雨とガスの利尻山

2015.09.21(月) 日帰り

「てんくら」ではAランク、ワクワク山行を期待。 明け方は星も見えていたので気分上々。 5時に宿のおばちゃんに登山口まで送ってもらう。 続々宿の車で送られてきます、すごい人数です。 甘露泉水でハイドレーション満タンに、マジで旨い水です。 樹林帯を歩いているときは気になりませんでしたが、ハイマツ帯になって視界が開ける筈が 上の方はガス  Σ(Д゚;/)/…エエ!? おまけに時折雨が、さらに雷まで鳴る始末。 そして稜線では強風、うそだろ(。・´_`・。)エ- ここまで来て中止するのかと頭をよぎりますが、誰も下山する人はいません。 気を取り直して進むことに。 避難小屋で一旦補給と着替えをしてリセット。 9合目下辺りから崩落の進む砂利場、踏ん張りが効かず非常に疲れる。 でも、ほとんど整備されていて大変感謝! 最後の岩場を登って利尻山山頂の矢印を見たときはホットした。 先の見えない登りは精神的に辛いですね。 山頂では20名以上、お昼を食べるてる人もいますが、 視界ほぼゼロだし寒いので15分ほどで退散。 7合目辺りまで下りてくると、時折陽も差して綺麗な黄葉を映し出してくれました。 チョットだけ満足できたかな。 沢山の人と、一言二言ですが会話をしながらの、辛いけど、楽しい山行でした。

利尻山(利尻富士) 鴛泊コース登山口です。
鴛泊コース登山口です。
利尻山(利尻富士) 登山口から500mくらい、日本名水百選の甘露泉水です。名前の通り甘みがあって、まろやかでした。
利尻山(利尻富士) 3合目270mですね。登山口から山頂まで高低差約1,500mです。
利尻山(利尻富士) ポン山ハイキングコースとの分岐
ポン山ハイキングコースとの分岐
利尻山(利尻富士) 乙女橋
乙女橋
利尻山(利尻富士) 4合目、野鳥の森、390m。確かに鳥のさえずりが聴こえます。
利尻山(利尻富士) 樹林帯を抜けました。上のほうは見えません(ノω・、)
樹林帯を抜けました。上のほうは見えません(ノω・、)
利尻山(利尻富士) 海の方は見えました!
海の方は見えました!
利尻山(利尻富士) 6合目、第一見晴台、760m。あと950m(。`・д・)
6合目、第一見晴台、760m。あと950m(。`・д・)
利尻山(利尻富士) ハイマツ帯の中にルートがはっきりみえます。
ハイマツ帯の中にルートがはっきりみえます。
利尻山(利尻富士) 6.5合目、携帯トイレブース。3か所位在ったかな、一度も使わなくて済みました。
利尻山(利尻富士) 鴛泊の港が見えます。
鴛泊の港が見えます。
利尻山(利尻富士) 7合目、胸突き八丁。895m。
7合目、胸突き八丁。895m。
利尻山(利尻富士) 第二見晴台、1,120m
第二見晴台、1,120m
利尻山(利尻富士) 8合目、長官山、1,218m。あと1/3o(・д・´*)9
8合目、長官山、1,218m。あと1/3o(・д・´*)9
利尻山(利尻富士) 長官山の記念碑
長官山の記念碑
利尻山(利尻富士) 利尻岳山小屋、中は超満員でした。
利尻岳山小屋、中は超満員でした。
利尻山(利尻富士) 崩落の進む登山道はこのように整備されています。有難いことです<(_ _*)>
利尻山(利尻富士) 9合目、文字通りここからが正念場の岩場でした。
9合目、文字通りここからが正念場の岩場でした。
利尻山(利尻富士) 岩場に咲くイワギキョウ、綺麗でした。
岩場に咲くイワギキョウ、綺麗でした。
利尻山(利尻富士) 沓形コースとの合流地点。一人下っていく人がいました。
沓形コースとの合流地点。一人下っていく人がいました。
利尻山(利尻富士) いつ崩れてもおかしくないような崖っぷち((((;゚;Д;゚;))))カタカタ
利尻山(利尻富士) まもなく山頂!
まもなく山頂!
利尻山(利尻富士) しかし見えない(´ノω;`)
しかし見えない(´ノω;`)
利尻山(利尻富士) 着いた!でもなーんにも見えない(´;ω;`)ウゥゥ
着いた!でもなーんにも見えない(´;ω;`)ウゥゥ
利尻山(利尻富士) 記念写真。疲れた顔だ、景色が良ければ疲れも吹き飛んだだろね。
利尻山(利尻富士) てるぼうと三角点タッチ!
てるぼうと三角点タッチ!
利尻山(利尻富士) 15分ほどで下山開始。
15分ほどで下山開始。
利尻山(利尻富士) 黄葉が始まっていました。実物は全然綺麗です。
黄葉が始まっていました。実物は全然綺麗です。
利尻山(利尻富士) 振り返っても、ガス。
振り返っても、ガス。
利尻山(利尻富士) 一瞬雲が切れて、綺麗な稜線が見えた。
一瞬雲が切れて、綺麗な稜線が見えた。
利尻山(利尻富士) パノラマで1枚
パノラマで1枚
利尻山(利尻富士) 遠くに富士岬が薄っすらと。
遠くに富士岬が薄っすらと。
利尻山(利尻富士) 姫沼です。
姫沼です。
利尻山(利尻富士) 北麓野営場に帰ってきました。最後300mくらいはどしゃ降り雨にやられた(ノД`。)

動画