて、新幹線が見えた。
もう一度東側の山を見ると、その腹を貫いて、新幹線が見えた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 正面、絵下山。実に、山が連なっていると実感。
正面、絵下山。実に、山が連なっていると実感。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ぐっと北側を見ると、わが岩谷、高尾山、呉娑々宇の峰がきれいだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一通り、一望、二望?して、一服。
一通り、一望、二望?して、一服。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ジョージチャキリスのように足揚げの上手い仲間とともに。
ジョージチャキリスのように足揚げの上手い仲間とともに。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 絶景とともに、一枚。
絶景とともに、一枚。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 珈琲タイム。昼の食事は、下山後に。
珈琲タイム。昼の食事は、下山後に。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 新幹線を眺める。
新幹線を眺める。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 通過を待って、一枚。
通過を待って、一枚。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 結構、良く通ります。
結構、良く通ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下りは、ガイドブックを参考に、影コースというので、一駅先の、安芸中野を目指して、瀬野川に平行に下ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下りも、道は良い。
下りも、道は良い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道標が正しく案内してくれる。
道標が正しく案内してくれる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一旦下ったのに、また、かなり登り返す。
一旦下ったのに、また、かなり登り返す。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下りが急になって、一休み。
下りが急になって、一休み。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 視界が開けて、気持ちが良い。
視界が開けて、気持ちが良い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 安芸中野方向を遠望。
安芸中野方向を遠望。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また、お墓の中を歩く。
また、お墓の中を歩く。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 人家の中などを通って、瀬野川沿岸へ下りれば下山終了。
人家の中などを通って、瀬野川沿岸へ下りれば下山終了。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まだ蠟梅が満開だった。
まだ蠟梅が満開だった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ガイドブックは、このバス停がチェックポイント。
を頂いて、無事終了。良い、山でした。
ガイドブックは、このバス停がチェックポイント。 この後、駅までの道を、間違え、時間かかったが、駅前で、お好み焼き を頂いて、無事終了。良い、山でした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 電車で2駅もどって、また2キロ歩いて帰宅。
その途中で、見かけたお花たち。
電車で2駅もどって、また2キロ歩いて帰宅。 その途中で、見かけたお花たち。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やはり、わが街は、この山並みだ。
やはり、わが街は、この山並みだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 朝の時より、蕾が膨らんだ?
朝の時より、蕾が膨らんだ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一輪だけ、咲いていた。
一輪だけ、咲いていた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらは、民家のお庭をちょっと撮らせていただきました。
こちらは、民家のお庭をちょっと撮らせていただきました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本日の行程は、このガイドブック案内の、「Bルート」+「影コース」
を参考にしました。
本日の行程は、このガイドブック案内の、「Bルート」+「影コース」 を参考にしました。