権現山〜おひとり様、冬山低山ハイク〜

2018.02.24(土) 日帰り

山梨百名山87座目は、アクセスが良ければ人気のお山になるであろう権現山へgo🎶go🎶 『浅川バス停』付近に車を停め浅川峠→山頂を目指します。バスがUターンする為のスペースがありますが駐車禁止。邪魔にならないよう離れて停めました。 バス停から右奥の林道が登山口まで続きます。途中まで車で行かれますが少し荒れている為、四駆か車の底を擦っても平気なら大丈夫かと思います。 この日の登山道は、雪もありましたがノーアイゼンでクリアできる状態でした。狭くなっている所やヤセ尾根もありますが、注意すれば問題ありません。 落ち葉が多く登山道が不明瞭になる部分も少しありましたが全体的には分かりやすいと思います。 途中の眺望は気にしていませんでしたが、山頂は富士山や三頭山、雲取山方面が見えます。 登りで1人、山頂で3人の方とお会いしました。

権現山・奈良倉山 浅川バス停。バスUターンのスペースなので駐車禁止デス(-_-)
権現山・奈良倉山 隅っこに車を停め、しゅっぱーっつ!
隅っこに車を停め、しゅっぱーっつ!
権現山・奈良倉山 てくてく林道歩き。んー、私の車じゃ無理だ(´-ω-`)
てくてく林道歩き。んー、私の車じゃ無理だ(´-ω-`)
権現山・奈良倉山 まだ先まで車で行かれそう。
まだ先まで車で行かれそう。
権現山・奈良倉山 3〜4台、停められるスペースもあります。
3〜4台、停められるスペースもあります。
権現山・奈良倉山 林道終点。ノーアイゼンで行ってみます。『熊出没注意』の看板を見かけないのは初めてかも⁉︎
権現山・奈良倉山 緩やかに登って行きます。
緩やかに登って行きます。
権現山・奈良倉山 はぁぁ、癒される....
はぁぁ、癒される....
権現山・奈良倉山 浅川峠に出ました。ここから扇山にも行かれます。
浅川峠に出ました。ここから扇山にも行かれます。
権現山・奈良倉山 ここから明るい尾根歩き(*ˊ˘ˋ*)。♪︎:*°
ここから明るい尾根歩き(*ˊ˘ˋ*)。♪︎:*°
権現山・奈良倉山 痩せ尾根。そんなに危険ではありません。
痩せ尾根。そんなに危険ではありません。
権現山・奈良倉山 明るい方に登山道がとられているのでソロでも怖くない(•̤̀ᵕ•̤́๑)
権現山・奈良倉山 少しキツめの登りをこなすと...
少しキツめの登りをこなすと...
権現山・奈良倉山 分岐に出ます。ここから5分程で山頂୧⍢⃝︎୨
分岐に出ます。ここから5分程で山頂୧⍢⃝︎୨
権現山・奈良倉山 やった!標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
やった!標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
権現山・奈良倉山 三つ峠じゃないなぁ、あれはどこだろ?
三つ峠じゃないなぁ、あれはどこだろ?
権現山・奈良倉山 三頭山かな?
三頭山かな?
権現山・奈良倉山 薄〜〜い、Mt.富士。春が近い?霞がかってる
薄〜〜い、Mt.富士。春が近い?霞がかってる
権現山・奈良倉山 ポカポカ陽気(*´◡︎`*)山頂の様子。
ポカポカ陽気(*´◡︎`*)山頂の様子。
権現山・奈良倉山 熊鈴の音を消して、自分の足音だけで下山してみます。
熊鈴の音を消して、自分の足音だけで下山してみます。
権現山・奈良倉山 ロープ場。さほど危険ではありません。
ロープ場。さほど危険ではありません。
権現山・奈良倉山 軽アイゼンがあれば、神経使わずに下山できます。
軽アイゼンがあれば、神経使わずに下山できます。
権現山・奈良倉山 狭い登山道は、よそ見せず通過。
狭い登山道は、よそ見せず通過。
権現山・奈良倉山 林道に出た‼︎誰にも会わなかったなー。
林道に出た‼︎誰にも会わなかったなー。
権現山・奈良倉山 静かだったなぁ。大勢も楽しいけど、おひとり様も悪くないね。
静かだったなぁ。大勢も楽しいけど、おひとり様も悪くないね。