矢筈ヶ岳~ 太神山周回

2018.02.24(土) 日帰り

雪の無い山で県内と言うことで決めました。 こんなに眺望が無い山は初めてで、 始めが少し登り、後は殆ど緩やかな尾根道が 延々と続く感じ。 矢筈ヶ岳への登りが一番の急登でした。 今回は地図読みの練習と言うことで、 ヤマップの地図を適当な縮尺で印刷して、 適当な磁北線を書き入れて挑戦。 結果は、あまりにも眺望が悪く 合ってるのかどうか判らなかったので 再度、次回に挑戦です。

湖南アルプス(太神山・堂山) 登山口の駐車場は一杯だし
登山口の駐車場は一杯だし 帰り道の舗装路を短くする為、もう少し上の路上の広い所に駐めました
湖南アルプス(太神山・堂山) ここが登山口
ここが登山口
湖南アルプス(太神山・堂山) 感じの良い、適度な斜度の登り道(^^)
感じの良い、適度な斜度の登り道(^^)
湖南アルプス(太神山・堂山) 分岐、右(笹間ヶ岳)で、今回は左(矢筈ヶ岳)選択
分岐、右(笹間ヶ岳)で、今回は左(矢筈ヶ岳)選択
湖南アルプス(太神山・堂山) こんな尾根道がずっと続く。
新緑の季節にもう一度歩いてみたいなあ
こんな尾根道がずっと続く。 新緑の季節にもう一度歩いてみたいなあ
湖南アルプス(太神山・堂山) こう言うの何処の山でも良く見ますが、何のための石積みでいつ頃い造られたのか、どうやって此処まで石を運んだのかなぁと思うのは自分だけかなぁ
湖南アルプス(太神山・堂山) 右が、片道10程度の矢筈ヶ岳頂上だがかなりの急登でした
右が、片道10程度の矢筈ヶ岳頂上だがかなりの急登でした
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳頂上、眺望はほぼ無し
矢筈ヶ岳頂上、眺望はほぼ無し
湖南アルプス(太神山・堂山) ここで、本日の課題、地図読みを試しまた!
矢筈ヶ岳から太神山の方向設定
ここで、本日の課題、地図読みを試しまた! 矢筈ヶ岳から太神山の方向設定
湖南アルプス(太神山・堂山) 道がTの字になっていたのでコンパスで確認結果、左を選択!
ヤマップで確認したら、合ってました\(^o^)/
道がTの字になっていたのでコンパスで確認結果、左を選択! ヤマップで確認したら、合ってました\(^o^)/
湖南アルプス(太神山・堂山) 合流
合流
湖南アルプス(太神山・堂山) コンパスがややずれていたので、修正した
コンパスがややずれていたので、修正した
湖南アルプス(太神山・堂山) 何とも言えない素朴な女性の像ですネ!
何とも言えない素朴な女性の像ですネ!
湖南アルプス(太神山・堂山) 男性像?
男性像?
湖南アルプス(太神山・堂山) 車でも通れそうな、通れなさそうな道と合流
車でも通れそうな、通れなさそうな道と合流
湖南アルプス(太神山・堂山) 階段は200段ぐらい
階段は200段ぐらい
湖南アルプス(太神山・堂山) 土足で入れます
土足で入れます
湖南アルプス(太神山・堂山) 眺望無し
眺望無し
湖南アルプス(太神山・堂山) ミニ清水寺の舞台
ミニ清水寺の舞台
湖南アルプス(太神山・堂山) 昨日の誕生日に妻が作ってくれたチーズケーキとカップラーメンでランチ
湖南アルプス(太神山・堂山) …………………との事
…………………との事
湖南アルプス(太神山・堂山) 屋根付きベンチ、トイレあり
屋根付きベンチ、トイレあり
湖南アルプス(太神山・堂山) 最後の方で、楽勝ですが少しだけこんな岩場あり
最後の方で、楽勝ですが少しだけこんな岩場あり
湖南アルプス(太神山・堂山) ここから、長い舗装路(>_<)
ここから、長い舗装路(>_<)
湖南アルプス(太神山・堂山) 車は此処まで。
駐車場あり(5~6台は駐められそう)
車は此処まで。 駐車場あり(5~6台は駐められそう)