応仁の乱の現場歩きました。

2018.02.23(金) 日帰り

当時広大な屋敷を要塞化、広大な堀や土塁、物見など今は面影もありません。歩いて10分ほどの位置に東軍、西軍総大将の屋敷がありました。こんな狭い土地で10万近くの兵士が集まり殺しあったとは想像もできません。

京都市 出町柳スタート。賀茂川と高野川の合流。亀の渡り石があります。
京都市 大原口道標。史跡です。
大原口道標。史跡です。
京都市 5摂家の一つ二条家邸跡。今は同志社女子大です。
5摂家の一つ二条家邸跡。今は同志社女子大です。
京都市 同志社大学の見学
同志社大学の見学
京都市 同志社の博物館。新島襄夫妻。大河ドラマ八重の桜の主人公
同志社の博物館。新島襄夫妻。大河ドラマ八重の桜の主人公
京都市 室町幕府のあった所
室町幕府のあった所
京都市 大聖寺にも義満、花の御所の石碑があります。
大聖寺にも義満、花の御所の石碑があります。
京都市 同志社の構内で室町幕府の庭が出ました。
同志社の構内で室町幕府の庭が出ました。
京都市 相国寺法堂
相国寺法堂
京都市 法堂(重文)豊臣秀頼の寄進。天井に狩野光信筆の蟠龍図が描かれ、下で手をたたくと道内で響き'鳴き龍'で知られる。蟠龍は上る前だそうです。よく知られる昇り竜とは違うとか、隣のガイドさんが言ってるのがちらっと聞こえました
京都市 中国の鐘です。裾広がり
中国の鐘です。裾広がり
京都市 法然水。法然が比叡山から降りて庵を結んだ所
法然水。法然が比叡山から降りて庵を結んだ所
京都市 応仁の乱が起こった上御霊神社
応仁の乱が起こった上御霊神社
京都市 誰も11年戦争になるとはおもいもよらなったでしょう。あの戦争も同じ。始めるのは簡単ですがやめられません。原爆で皆殺しの恐怖を味わうまで。
京都市 近衛家別邸跡
近衛家別邸跡
京都市 擁翠園。細川勝元の父、満元のお屋敷があった所。
擁翠園。細川勝元の父、満元のお屋敷があった所。
京都市 足利義政の邸宅。日野富子も長く住む。
足利義政の邸宅。日野富子も長く住む。
京都市 義満母の紀良子、義満実弟の満詮の別宅だったというが、応仁の乱(1467年-1477年)の折、戦禍から後土御門天皇、足利義政室の日野富子が逃げ込んでいた。
京都市 激戦地、百々橋の橋げた。川は埋め立て。
激戦地、百々橋の橋げた。川は埋め立て。
京都市 西軍の陣地
西軍の陣地
京都市 平安貴族が履いた木靴
平安貴族が履いた木靴
京都市 義経が奥州へ旅立った、かどで神社
義経が奥州へ旅立った、かどで神社
京都市 中信美術館。絵画鑑賞でちょっと一服。無料でこんなにすばらしい色んな絵を鑑賞できるなんて!!!
京都市 一等水準点がありました
一等水準点がありました
京都市 京都府庁。今年で114歳。いまだに現役
京都府庁。今年で114歳。いまだに現役
京都市 幕末は会津藩主の邸宅。
幕末は会津藩主の邸宅。
京都市 知事室。大文字山がすぐ前に見えます。
知事室。大文字山がすぐ前に見えます。
京都市 祇園祭のちまき。魔除けです。つい先日まで食べるちまきかなと思ってました
京都市 信長無念の本能寺。今の本能寺秀吉に京の守りと東の果てに移されましたが、町の真ん中です。当時は要塞でしたが今は老人ホームです。
京都市 京都は電車の駅も医者も薬屋も趣があります
京都は電車の駅も医者も薬屋も趣があります
京都市 薬屋さん
薬屋さん
京都市 東本願寺
東本願寺
京都市 比叡山も見えます。
比叡山も見えます。
京都市 16時に閉まります。
16時に閉まります。
京都市 映画会場。しんらん交流会館
映画会場。しんらん交流会館
京都市 映画と講演会。「分断と沈黙」がテーマ。沖縄はかわいそうではなく、みなさんの周りで、日本全国で火がついいている。民主主義が侵されている。と沖縄の住民活動での体験を話されてました。元毎日放送大阪の元琉球朝日のアナウンサ、ジャーナリスト映画監督と活躍されてます。
京都市 映画会場。東本願寺女性部が主催。
映画会場。東本願寺女性部が主催。
京都市 帰りは真っ暗
帰りは真っ暗
京都市 さすが京都、釣鐘が路上に捨ててあった。
さすが京都、釣鐘が路上に捨ててあった。